Тайна Туринской плащаницы.

Главная » Истории » Загадки религии. » Тайна Туринской плащаницы.

В 1898 году фотограф Секундо Пиа получил ответственное задание — сделать снимки плащаницы (савана) Господней, которая хранилась в соборе Святого Иоанна Крестителя в итальянском городе Турин. По преданию, в эту плащаницу перед погребением было завернуто тело Иисуса Христа после его гибели на кресте. Она представляет собой кусок льняного полотна размером 4,1 х 1,1 метра. На ткани виднелись темные пятна, вглядываясь в которые, можно было увидеть неясные контуры человеческого тела.
Каково же было изумление Пиа, когда на еще мокрых пластинках выступил позитивный портрет Иисуса Христа!

Стало ясно, что на плащанице остался негативный отпечаток и, следовательно, позитив можно получить, фотографируя плащаницу. Пораженный полученным результатом, Пиа трудился всю ночь в фотолаборатории, чтобы окончательно удостовериться в сделанном открытии.
Сомнений не было: плащаница сохранила изображение гармонически сложенного мужчины ростом 178 сантиметров. Лицо, его, обрамленное волнистыми волосами и короткой бородой, было спокойно. Тело хранило следы жестокого бичевания и казни на кресте. Вокруг лба шли царапины, оставленные колючим венцом. На боку виднелась рана, нанесенная чем-то острым.

Позднее фотографические исследования были повторены неоднократно. Открытие Секундо Пиа было дополнено новыми деталями. Так, некоторые ученые обнаружили, что глаза усопшего были покрыты монетами, на которых как будто можно было разглядеть профиль императора Тиберия, правившего в Риме в годы жизни Христа. Было доказано также, что отпечатки на плащанице получены не от плоского изображения, а от объемного тела. Оказалось, что интенсивность цвета на плащанице тем больше, чем ближе ткань прилегала к телу.
Используя зависимость интенсивности изображения от расстояния между полотном и телом, специалист по оптике доктор Джексон в 1978 году ввел результаты промеров в компьютер и восстановил трехмерную форму человеческого тела.

Стремясь сохранить реликвию, церковь ограничивала возможности исследования плащаницы естественно-научными
методами. И все же, начиная с 1969 года, когда впервые после работы Пиа к ней были допущены ученые, удалось сделать многое. Во-первых, были получены однозначные доказательства, что пятна крови на плащанице появились раньше, чем на ней возникло изображение. Причем было установлено, что это кровь человеческая и кровь мужчины, даже выяснено, какой она группы. Эти результаты позволили отклонить гипотезу о том, что образ Христа на плащанице —- дело рук неведомого талантливого художника.
Во-вторых, исследовали пыльцу растений, сохранившуюся на ткани. Были обнаружены следы, оставленные растениями, произрастающими лишь в Палестине. Но не только это — по пыльце можно было проследить тот путь, который проделала плащаница, пока ее не поместили в драгоценный ковчег в туринском соборе. И снова результаты естественно-научных исследований совпали с тем, что рассказывали историки. Исследовали, в-третьих, и ткань. Специалисты пришли к выводу: ее структура соответствует тем образцам, которые были найдены при раскопках в Помпеях и в Сирии. Могла ли ткань так хорошо сохраниться на протяжении двух тысячелетий? Могла, ведь известно, что пелены из египетских захоронений оставались неповрежденными еще дольше.
Одним словом, научных свидетельств было Так много и они были так убедительны, что можно было сделать однозначный вывод: доказательства исторической реальности Христа неопровержимы. Но все оказалось не так просто...
Оставалась последняя проблема: датировка плащаницы. В 1988 году с разрешения Ватикана итальянскими учеными было проведено исследование кусочка ткани методом радиоуглеродного анализа. Ученые получили разочаровывающий результат: не ранее XIV века! Американские ученые из Центра по передовым технологиям ДНК Техасского университета считают, что их итальянские коллеги не должны были применять систему углеродного анализа. Они считают, что поверхность реликвии покрыта бактериями и грибковидным наростом. Таким образом, уверяют американские исследователи, их итальянские коллеги установили возраст грибка, покрывающего плащаницу, который относится к 1300 году, а не реальный возраст плащаницы или кровавых следов на ней. «Уровень разложения достаточен для того, чтобы предположить, что возраст самой плащаницы может относиться к первому веку нашей эры»,— подчеркнул американский микробиолог Гарза-Вальдес. Обратились за советом к историкам, и те сообщили:
первое документальное свидетельство о плащанице относится к 1389 году и принадлежит епископу Пьеру д'Арси, который официально заявил, что плащаница, несомненно, дело рук художника. Вспомнили слова самого Христа: двух свидетельств достаточно.
Начинало казаться, что правы скептики: на плащанице изображен вовсе не Христос, а кто-то другой, живший четырнадцать веков спустя. Этот некто принял мученическую смерть, во всем повторявшую страдания Христа на Голгофе, быть может, затем, чтобы ценою собственной жизни восславить подвиг Спасителя. Очень странная гипотеза, но что еще оставалось предположить?..

Постепенно начала вырисовываться возможность более естественного объяснения трудностей с датировкой. На помощь снова пришли историки. В 1532 году в соборе, где хранилась плащаница, случился пожар, и ткань заметно пострадала. Серебряный ковчег, в котором она была размещена, начал плавиться, помещение храма заполнилось дымом.
Несколько лет назад в Москве под руководством профессора Д. А. Кузнецова в лаборатории биополимеров были проведены исследования: может ли углерод захватываться молекулами целлюлозы в условиях задымленной атмосферы. Да, может, ответили ученые: ткань действительно абсорбирует углерод, и, следовательно, то же самое могло происходить в 1532 году. После опытов Д. А. Кузнецова спросили о возрасте плащаницы. Профессор ответил, что савану два тысячелетия.
Первое документальное сообщение о том, что плащаница не погибла при Понтии Пилате, имеется в апокрифах II века. Из других манускриптов можно узнать, что в Эдессе — столице государства в Малой Азии — не позднее III века нашей эры хранилось изображение Христа на полотне, которое почитали нерукотворным. Уберечь его от посягательств гонителей христианства в те годы было непросто, поэтому посвященные постарались укрыть образ в тайнике. Обнаружили этот образ — по-гречески мандилион — в 525 году.
И вот что характерно: до VI века на всех изображениях Христос походил на римских богов — у него были короткие волосы и бритое лицо. А после находки мандилиона распространение получил списанный с него образ, который мы и сегодня видим на всех иконах. Правда, мандилион отражал только лик Христа, а не все тело, как плащаница. Но ведь ее можно было и сложить (вспомним для сравнения: православные иконы в храмах укрыты, как правило, окладом, скрывающим все изображение, кроме лица и кистей рук).
В X веке мандилион был доставлен из Эдессы, захваченной арабами, в Константинополь. Сохранились воспоминания императора Константина VII Багрянородного, разглядывавшего этот образ. Изображение было нечетким и одноцветным, на полотне виднелись бурые пятна крови. В некоторых византийских рукописях этот глубоко почитаемый образ называют также тетрадиплон, что означает «сложенный вчетверо». Нетрудно сообразить, что это хорошо согласуется с размерами Туринской плащаницы.
Начиная с XI века мандилион выставляют для поклонения в Страстную неделю перед Пасхой. Это означает, что к тому времени он стал восприниматься как погребальное покрытие Христа, чем он, видимо, и был в действительности.

Но как же этот образ попал в Европу? В 1204 году армия крестоносцев, шедшая в Палестину освобождать от арабов Гроб Господень, по пути взяла штурмом и разграбила Константинополь. С этого времени мандилион исчезает из византийских хроник.
Зато во Франции в 1353 году граф Жоффруа де Шарни построил собор, в который поместил большой кусок полотна. По его словам, это и была плащаница Господня. Правда, граф не мог или не хотел ни доказать, почему он так думает, ни объяснить, каким образом эта святыня оказалась в его руках.
Но вот какое совпадение. Когда в 1314 году король Франции Филипп IV Красивый осудил на казнь как еретиков членов ордена тамплиеров, одним из тех, кто взошел на костер, был приор Нормандии, которого звали тоже Жоффруа де Шарни. Тамплиеры участвовали в разгроме Константинополя, а позже поклонялись некоему таинственному образу бородатого человека. Во время гонений на тамплиеров этот образ исчез. Естественно предположить, что именно он достался де Шарни-вто-рому. И тогда становится понятным, почему тот постарался скрыть его происхождение: признаться в каких-то связях с еретиками, осужденными святой инквизицией, было опасно в XIV веке.
В 1452 году Маргарита де Шарни передала плащаницу герцогу Савойскому. А еще столетие спустя столицей герцогства Савойского стал Турин. Там плащаница наконец и нашла свое последнее пристанище.
В XX веке обнаружение таинственного изображения на плащанице повлекло за собой горячие споры ученых. Они до сих пор не пришли к однозначному выводу, каким образом на плащанице могло возникнуть изображение человеческого тела. Одну из гипотез предложил российский исследователь А. В. Беляков. По его мнению, изображение могло появиться в результате воздействия на ткань электромагнитного излучения в широком спектральном диапазоне вплоть до ультрафиолетового и мягкого рентгена с энергией в несколько килоэлектронвольт. Это излучение должно было исходить из всего объема тела, а потому на его поверхности приобретало перпендикулярное к ней направление.
Но можно высказать и другое объяснение, вспомнив о торсионном излучении, которое исследует А. Е. Акимов. Воздействуя на ориентацию органических молекул ткани, это излучение способно произвести структурную перестройку этих молекул. Но как этот эффект может быть связан с возникновением изображения на ткани? Московская целительница, дипломированный врач К. В. Асипова обладает способностью вызывать на рентгеновской пленке, завернутой в черную бумагу и поднесенной к ее груди, характерные яркие изображения. По мнению Акимова, объяснить этот эффект можно именно воздействием на пленку торсионного излучения, возникающего в теле экспериментатора под его контролем.

В данном случае очень кстати формула Блаженного Августина: «Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе». В качестве следующего шага естественно обратиться к первоисточнику любых сведений о смерти и воскресении Христа — к Евангелиям — и попытаться с их помощью пролить новый свет на загадку плащаницы. В Евангелии говорится, что Христос погиб, будучи распятым на кресте. Казнь эта была позорной и мучительной. Осужденные умирали медленно, иногда в течение многих дней. Если родственникам или друзьям удавалось снять несчастного с креста, то бывали случаи, когда такой человек выживал. Но Христос мучился недолго. Через три часа голова его упала на грудь и глаза закрылись. Стражники на всякий случай кололи его копьем в бок и, когда показалась кровь, решили, что он умер. Впоследствии Ориген объяснял такую быструю смерть большим чудом.
В это время к Понтию Пилату явился богатый и уважаемый человек Иосиф Аримафейский, который тайно сочувствовал Христу. Он попросил у прокуратора разрешения похоронить казненного. Пилат удивился, узнав, что Христос умер так быстро. У него возникло подозрение, не в обмороке ли осужденный. Но
центурион, за которым послал Пилат, подтвердил: казнь свершилась. Тогда наместник разрешил Иосифу забрать тело.
Усопшего завернули в плащаницу, пропитанную благовониями, и внесли в пещеру. Вход в нее завалили тяжелой каменной плитой.
На следующий день была суббота, и по закону иудеям было положено устраниться от всех дел. А в воскресенье, 16 числа месяца нисана, или 5 апреля по-нашему, у пещеры собрались Мария Магдалина, апостол Петр и еще несколько близких к Христу человек.
Но тела в склепе они не обнаружили, на полу лежали только развернутые пелены. Зато снаружи на камне сидел некто в ослепительно белых одеждах. «Вид его был, как молния»,— свидетельствует евангелист Матфей.
— Вы ищете Христа? — спросил незнакомец.— Его нет там. Он воскрес.
Посетители, пораженные увиденным, решили, что перед ними ангел. Дальше рассказы евангелистов расходятся в деталях. И это можно понять — первые рассказчики находились в слишком возбужденном состоянии, чтобы запоминать подробности.
Но в одном они сходятся: вскоре Мария Магдалина первой увидела самого Христа. Правда, в рассказе об этой встрече есть немаловажная деталь — вначале она приняла его за садовника. И вторая существенная подробность: когда она протянула к нему руки, Христос предостерег ее — не прикасайся ко мне.
Заметим, восемь дней спустя Христос позволил апостолу Фоме дотронуться до его ран. В это время воскресший Христос неоднократно встречался со своими учениками и последователями, которые, как и Мария Магдалина, узнавали его не сразу. Судя по всему, в его облике произошли какие-то достаточно заметные перемены. А потом эти встречи прекратились.

Позже апостол Павел изложил всю эту историю в коротких словах в Первом послании коринфянам: «Я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию. И что Он погребен был и что воскрес на третий день, по Писанию. И что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время... Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, а вы так уверовали».
Критическим анализом Священного Предания о Христе занимались такие великие умы, как Иммануил Кант, Ге-
гель, Лев Толстой. Толстой, например, писал о ложности канонического толкования Евангелия, и в написанном им кратком изложении Евангелия рассказ о воскресении Христа вообще отсутствует. Оставив в стороне сферу непознаваемого, реалистическое описание жизни Христа выполнил Ж.-Э. Ренан.
Итак, вопрос первый, самый радикальный: есть ли достаточно убедительные основания считать, что Христос действительно умер на кресте? В этом сомневался Пилат, знаток таких дел. Ориген счел это чудом. Быть может, Христос просто потерял сознание или погрузился в летаргию (йоги называют подобное состояние дхараной)?
Известны апокрифические предания, гласящие, что в молодые годы Иисус несколько лет провел на Востоке, обучаясь у индийских мудрецов. А они владели подобными приемами, вспомним искусство йогов, которые способны много дней провести погребенными в могиле, а потом вернуться к жизни. При этом пульс у них почти исчезает, а температура тела падает. В таком состоянии их вполне можно принять за мертвых. Между прочим, эти сведения не противоречат и Евангелиям, которые повествуют о деяниях Христа начиная примерно с 27-го года его жизни. О том, что делал Иисус до этого времени, уже будучи взрослым, они не сообщают.
Вглядитесь в образ, запечатленный на плащанице. Да, на ткани видны пятна крови, а на теле раны, но лицо этого человека совершенно спокойно, как будто он тихо и безмятежно уснул, а не погиб в страшных мучениях.
Неизвестно, какая технология позволила получить изображение, сохранившееся на плащанице, но она была очень необычной. Вспомним еще раз гипотезу А. В. Белякова: процессом, сопутствующим этой технологии, было испускание мощного лучистого потока изнутри тела.
Разумеется, чтобы избежать ошибок, к Использованию этой, несомненно, очень непростой технологии следовало готовиться заранее. Похоже, свидетельство, что именно так оно и было, также сохранилось в Евангелии — это чудо Преображения на горе Фавор. За несколько месяцев до трагических событий на Голгофе Христос в одиночестве поднялся на эту гору, воспользовавшись тем, что его спутники заснули. Внезапно пробудившиеся Петр и еще два апостола увидели поразительное зрелище: лицо Христа и его одежда озарились ослепительно ярким светом.

— Никому не говорите о том, что увидели,— потребовал Христос от своих учеников, когда все кончилось,—доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Вопрос второй: кем был таинственный незнакомец, сообщивший, что Христа нет в пещере? Быть может, это был сам Христос? Вид его был весьма необычным, а тело светилось... Он остановил Магдалину, протянувшую к нему руки,— жесткое излучение, исходившее от его тела, могло причинить ей вред.
Но по прошествии нескольких дней интенсивность излучения упала, тело его больше не светилось. И к нему уже можно было прикоснуться. Однако прежний облик был утрачен — апостолы, хорошо знавшие Учителя, не узнавали его.
У этой версии нет конца. В Евангелии сообщается, что сорок дней спустя после Воскресения Христос на глазах учеников вознесся на небо и скрылся в облаках. Но это уже совсем другая тема.
Основное отличие нашей версии, связанное с плащаницей, от священной традиции очевидно: Иисус шел на Голгофу и на крестные муки, зная, что сумеет избежать гибели. И это ему удалось. Ни одно из прямых свидетельств Евангелия этому не противоречит. Непосредственным подтверждением служит также и тот след, который от этого события сохранился на плащанице.
Способна ли наша гипотеза поставить под сомнение Священное Писание? Ни в какой степени. Логика веры и логика знания относятся к разным системам координат, они лежат на плоскостях, которые не пересекаются. Логика знания требует доказательств, вера в них не нуждается. «Credo, quia absurdum est(«Верую, потому что это нелепо»),— очень удачно сказал по этому поводу христианский теолог и писатель Тертуллиан, живший во II—III веках. И самое главное: наша гипотеза не бросает ни малейшей тени на подвиг Христа как основателя великого учения, оказавшего огромное влияние на судьбы человечества.
Выступая 24 мая 1998 года в Турине перед паломниками, собравшимися у плащаницы, Папа Римский Иоанн Павел II сказал, что его поражает, до какой степени соответствуют данные, которые получают исследователи плащаницы, евангельскому тексту. Он особо обратился к ученым, сказав, что церковь ждет от них продолжения их исследований. «Церковь приглашает науку,— сказал Иоанн Павел II,— действовать с внутренней свободой и вместе с тем уважительно, ибо именно
такое отношение характерно как для научной методологии, так и для чувств верующих»*.
Итак, тайна Туринской плащаницы остается до конца не разгаданной...

ФЕНОМЕН СВЯТОГО ШАРБЕЛЯ

В горах Ливана, на высоте 1300 метров над уровнем моря есть скит святых Пьера и Поля. В нем последние 25 лет своей жизни провел монах-отшельник Шарбель. Умер он новогодним утром 1898 года в возрасте 70 лет. Монахи похоронили Шарбе-ля в монастыре Святого Маруна в Анная.
Еще при жизни отмечались необъяснимые явления, происходившие вокруг Шарбеля, а после его смерти начались настоящие чудеса. Жители Анная рассказывали, что на второй новогодний день над монастырем Святого Маруна появилось свечение, продолжавшееся многие месяцы. Конечно же в то время люди, жившие в горах, понятия не имели об электричестве, поэтому свечение над монастырем особенно привлекло их внимание.

Но самое необъяснимое произошло в апреле 1899 года, когда по требованию полиции (она искала в горах преступника-убийцу) монахи открыли склеп. Он был заполнен водой, так как в это время в горах таяли снега. Все трупы монахов, похороненных в один год с Шарбелем, оказались разложившимися. Только тело Шарбеля было нетронуто. Лицо и руки отшельника обволакивала грибковая паутина, как тонкая вата. Расчистив ее, семеро присутствующих увидели лицо не умершего, а спящего человека с испариной на лбу в виде жидкости розового цвета. Все члены тела были гибки и эластичны, не чувствовалось трупного запаха. Тело Шарбеля переодели в сухую одежду и положили в кладовку при монастыре. Несколько врачей осмотрели монаха и констатировали смерть.
Шарбель продолжал «потеть» жидкостью розового цвета, так что каждый день нужно было менять его одежду. Решили вынести тело на солнышко, чтобы «просушить». Четыре месяца

Полезные ссылки: http://www.ifprussia.ru/news/korichnevyie-i-sinie-mujskie-remni-Gaudi/

Читайте также:

    Записей не найдено.

Категории