Гигантский след

В провинции Трансвааль в начале XX века южноафриканский фермер Стоффел Коетзи обнаружил гигантский след левой ступни человека — 127,6 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину. Отпечаток был очень четким, сохранились даже гребешки «почвы» между пальцами, словно какой-то гигант ступил на мягкую глину, затвердевшую потом на солнце. Между тем след был оставлен в гранитной скале на плато Велд, где глина вообще не встречается.
В свое время сообщение о загадочном следе, появившееся в американской и западноевропейской прессе, стало сенсацией. Газеты писали о «неопровержимом доказательстве» существования

некогда в Африке «расы гигантов», возможно «пришельцев из космоса». Причем температура их тел была настолько высока, что плавила гранит. Другие «эксперты» считали гигантов во много раз «холоднее льда», поскольку они могли безболезненно наступать на расплавленный гранит. Нашлись даже люди, которые отправились на поиски потомков этих гигантов, якобы уцелевших в африканских дебрях. Однако ученый мир воспринял сенсацию весьма скептически. Добраться в отдаленьый уголок на плато Велд в те годы было трудно, поэтому никто из серьезных исследователей не захотел тратить время на проверку сомнительной находки, и о ней постепенно забыли, сочтя чьим-то вымыслом.
Вторично таинственный след открыл йоханнесбургский журналист Дэвид Баррит, наткнувшийся на его описание в старых газетах. Баррит совершил путешествие на плато Велд и отыскал отпечаток. «При своих огромных размерах он вдавлен в скалу на целых шесть дюймов. Чтобы вырубить такую подделку в твердом граните, а не в податливом песчанике или известняке, понадобился бы титанический труд. К тому же поверхность ступни абсолютно гладкая, без всяких следов обработки. Очевидно, когда-то плита располагалась горизонтально, а более поздние сейсмические подвижки поставили ее вертикально»,— писал журналист.
Оказалось, что аборигены свази знают об отпечатке гигантской ступни с незапамятных времен. Старейший местный житель, 90-летний Даниэль Дламини, рассказал Барриту: «Когда я был еще маленьким, мой отец поведал мне о «следе божества», а сам он узнал о нем от своего деда. Тот говорил, что, когда первые свази пришли сюда, след уже был на скале». Аборигены, за исключением колдунов, никогда не приближаются к скале, ибо верят в сверхъестественное происхождение следа и считают место священным.
Любопытно, что еще один гигантский «след божества» находится на острове Шри-Ланка в 44 милях от Коломбо — на заоблачной вершине горы Адамов Пик, и считается буддистской святыней. Его размеры почти такие же, как и у трансваальско-го, с той только разницей, что это отпечаток правой ноги.
Создается впечатление, будто какой-то неведомый гигант прошагал когда-то по нашей маленькой (для него) планете. А может, он оставил не два следа, а больше? Но это всего лишь фантазия. Более вероятным будет предположение, что следы на плато Велд и на горе Адамов Пик — творения рук человеческих. Кто знает, может, существовала какая-то неизвестная нам цивилизация, представители которой так искусно умели обращаться с каменными породами.

Полезные ссылки: Кто был первым бросившим на сайте posuda-nadom.com.ua. . http://dveri-argusmsk.ru/ входные стальные двери аргус официальный сайт. . http://www.janvi.com.ua/ru/masazh_ru.php массаж баночный в городе львов.

Читайте также:

Категории