Так есть ли жизнь на Марсе?

Главная » Истории » Загадки космоса » Так есть ли жизнь на Марсе?

Еще более ста лет назад английский писатель-фантаст Герберт Уэллс допускал, что жизнь на Марсе существует: в своем романе «Война миров» он описал захват нашей планеты марсианами. К счастью, это так и осталось фантазией автора.

Как известно, ученые проводят различные эксперименты по поиску жизни во Вселенной. И некоторые исследователи полагают, что одним из мест, где может существовать какая-то форма жизни, является планета Марс. Почему же ученые остановились именно на этой планете? Дело в том, что Марс считают двойником Земли. По расстоянию до Солнца он идет сразу после Земли. Диаметр Марса чуть ли не вдвое меньше диаметра нашей планеты. Один оборот вокруг Солнца Марс совершает почти за два года. Продолжительность же марсианского дня практически совпадает с земным.
При наблюдении Марса астрономы отметили некоторые детали, свидетельствующие, что на этой планете могут существовать какие-то формы жизни. Во-первых, на Марсе, как и на Земле, есть времена года. Во-вторых, атмосфера планеты содержит небольшое количество водяных паров, что содействует развитию жизни.
В 1887 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил, что наблюдал на поверхности Марса нечто напоминающее каналы. Ученые задавались вопросом: могли ли марсиане построить эти «каналы», для того чтобы получать воду из полярных районов в засушливые?..

Только в XX веке с развитием космонавтики появилась возможность приблизиться к разгадкам тайн загадочной планеты. Однако...
Член-корреспондент Международной академии информатизации Г. Белимов считает, что кто-то в космосе, в частности на планете Марс, не желает иметь никаких контактов с людьми. Причиной всему чрезмерная агрессивность землян: войны на Земле не прекращаются ни на один день в течение нескольких тысячелетий.
Отстаивая свою точку зрения, Г. Белимов приводит следующие результаты исследования Марса в разные годы.

...В ноябре 1962 года стартовала первая автоматическая станция из серии советских аппаратов «Марс». Со станцией удалось провести 61 сеанс, после чего связь с ней была потеряна.
В 1971 году к Марсу запускают две новые станции — «Марс-2» и «Марс-3». Со станции «Марс-2» была сброшена капсула, приборы которой, достигнув поверхности планеты, вышли из строя. От станции «Марс-3» отделился спускаемый аппарат, который совершил мягкую посадку. Однако никакой научной информации от него получить не удалось. Сами станции стали искусственными спутниками Марса, с их помощью было выполнено одиннадцать научных экспериментов. Семь из них связаны с изучением планеты — это дистанционные измерения температуры грунта, исследования рельефа поверхности, состава и строения атмосферы. Полезные сведения, но далеко не в том объеме, который планировался.

Последний сеанс измерений с околомарсианской орбиты автоматическая станция «Марс-3» провела 12 марта 1972 года, но результат ультрафиолетового сканирования остался непонятым по сию пору. Фотометр станции зафиксировал четко очерченный световой блик, повторившийся при сканировании. Блик напоминал солнечного зайчика на открытом водном пространстве. Но таковых на Марсе нет! Природа данного явления не выяснена.

В 1973 году к Марсу ушли еще четыре станции. Цель нового космического эксперимента — исследование планеты одновременно с орбиты ее искусственного спутника и непосредственно на поверхности. Спускаемый аппарат станции «Марс-6» впервые в истории космонавтики выполнил прямые измерения температуры и давления марсианской атмосферы, а искусственный спутник «Марс-5» провел исследования химического состава атмосферы. Важную информацию принесли фотографические и телевизионные изображения поверхности Марса. Удалось также провести первичный анализ пород почвы.
И все же, как считает Белимов, аппараты слишком быстро, загадочно быстро исчерпывали свой ресурс и теряли связь с Землей, тогда как на Луне или во время полетов по другим направлениям в Солнечной системе подобные станции демонстрировали поразительную жизнестойкость.
Два года спустя после полета «Марса-3» электронный глаз американской станции «Маринер», пролетавший возле Красной планеты (так иногда называют Марс), тоже зафиксировал некий яркий объект. Его свет нарушил систему навигации этой межпланетной станции, сбив ориентацию «Маринера» на «опорную» звезду. Специалисты НАСА немало помучились над этой проблемой и в своем кругу назвали неведомый объект «космический вурдалак».
В середине 70-х годов американцы отправили на Марс два своих аппарата «Викинг». С помощью аппаратуры, которая находилась на борту, удалось исследовать грунт в поисках следов жизни. Данные исследования показали, что либо в почве возможно наличие микроорганизмов, либо почва на Марсе совершенно не похожа на почву Земли. Если на Марсе жизнь и существует, то в очень примитивной форме. Но в то же время на Землю была передана фотография таинственного объекта, названного в прессе «марсианский сфинкс». Правда, обнаружить «сфинкса» удалось лишь в 1980 году, когда специалист НАСА Винсент ди Пиастро обрабатывал снимки, сделанные «Викингом-1» 25 июля 1976 года. Всего на Землю было передано около трехсот тысяч телеснимков ландшафта Марса, и по состоянию на 1994 год из них обработали только четверть...
А затем наступила пора еще более поразительных неудач. В июле 1988 года к Марсу отправились два советских космических аппарата «Фобос-1» и «Фобос-2». Они должны были сделать снимки и провести исследование Фобоса — спутника
Марса, «неправильная» орбита и характеристики которого давно вызывали недоумение ученых. Часть уникальной аппаратуры станций являлась аналогом боевой системы противоспутниковой обороны.

Экспедиция, как известно, закончилась полным провалом. «Фобос-1» сошел с траектории и утратил связь с Землей еще на подходе к Марсу. Со вторым аппаратом связь тоже внезапно была потеряна по неизвестной причине. Но за несколько часов до гибели «Фобос-2» успел передать на Землю необычные снимки: на поверхности Марса — темная полоса, похожая на тень от некоего веретенообразного объекта, летающего на большой высоте над планетой.

Что это было? Не атака ли НЛО на наш аппарат? Специалисты не исключают такой версии. Затем, после многолетней паузы в исследовании Марса, очередная загадочная неудача постигла и американскую межпланетную станцию «Марс-Обсервер». 21 августа 1993 года НАСА лишилось связи с ней. Это произошло у самой Красной планеты. «Марс-Обсервер» должна была занять полярную орбиту высотой 390 километров и за один марсианский год (687 суток) двенадцать раз сфотографировать поверхность Марса с высочайшей разрешающей способностью, позволяющей изучить ледяные шапки и песчаные дюны.
Предполагалось также, что станция сделает снимки с помощью узкоугольного объектива с разрешающей способностью около полутора метров, что позволило бы без посадки на планету обнаружить следы любых форм жизни, если они когда-либо существовали на планете.
В США никак не ожидали подобного фиаско, особенно после того, как в высшей степени успешно завершились сверхдальние полеты автоматических станций «Пионер» и «Вояджер» к периферии Солнечной системы.

Итак, на Марс было послано 10 советских космических аппаратов. Однако ни один из них не выполнил программу до конца, причем на планету сели только два корабля (столько же и у американцев). И дело, похоже, не в плохом качестве техники. На Венеру, атмосфера которой менее гостеприимна, летало в два раза больше кораблей, и по большей части успешно (осуществили посадку 14 наших и 1 американский).
Что происходит? Идет «война миров»? Ощущение такое, что на Марсе есть система противоракетной обороны. Все это походит на фантастику. Но все же, возможна ли разумная жизнь на Марсе? Открытие специалиста НАСА Винсента ди Пиастро делает этот вопрос еще более интригующим. Обнару-
женный им «марсианский сфинкс» — это расположенная в южной части Ацидалийской долины скала, изображение которой на фотоснимках напоминает обращенное к небу человеческое лицо. Руководитель программы «Викинг» К. Снайдер считает, что это всего лишь скальное образование, принявшее причудливые очертания в результате игры света и теней. Его не поддержал российский академик Р. Сагдеев. Удивительное образование высотой до 500 метров и поперечником более 1500 метров очень похоже на искусственное сооружение.

В 1994 году группа ученых, предпринявших скрупулезнейшее изучение загадочного снимка, объединилась в ассоциацию «Миссия-Марс». Результаты исследований привели их к выводу, что «лицо» находится на территории марсианского города, который они назвали Цидонием.
Специалисту по компьютерной графике Марку Карлотто удалось создать трехмерную модель «портрета гуманоида», и она не теряла сходства с человеческим лицом при любом освещении.

Ди Пиастро и его коллега ученый Молексар обработали снимок «каменного лица» с помощью компьютера и на полученной фотографии обнаружили глазные яблоки со зрачками, увидели зубы в слегка открытом рту, а на освещенной солнцем щеке с изумлением заметили каменную 50-метровую слезу! Создавалось впечатление, что снимок нес информацию о какой-то катастрофе — возможно, о гибели цивилизации.

Компьютер также показал, что прическа у «марсианского сфинкса» напоминает прически древних ассирийцев и египтян. Это позволило ученым предположить, что высокоразвитые марсиане посещали нашу планету на заре человеческой истории или же ассимилировались с жителями Земли в те далекие времена. По крайней мере, обширные знания египетских жрецов, непонятно откуда взявшиеся, и схожесть архитектурных строений Древнего Египта с марсианскими сооружениями, о которых далее мы еще расскажем, убеждают члена-корреспондента Г. Белимова в достоверности гипотезы о возможном переселении последних марсиан на нашу планету.
Об удивительных архитектурных строениях на Марсе заговорили, когда с помощью компьютера удалось разглядеть окрестности вокруг «каменного лица». Марк Карлотто обнаружил в семи километрах к западу от «сфинкса»... одиннадцать полузасыпанных песком пирамид, больших и малых,— целый город! С тех пор прошло около десяти лет. Специалист по компьютерному анализу Александр Палачев, к которому обратился сотрудник МАИ В. Чернобров, написал программу, и на компьютере появилось трехмерное изображение Ацидалийской равнины на Марсе.

Подтвердились почти все самые смелые прогнозы — целый город! Вместо одиннадцати пирамид и строений на схеме проступают уже девятнадцать, появляются дороги, вырисовывается странная круглая площадь. Дороги проложены явно не случайным образом — две из них подходят к пирамидам, три сходятся к кругу в центре Цидония. Размеры поражают воображение: самая большая центральная пирамида почти в десять раз превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте. Если пирамиды нам хоть как-то понятны, то о назначении круга километрового диаметра можно спорить до бесконечности: космодром, полигон, лаборатория типа ускорителя, центральная площадь города?
В одном нет сомнений: город построен очень давно и скорее всего необитаем. Почему? Не так уж часто падают на поверхность планет метеориты, на снимках же города можно заметить несколько кратеров и по крайней мере два прямых попадания — в левую большую пирамиду и в перекресток дорог. Разрушенное не восстанавливалось — видимо, было некому.

Если раньше на Марсе имелись вода, воздух, текли реки (высохшие русла которых сфотографировали наши корабли), менялись времена года и, как предполагают некоторые ученые, была жизнь, то в наше время никаких условий для жизни человека на Марсе нет: чрезвычайно разреженная (всего 0,6% от земной) атмосфера из углекислого газа, отсутствие воды, резкие колебания температуры (от -139° до +22° С). В. Чернобров считает, что люди должны были здесь либо погибнуть, либо уйти из этого мира, разумеется, на Землю, ближе некуда. Такого же мнения придерживается и исследователь Е. А. Терещенко: «Галактика существует более десяти миллиардов лет. Земля —* около пяти миллиардов, то есть она в два раза моложе. Логично предположить возможность существования более развитых соседних цивилизаций, чьи посланцы посещают землян. Логично также предположить, что и в нашей Солнечной системе, возможно на других планетах, в частности на Марсе, были условия для возникновения жизни. Солнце теряет свою активность — Марс дальше от него, чем Земля. И вот высокоразвитая цивилизация, предвидя остывание своей планеты, начинает колонизовать соседнюю Землю, неся ей свои знания. Но и здесь пришельцев постигает очередная неудача. Глобальная катастрофа, приведшая к резкому похолоданию, оледенению Земли, вынуждает искать колонистов другого пристанища в Космосе».

Подобные предположения больше походят на фантастику. Но может быть, и в самом деле несколько тысяч лет назад люди жили на Красной планете, построили большой прекрасный город на Ацидалийской равнине. Что же случилось? Экологическая катастрофа? Атомная бомбардировка? Почему марсиане не сумели спасти положение? Значит, они ушли с Марса, когда на Земле начала развиваться цивилизация? Неужели они все перелетели на Землю и дали толчок развитию землян, чтобы через тысячи лет разумные существа вновь подошли к экологической катастрофе? И кого оплакивает «марсианский сфинкс», взгляд которого устремлен в небо?

Полезные ссылки: наполнение гардеробных комнат фото.

Читайте также:

Категории