«Новороссийск»

Главная » Истории » Загадки космоса » «Новороссийск»

«Новороссийск» — бывший итальянский. линкор «Джулио Чезаре». Военно-морской флаг на нем впервые был поднят в 1913 году. В Первую мировую войну линкор, как, впрочем, и вся итальянская флотилия, ничем не отличился. В 30-е годы судно было модернизировано. В июле и ноябре 1940 года «Джулио Чезаре» в составе итальянской эскадры участвовал в боях с британскими линкорами, но оба раза итальянцы отступали. В 1943 году, когда фашистская Италия вышла из войны, «Джу-лио Чезаре» пришел на Мальту и сдался англичанам. После раздела итальянского флота между державами-победителями линкор достался Советскому Союзу и вошел в состав Черноморского флота.
Вечером 29 октября 1955 года линкор «Новороссийск» вернулся в Севастополь из короткого похода. На борту корабля находилось 1576 человек. В 1 час 30 минут под носовой частью корабля грянул сильнейший взрыв, в подводной части корпуса возникла пробоина, в которую хлынула забортная вода. Позднее было установлено, что в носовых помещениях сразу погибло около 170 человек и около 130 получили ранения.
Начались спасательные работы под руководством старшего помощника командира корабля капитана 3-го ранга 3. Г. Сер-булова. Вскоре на линкор стали прибывать штабные чины, среди которых был и командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко. Именно он категорически запретил эвакуировать тех, кто не был занят спасательными работами. «Нечего поднимать панику!» — твердил Пархоменко.
Команда делала все возможное, чтобы спасти корабль, но давление поступающей воды было очень сильным, и переборки рушились одна за другой. Попытка отбуксировать «Новороссийск» к берегу не удалась из-за якорей — их невозможно было выбрать, так как носовая часть линкора глубоко ушла под воду.
В 3 часа 30 минут моряки, незанятые борьбой за плавучесть, выстроились на юте. Таких оказалось около тысячи. Офицеры неоднократно предлагали Пархоменко перевести матросов на спасательные суда, но тот неизменно отвечал отказом. В 4 часа 15 минут «Новороссийск» неожиданно лег на правый, потом на левый борт и... перевернулся. До берега было примерно 130—150 метров...
Утром перевернутый корабль еще держался на поверхности. На него спустились водолазы и услышали стуки: давали о себе знать «новороссийцы»... Чтобы спасти моряков, команда спасательного судна «Бештау» проделала в днище отверстие. Непоправимая ошибка! В отверстие начал выходить вытесняемый водой воздух, и линкор вскоре лег на грунт. Спасти успели только семь человек из отсека кормовых дизель-генераторов. Как считают эксперты, погибших было бы гораздо меньше, если бы на днище установили кессоны, прорезали
корпус и стали бы выводить людей, одновременно подавая внутрь воздух.
К лежащему на дне кораблю спустились водолазы. Они прошли по затопленным помещениям и спасли еще двоих. Когда в аппаратуре звукоподводной связи перестали слышаться голоса моряков, спасательная операция прекратилась.
Таким образом, в этой страшной катастрофе погибло 608 моряков, в том числе 58 посланных на помощь с крейсеров «Адмирал Нахимов», «Михаил Кутузов», «Фрунзе» и «Молотов».
Для расследования обстоятельств гибели «Новороссийска» была создана правительственная комиссия, которую возглавил заместитель председателя Совета министров СССР В. А. Малышев. По ее официальному заключению причиной гибели стал взрыв под носовой частью старой немецкой мины или фугаса, оставшегося со времен войны. После освобождения Севастополя, в 1944—1946 годах, проводились траления бухты, но полной гарантии от минной опасности они не давали. Как отмечали эксперты, «Новороссийск» не имел размагничивающего устройства и, следовательно, был полностью беззащитен против магнитных мин...
Казалось бы, все ясно и никакой загадки нет. Но... среди моряков-черноморцев ходили слухи, что «Новороссийск» погиб в результате диверсии... итальянцев. Подобного не исключал и составитель сборника документов «Гибель линейного корабля «Новороссийск» Б. Каржавин. А писатель-маринист Н. Черка-шин развивал эту мысль. «Любая страна гордится своим флотом, каким бы он ни был, а тут линкор, на строительство и обновление которого ушли колоссальные средства. Когда его уводили в Албанию для передачи советским морякам, в правой итальянской печати появились угрозы, что, мол, недолго ему плавать под большевистским флагом. Так считал и бывший командир морских диверсантов капитан 1-го ранга князь В. Бор-гезе. Кстати, во время войны его подчиненные тренировались тайно минировать корабли на стоявшем в Специи линкоре «Джулио Чезаре» — будущем «Новороссийске». А соединение морских диверсантов в 1942 году участвовало в блокаде Севастополя и хорошо изучило его окрестности» («Техника — молодежи» 1998, № 10). Последователи Боргезе располагали необходимой техникой (в 1955 году в Италии ввели в строй удачно сконструированные мини-лодки) и средствами для проведения столь сложной операции. Высказывалось мнение, что финансировать диверсию могли и спецслужбы НАТО, заинтере-
гибели, обилие тщательно сфабрикованных данных убеждают в том, что официальная версия содержит «основательные пропуски и очевидные неточности». По утверждению Симп-сона, документы, обнаруженные в архивах британской пароходной компании «Кунард лайнз», а также в правительственных архивах США, заставляют пересмотреть «дело «Лузита-нии».
Ранним утром 1 мая 1915 года помощник капитана «Лузита-нии» по традиции встречал пассажиров у трапа. На причале он увидел толпу репортеров. Они показали утренний выпуск «Нью-Йорк Трибюн», в котором среди платных объявлений выделялось зловещее предупреждение германского посольства: американцам не рекомендовалось пользоваться услугами английских пассажирских лайнеров из-за возможности нападения германских подводных лодок. Пассажиры заволновались. Представитель компании «Кунард», однако, всех успокоил: «Лайнер нашей компании был и остается самым быстрым кораблем в Атлантике. И никакой немецкий военный корабль или подводная лодка просто не смогут догнать «Лузитанию». И после полудня, точно по расписанию, от причала нью-йоркского порта «Лузитания» вышла в море...
В период Первой мировой войны английские гражданские моряки должны были подчиняться распоряжениям офицеров Адмиралтейства. Военные определяли курс торговых и пассажирских кораблей и сообщали капитанам сведения о немецких подводных лодках. Зная секретные радиокоды немецкого флота, английские военные радиостанции перехватывали радиосигналы находящихся в море немецких подводников и определяли их местонахождение.
Капитан «Лузитании» Тернер перед выходом в море никакого предупреждения о немецких субмаринах не получал. И только вечером 6 мая на лайнер пришла радиограмма: у южного берега Ирландии, а «Лузитания» как раз вступила в зону действия ее береговых радиостанций, находится германская подводная лодка. Причем радиограмма была передана не морским командованием, а командиром противолодочной флотилии адмиралом Коуком, который, уже получив сообщения о гибели двух небольших пароходов, приблизительно определил район действия подводной лодки. Коук понимал, что «Лузитания» сближается с немецкой субмариной. Однако вывести в море противолодочную флотилию адмирал не мог: не поступило приказа от Адмиралтейства.
Радиограмма пришла, когда лайнер приблизился к проливу Святого Георга, который и в мирные дни был серьезным испытанием для опытных моряков, а в дни войны стал опасен вдвойне: у входа в пролив вражеские подводники подстерегали добычу. Но капитан не мог изменить курс корабля без приказа офицера Адмиралтейства или, в крайнем случае, без указания командира военного корабля. Капитан Тернер спустился в салон, буднично сообщил пассажирам о возможности появления вражеских подводных лодок и успокоил всех, сказав, что лайнер находится под охраной Королевского флота. Это были не пустые слова, так как у мыса Фастнет-Рок атлантические лайнеры обычно конвоировались английскими крейсерами. Но в то туманное утро 7 мая ни одного боевого корабля Королевского флота рядом не оказалось...
«Лузитания» была одним из самых больших кораблей своего времени, и потому нет сомнений, что тогдашний морской министр У. Черчилль представлял значение «Лузитании» для Англии!
Однако даже после того, как редактор газеты немецкого землячества в США, часто выполнявший поручения германского военного атташе в США, заявил, что «большой английский лайнер с американцами на борту, возможно, будет потоплен», британское Адмиралтейство и энергичный министр Черчилль не только не усилили меры безопасности, но проявили странное спокойствие...
После гибели «Лузитании» высказывалась версия, что она была вспомогательным крейсером Королевского флота и имела на борту тяжелую артиллерию. Но представители Адмиралтейства это отрицали.
В 1926 году Вильсон, известный английский историк морского флота, назвал «Лузитанию» «невооруженной». Однако он отметил, что среди ее груза были «ящики с винтовочными патронами и неначиненными пустыми заготовками для шрапнельных снарядов» (3800 ящиков, обшитых холстом,— груз, обозначенный как упаковки с сыром). По документам отправителем этого загадочного груза значился гражданин США А. Фрезер — крупнейший импортер товаров из США в 1915 году. Но, как показала проверка, до войны Фрезер был несостоятельным должником. На основании этого факта К. Симпсон предположил, что Фрезер — подставное лицо, при помощи которого англичане оформляли вывоз из США военных материалов, произведенных на заводах компании «Дюпон».
В Германии стала общепризнанной версия о том, что взрыв торпеды повлек за собой детонацию значительного количества боеприпасов, находившихся в трюме около угольных бункеров. Именно по этой причине у тонущей «Лузитании» оказались разрушены палубы и надстройки. Бывший министр морского флота Германии Тирпиц в своих мемуарах отмечал, что слишком быструю гибель «Лузитании» вызвал взрыв погруженных в трюмы боеприпасов.
По британской же версии, «Лузитанию» погубили не одна, а две немецкие торпеды. Во внимание не принимался следующий факт: эксперты по морским вооружениям считали, что даже две торпеды не могли пустить ко дну огромный корабль за считанные минуты. В заключении «Королевской следственной комиссии» (такая комиссия создается в Англии для выяснения причин крупнейших катастроф) утверждалось, что на борту пассажирского корабля боеприпасов не было. Вся ответственность за гибель «Лузитании» возлагалась на командование германских Военно-морских сил. Оно, как известно, разрешило капитанам подводных лодок без предупреждения нападать на мирные суда. Показания пассажира «Лузитании», канадского профессора Ж. Марешаля, комиссия во внимание не приняла. Да и вообще все свидетельства, подвергающие сомнению принятую версию, отвергались. Тем не менее Маре-шаль утверждал, что после взрыва торпеды он услышал второй взрыв, который представлял собой звук взрывающихся боеприпасов. Ошибиться профессор не мог, так как за годы военной службы приобрел определенный опыт. Любопытно, что даже председатель «Королевской комиссии» лорд Мерси впоследствии признал «дело «Лузитании» «грязной историей»...
Таким образом, события 7 мая 1915 года были восприняты как преступление, совершенное германскими милитаристами.
Во время катастрофы погибло 115 граждан США, что вызвало резкие протесты Америки. Общественность требовала наказать Германию, и правительство США направило в Берлин официальную ноту. В результате с 6 июня 1915 года немецкое командование запретило своим подводным лодкам нападать на пассажирские корабли. Впрочем, запрет действовал лишь до февраля 1916 года.
Администрация президента США Вильсона прекрасно знала об обратной стороне «дела „Лузитании"». Все документы были помещены в архив с надписью «Только для Президента
США». В Англии также все документы имели строгую секретность.
В апреле 1982 года шотландский корабль «Мэрвиг» подошел к месту гибели «Лузитании». С борта корабля была спущена небольшая дистанционно управляемая подводная лодка. Предварительные результаты обследования оказались неожиданными: подводные телекамеры показали, что носовые отсеки затонувшего лайнера были очищены от обломков, а крышка грузового люка сорвана. Когда камеры «заглянули» в трюм, появилось изображение внутренней корабельной обшивки с глубокими продольными бороздами, которые мог оставить ковш для подъема затонувших предметов и грузов. После детального обследования «Лузитании» специалисты пришли к выводу, что все доказательства, которые помогли бы установить, что за груз находился в носовом трюме, уничтожены.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что истинная причина гибели гигантского английского лайнера с пассажирами на борту не будет установлена до тех пор, пока остаются засекреченными все относящиеся к делу документы. А потому обстоятельства этой катастрофы по-прежнему остаются загадочными.

Полезные ссылки: Предлагаем вашему вниманию сильный приворот на мужа. . скачать гдз

Читайте также:

Категории