Загадка Сипана

Дело, которым занимаются археологи, весьма увлекательно и интересно. Благодаря их находкам мы узнаем о жизни давно прошедших эпох. В XVIII веке сенсацией стало открытие засыпанных пеплом и залитых лавой городов у подножия Везувия. В XIX веке такой же научной сенсацией стали раскопки легендарной Трои. XX век в этом отношении не стал исключением. Более того, многие археологические открытия вызвали различного рода споры и толкования, задали немало загадок...
Как известно, на территории Мексики, Гондураса и Гватемалы в начале I тысячелетия до нашей эры находился центр древних высокоразвитых цивилизаций (ольмеков, майя, а позже — ацтеков). Параллельно с центральноамериканским, на северо-западе Южной Америки, в основном на территории Перу, существовал и еще один очаг древней культурной жизни. До наших дней сохранились памятники тех времен — пирамиды в Сипане, в долине реки Ламбайеке. Их называют «хуакас». Все они сильно выветрены, оплыли, изрезаны редкими, но очень бурными дождями.

Знаменитая Хуака дель Соль (пирамида Солнца), которая находится в районе современного города Трухильо, недалеко от реки Моче, является на сегодняшний день величайшим рукотворным сооружением в Южной Америке. Высота ее превышает 40 метров, размеры основания — 250* 140 метров. На ее сооружение потребовалось несколько десятков миллионов кирпичей и жизнь целого поколения. На строительство же двух больших пирамид Сипана ушло столько глины для кирпича, что яма, из которой ее брали, сохранилась до наших дней в виде небольшого озера. Эти исторические памятники были построены народом, известным сейчас под именем моче или мочика (древний народ получил свое название от реки Моче). Где-то в 100—700-е годы нашей эры эти искусные земледельцы жили в долинах десятка небольших рек, протекающих на узкой 350-километровой полосе побережья между Андами и океаном.

После 700-го года культура мочика пришла в упадок. Некоторые ученые считают, что их исчезновение связано с медленным и мирным переселением людей с юга. По мнению других, причиной тому явилось нападение горцев, двигавшихся с Анд на восток. Исчезновение мочика кажется загадочным, поскольку их древняя цивилизация достигла удивительно высокого развития. Так, они создали внушительную систему каналов, что позволило превратить засушливые, пустынные районы в плодородные. Речные долины стали похожи на настоящие оазисы, в которых могло прокормиться больше людей, чем живет там сейчас.
Самый длинный канал мочика тянется на 113 километров, а в одной из долин был построен акведук высотой в 15 метров. Орошаемые поля, на которых росли бобы, перец, картофель, маис, тыква, земляной орех и маниок, обсаживались авокадо и другими фруктовыми деревьями. Урожай снимали четыре раза в год. Рыбу ловили в океане. В пищу ее употребляли сырой или вялили на солнце. Мясо давали прирученные ламы, мускусные утки и морские свинки.
Ширина дорог, которые строили мочика, была везде равна 9,8 метра. Интересно, зачем этим людям, не знавшим никакого транспорта, понадобились такие широкие дороги?
Мочика виртуозно владели ювелирным искусством. Ученые считают, что в этом соперничать с ними могли только их центральноамериканские современники — майя.
В XX веке раскопками в долине реки Ламбайеке занимались не только археологи, но и хуакерос, то есть местные жители, для которых ограбление древних гробниц и могил стало подсобным промыслом. Число искателей древних сокровищ увеличилось настолько, что Вальтеру Альве, директору Брюнингско-го археологического музея в Ламбайеке, возглавлявшему раскопки в этом районе, пришлось обратиться за помощью к полиции.

Как-то раз хуакерос оставили после себя незарытую яму. В ней археологами был найден тяжелый позеленевший медный скипетр около метра в длину, который прояснил картину одного из ритуалов мочика. Верхушка скипетра была украшена сложной и удивительной скульптурной сценой: сверхъестественное существо, наполовину ягуар, наполовину змея, совокупляется с женщиной на помосте, увенчанном остроконечной крышей. Помост в два ряда огорожен воинскими булавами. Сверху по краю крыши установлены 17 двуликих человеческих голов в рогатых шлемах. Странное существо на скипетре было уже знакомо археологам: оно изображалось на гончарных изделиях, найденных в разных местах и датированных в диапазоне сотен лет. Исходя из этого, археологи пришли к выводу, что скипетр играл важную роль в религии и мифологии. Однако существо очень редко изображалось на помосте или троне, как на скипетре, найденном в Сипане. Среди ученых возникло предположение, что город являлся в свое время важным центром религиозной жизни.
Дальнейшие раскопки подтвердили эту мысль. На сипан-ской платформе были найдены фрагменты глиняных голов, точно таких же, как на скипетре. Это означало, что трон или святилище, увенчанные такой крышей, действительно стояли когда-то на платформе Сипана.
Однажды при расчистке вырытой грабителями и обрушившейся ямы были обнаружены следы деревянных балок. Археологи вскоре извлекли сосуд из красной глины, горшки, чаши, кубки, кувшины. Оказалось, что это не просто яма, а могила с примыкающими к ней помещениями. Гончарных изделий было найдено там больше тысячи. Сосуды мочика напоминали фигуры людей. Многие из них можно было даже собрать в целые композиции — воины, музыканты, слуги и связанные обнаженные пленники, окружающие знатных персон.

В могиле обнаружили скелет мужчины, лежащий в «позе эмбриона», то есть скорчившись, с подобранными под себя ногами и руками. Судя по всему, это была жертва, принесенная богам. В соседней части раскопа, на глубине 3,5 метров, археологи нашли еще один вытянутый скелет мужчины. Это был страж в обычном облачении знатного воина: позолоченный медный шлем, круглый щит на груди. В левую руку и в рот мертвеца были вложены куски меди. Но удивляло не только это: страж могилы не имел ступней.
Ниже снова открылись следы настила из деревянных балок. Радиоуглеродный анализ показал, что они были сделаны приблизительно в 290 году нашей эры. Вскоре обнаружили и запечатанный саркофаг. Когда погребение окончательно расчистили и раскрыли, ученые поняли, что за всю историю перуанской археологии никто еще не находил ничего подобного.

Лежащий головой на юг правитель (а погребенного в саркофаге сразу стали называть правителем) был не один. Саркофаг окружали тела четырех его спутников. В нога и в изголовье молодые женщины. Та, что в ногах,— в медном головном уборе с маской,— лежала на правом боку головой на запад. Вторая в той же позе — головой на восток. По бокам саркофага лицом вверх располагались скелеты двух мужчин в возрасте около сорока лет. Левый спутник правителя, судя по медному щиту, головному убору и боевой палице, был воином. Лежавший справа, возможно, слуга, был похоронен с собакой в ногах. Изображения собак такой породы часто встречаются на рисунках мочика, повествующих об охоте аристократов на оленей. Ученых поразило, что гробница была очень точно сориентирована по сторонам света, впрочем, как и тела погребенных.
У воина и женщины, лежавшей в ногах правителя, отсутствовали левые ступни. Отсутствие ступней у стража археологи объяснили достаточно убедительно: он должен был охранять последнюю обитель своего господина, не отступая ни на шаг перед врагом. Но что означает отсутствие одной, притом левой ступни? Право на ограниченную свободу? Но почему тогда целы обе ноги у человека с собакой и у второй женщины?
Убранство правителя поражало роскошью. Под тремя погребальными покрывалами на нем лежали два полотнища, расшитые позолоченными медными пластинами, из которых складывались изображения нескольких одинаковых фигур человека в характерной напряженной позе, с широко расставленными ногами и поднятыми вверх руками. В. Альва считает, что эти полотнища являлись личными эмблемами или знаменами правителя, тем более что аналогичным изображением был увенчан головной убор из позолоченной меди: на фоне V-образной контурной фигуры — вскинувший руки человек с носовым украшением и ожерельем из совиных голов. Символическое значение столь выразительной фигуры для археологов было очевидным. Но в чем заключался смысл? Это еще один вопрос, который задала ученым гробница.

Лицо правителя покрывала составная золотая маска, а голова покоилась на золотом подголовнике. По бокам лежали три пары ушных подвесок с филигранной мозаикой из бирюзы на золоте. На третьей паре подвесок изображены олени. На правителе были два головных убора в виде золотых полумесяцев и две конические шапки из тростника с филигранными украшениями из позолоченной меди и перьев; воротники, ожерелья, пять нагрудных украшений, расшитых белыми и красными бусами из ракушек, браслеты из сотен мелких золотых и бирюзовых бусин, причем каждая золотая бусина была пустой, спаянной из двух полусфер листового золота.
Под телом на деревянной решетке лежало массивное золотое украшение головного убора в форме полумесяца. Под решеткой находился еще более массивный (свыше 800 грамм) золотой предмет, который археологи назвали «крылом». Подобные металлические пластины в других захоронениях обычно были из меди: они подвешивались на спины воинов для заши-. ты. По предположению археологов, золотое крыло скорее всего символизировало власть.

Но верна ли догадка археологов, что найдена именно гробница правителя Сипана? Быть может, это просто могила высокопоставленного военачальника, тем более что она буквально набита военными регалиями? Никакие письменные свидетельства в этом вопросе ученым не могли помочь: если в Центральной Америке многие народы, начиная с ольмеков, имели письменность, то во втором центре древних цивилизаций Нового Света этим искусством, не исключая инков, так никто и не овладел.

И все же мочика расказали о себе. На гончарных изделиях они запечатлели всю свою жизнь. Ни один народ в мире не пошел по этому пути так далеко, как мочика. До нас дошли многие десятки тысяч «страниц» этой «глиняной энциклопедии». На расписных сосудах мочика — люди, животные, архитектура, домашняя утварь, одежда, оружие, музыкальные инструменты, орудия труда... Показаны все слои общества, все виды занятий. Изображены целые картины: придворные церемонии, религиозные ритуалы, охота, похороны, мифологические сюжеты, сексуальные сцены, спортивные состязания и войны. Другой тип «говорящей керамики» — это искусные, выразительные, фигурные сосуды.
За последние годы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе создан архив фотографий предметов искусства мочика, находящихся в музеях и частных коллекциях всего мира. Всего их насчитывается более 125 тысяч. Эти снимки и помогли ученым разгадать личность погребенного в Сипане. Как выяснилось, Сипан действительно являлся крупным религиозным центром, а его правители совмещали власть царей и жрецов.
Таким образом, исследователями были получены свидетельства разнообразных и виртуозных ремесел мочика, богатых религиозных представлений этого народа. Кроме того, точно установлено, что высокоразвитой была и его социальная организация.
Приоткрылась еще одна страница древней истории. Но чтобы прочитать эту страницу до конца, ученым еще предстоит многое сделать.

Полезные ссылки: Детальное описание веб камеры днепропетровска смотреть на нашем сайте.

Читайте также:

Категории