"Золотой человек"

Недалеко от Алма-Аты в начале 70-х годов XX века археологи вскрыли курган. Руководил раскопками профессор К. А. Акишев. Как и предполагали ученые, под курганом Иссык оказалась усыпальница. Она была бревенчатой, прямоугольном формы с углами, сориентированными по сторонам света. В боковой погребальной камере обнаружили воина, лежащего на спине головой к западу. Археологи сразу поняли, что усопший — знатный человек, может, даже вождь. Об этом свидетельствовала его одежда, которую покрывали свыше четырех тысяч золотых блях и пластин с изображениями животных, птиц, сцен охоты. В историю археологии воин из этого кургана вошел под названием «Золотого человека».
Ученые предприняли исследование орнаментов золото it одежды и всего погребального обряда. Выяснилось, что орня менты символизируют... Вселенную.
На поясе у вождя висели длинный меч и кинжал, инкрустированный золотом. Конец его ножен подвязывался к бедру, чтобы оружие не било по ноге при верховой езде. На одном из шейных золотых украшений был изображен солнечный бог. У левой руки лежали отделанная золотом плеть и кожаная сумочка, в которой оказались позолоченное бронзовое зеркало и косметическая краска.
Одежда на «Золотом человеке» была явно церемониальной: кожаная куртка, сплошь обшитая тысячами золотых бляшек, узкие брюки и высокие сапоги, а на голове — островерхий колпак с наушными лопастями. Длинный меч и камча говорили о
том, что «Золотой человек» принадлежал к сословию воинов-всадников, из которого саки и выбирали своих вождей.
Руководитель раскопок К. А. Акишев считает, что одежда найденного древнего человека имитирует защитный панцирь. Одежду красного цвета с золотыми элементами у индоиранских народов могли носить только воины, поскольку это сословие считалось «солнечным». Конечно, золотой панцирь не был настолько прочным, чтобы защитить вождя в военных столкновениях. Но по преданиям, он обладал магической силой.
Озадачили исследователей орнаменты на головном уборе. Судя по всему, его надевали только на время церемоний, обрядов, ритуалов. Орнаменты были разделены на три вертикальных яруса. Колпак обрамлен круговым изображением гор и деревьев. У подножия гор помещены земные звери: тигры, козлы. На вершинах — птицы, крылатые тигры. По мнению археологов, в представлении саков огромный горный хребет окружал мир со всех сторон. Именно это, а также трехчаст-ную организацию мира снизу вверх — подземный мир — земля — небеса — и символизирует орнамент. На четырех крестообразно расположенных точках кольцевых фризов помещены изображения зверей — охранителей четырех сторон света. В центре головного убора располагалась солнечная эмблема — символ всего космоса в целом: четыре крылатых коня и четыре золотых стрелы. Это своеобразный знак власти над всеми тремя мирами и четырьмя сторонами света, которые солнце обходит на своем пути. Предположительно, «Золотой человек» при жизни отождествлялся с солнечным богом, который правил миром. Подобная верховная власть была у многих древних народов. Похожая символика находит отражение в мифологии индоиранцев, священной книге зороаст-рийцев Авесте и в гимнах Ригведы, в пехлевийском Бунда-хишне.
Не менее интересно исследование зооморфных украшений одежды. С одной стороны, они имеют близкие аналогии с искусством народов Ближнего Востока (Ассирия, Вавилон, Иран) и Средней Азии (Бактрия), а с другой — с творчеством племен Южной Сибири и Центральной Азии. «Звериный» стиль саков выделен в оригинальную школу в семье искусств народов Азии той эпохи. Искусство саков демонстрирует развитие не только военных, но и творческих контактов со многими культурами континента...
Иссыкский курган дал возможность археологам получить
ответы на многие вопросы. Эта археологическая находка заняла свое место в ряде других значительных открытий и позволила систематизировать знания об одной из древних цивилизаций.

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории