Тайна Варнейского озера

Главная » Истории » Загадки древних цивилизаций » Тайна Варнейского озера

Иногда, чтобы оценить и понять значение археологического открытия, нужны годы. Именно так получилось и с открытием халколитного (каменного) некрополя Варны.
Это произошло осенью 1972 года. Утром экскаваторщик Райчо Маринов прокладывал траншею для электрического кабеля. Когда машина находилась уже недалеко от Варненско-го озера, ковш выбросил большое количество золотых предметов. Райчо, как и многие его земляки, уже привык к тому, что в его родной земле время от времени можно встретить разнообразные вещи — свидетельства того, что в исторические времена в этих местах обитали разные племена и народы (от древних римлян и эллинов до византийцев и крестоносцев). Экскаваторщик сообщил о находке в музей города Долгопол. А уже оттуда сотрудники связались с Археологическим музеем Варны.
Оказалось, что это не просто клад, а погребальный комплекс некогда процветавшей здесь цивилизации. Со слов Евгения Николаевича Черных, доктора исторических наук, профессора, находка Райчо Маринова — сенсация XX века. Проведенная радиоуглеродная датировка золота (в одной из химических лабораторий Штаттгарта (ФРГ) и меди (в лаборатории спектрального анализа Института археологии АН СССР) ошеломила всех: находка принадлежала к 4600-4200 годам до нашей эры! Это означало, что золото и медь Варны самые древние в мире! А ведь историки до последнего времени были уверены, что в этот период Европа переживала эпоху неолита, то есть эпоху нового каменного века, а золото, по их мнению, попало сюда лишь к началу II тысячелетия до нашей эры!

Что же собой представляли находки Варненского некрополя? В целом здесь было обнаружено свыше 25 тысяч предметов, из которых 3 тысячи — золотые. Еще никогда в руки археологов не попадало такое количество древних вещей, созданных более 6,5 тысяч лет назад. И несмотря на то что раскопки все еще продолжаются, ученые уже многое могут сказать о жизни хал-колитной цивилизации.

В некропольном комплексе Варны были обнаружены три типа погребения. Наибольший интерес вызвали кенотафы, или «символические могилы», как их определил один из научных сотрудников варненского археологического музея. В кенотафах не было скелетов. Но зато там были найдены предметы из меди и золота, обсидиана и кварца, ожерелья из раковин дента-лии и спондилии. Такие захоронения встречались и в более поздние эпохи. Ученые предположили, что они посвящались тем, кто погиб вдали от родных мест. По количеству и характеру «символические могилы» явно указывают на имущественное расслоение людей, живших в ту пору. Зооморфные и антропоморфные изображения, найденные в символических могилах (золотые пластинки в виде животных или стилизованных женских фигур), навели ученых на мысль, что в основе верований цивилизации того времени лежал политеизм — вера во многих богов. Но что представляют собой те могилы, в которых обнаружены... глиняные маски размером с человеческое лицо и отделанные золотыми предметами, которые обозначали глаза, рот, зубы? На лбу масок укреплены золотые диадемы, в уши нанизаны колечки, а шея украшена золотыми и кварцевыми монистами. Видимо, все эти маски использовались в сложном ритуале погребения, в котором выражались особенности религиозного мышления людей той эпохи.
В символических могилах выявлено 28 типов золотых предметов. Надо отметить, что чистота золота соответствует природной и изделия из него удивляют высоким качеством кузнечной и ювелирной обработки. Этим золотым вещам характерны черты, общие для энеолитной культуры Балкано-Карпатского района. Аналогичные геометрические рисунки отмечены и в керамике культуры, названной учеными по местам важнейших раскопок: Караново VI — Гумельница — Триполье. Прекрасно отполированные изделия в виде круга, цилиндра, сфероида характерны для раннего этапа перехода к бронзовой эпохе. Наибольший интерес среди золотых находок представляют два жезла — символы царской власти. Антропоморфные и зооморфные плоские фигурки с отверстиями, с помощью которых они прикреплялись к одежде, явно относятся к украшениям. В одной из могил найден скелет мужчины. По мнению археологов, ему было приблизительно 40—45 лет. На каждой его руке красовались по два массивных золотых браслета. Голова украшена золотыми бляшками и обручами, на груди — мониста из золотых цилиндриков в три-четыре нитки. Такие же бусы обвивали кисти рук. Общий вес этого невероятного количества золотых украшений — полтора килограмма! Рукоять каменного топора и древко копья, обнаруженные в том же захоронении, были отделаны золотом. Наличие столь многочисленных предметов из золота свидетельствует о том, что этот благородный металл у жителей данного района уже давно был в употреблении. Но тогда чем объяснить подобную концентрацию золота именно в районе Варны?

В некрополе было найдено множество каменных и медных орудий труда: разнообразные топоры и долота, представляющие собой вершину технической мысли той эпохи, а также ножи-пластины из кремня. Рядом — керамическая утварь, плохо обожженные сосуды, которые явно были предназначены для погребального ритуала. Но большее внимание привлекло к себе темное полированное блюдо. В его центре — золотистый рисунок из четырех изображенных под прямым углом одна к другой космогонических свастик. Для росписи мастер использовал смесь жидкой глины с золотым песком. В
захоронениях найдены также украшения из рога, минералов, мониста из кварца, маленькая вазочка, отделанная золотом изнутри.
Все эти находки породили ряд гипотез, которые опровергали существовавшие представления о характере халколитного общества Европы. Возникает вопрос: почему находки Варненского некрополя заставили ученых взглянуть на пути развития цивилизации наших предков по-новому?
Энеолитная революция, как до сих пор считали многие исследователи, произошла в Европе значительно позже, чем в Месопотамии и Египте — районах древнейших цивилизаций. И вдруг оказывается, что в те времена, от которых на этих территориях остались незначительные количества примитивных медных шил, колец, шпилек... в районе Балкано-Карпат полным ходом шла массовая разработка и добыча медных руд. Здесь даже было налажено производство орудий труда из высококачественной меди! И ко всему прочему, с помощью меновой торговли медными изделиями были накоплены значительные богатства в виде золотых украшений.
Болгаро-советская экспедиция под руководством Е. Н. Черных при исследовании Варненского некрополя открыла и так называемую «сырьевую базу» того периода. Это 50 древнейших рудников, в которых велась системная добыча медных руд.
На южном склоне Стара-Планины, у города Стара-Загора был обнаружен самый крупный из рудников — Медвежий колодец — Меч-кладенец. Это, как выяснилось потом,— один из основных центров по производству медных орудий труда для северо-восточной части Балкано-Карпат. Учеными было вскрыто 11 разработок, которые использовались горняками эпохи энеолита. Они представляли собой щелевидные карьеры глубиной более 20 метров, шириной —от 0,5 до 6—8 метров, длиной — от 10 до ПО метров. Общая их длина достигает 500 метров. Как стало известно позже, горняки заваливали их пустой породой, что помогло ученым при исследовании, ведь разработки никем до них не посещались и сохранились в первоначальном виде. Но вот вопрос: это что — рекультивация земель в эпоху неолита или особенности способа добычи РУДЫ?
Здесь же были подобраны два крупных медных орудия — «топор-молоток» со сплющенными рабочими конусами и «топор-кайло», а также множество роговых орудий труда. Проведенный анализ показал, что медные орудия сделаны из руды, добытой в Медвежьем колодце, и даже по одной технической
схеме — путем литья с последующей ковкой. А внешне они явно были схожи с теми орудиями, которые прежде находили в различных поселениях Балкано-Карпатского района, вплоть до берегов Днепра.
Под руководством Н. Рындиной в лаборатории металлографии МГУ прошли исследования, установившие, что, кроме использования нескольких видов литья, древние металлурги прибегали к легированию меди мышьяком и оловом: в древнейшей металлургической лаборатории были найдены следы экспериментирования с медными слитками.
В символических могилах, как известно, имелось огромное количество медных изделий. Были обнаружены даже детские игрушки из этого металла — «молоточки-топорики». Таким образом, орудие труда уже приобретало статус личной собственности, а не предмета роскоши. Оно утверждало место мужчины как главы семейства в энеолитной семье. Это содействовало становлению патриархата, способствовало прогрессивному процессу разделения труда и расслоению общества.
По подсчетам ученых, корни древнейшей металлургии Европы уходят своими корнями в глубь пятого, а возможно, и шестого тысячелетия до нашей эры. Производство медных орудий труда сопровождалось появлением, как правило, наследственных профессий отвальщиков, рудокопов, промывщиков, металлургов-литейщиков, кузнецов, ювелиров. Их труд оказывал огромное влияние на развитие культуры, торговли, улучшение условий жизни людей эпохи энеолита.
Большая часть населения, судя по находкам, продолжала заниматься в основном земледелием и скотоводством. В жилищах было много керамической посуды. Она значительно совершенней домашней утвари этого периода, найденной в других уголках Земли. Здесь уже известен ручной гончарный круг, встречаются полихромовая роспись, разнообразные орнаменты... В поселениях Северо-Восточной Болгарии (например, в Овчарове, Шабле, Дуранкулаке и других) были найдены общественные, судя по размерам, склады керамической посуды. Обнаружены ткацкие станы с вертикальными отвесами, на которых ткались ткани из шерсти. О развитом кожевенном ремесле свидетельствуют остатки выделанных кож и меховых одежд. Было также установлено, что жилища в поселениях однотипные. Все они возводились на фундаменте из деревянных колов. Стены из прутьев промазывали глиной. В поселениях насчитывалось 120—150 жителей. Каждая семья имела отдельное жилье площадью 20—25 квадратных метров. Недалеко от Разграда бы-
ли обнаружены уже и двухэтажные постройки. А в Дуранкулаке найдены следы постройки, которая напоминала дворец. Ее площадь — от 100 до 120 квадратных метров.
О системе верований этих людей, к сожалению, еще мало что известно. Пока не найдено ни одного храма или святилища. Даже погребальный ритуал трактуется учеными по-разному. Остается пока загадкой, почему одних людей хоронили в обычной (для этого района и эпохи), хокерной, то есть скорченной позе и на боку, а других — на спине в вытянутом положении.
Проведенные антропологами исследования показали, что люди, чьи останки найдены в Варненском некрополе, принадлежат к средиземноморскому типу. Это значит, что по своим национальным признакам они почти не отличаются от нынешнего поколения Балкано-Карпатского района. Но чем дальше от побережья Черного моря, тем сильнее проявляются черты кроманьонско-северного типа.
Загадочно и само происхождение древнейшей цивилизации Европы и ее дальнейшая судьба. Например, не ясно, почему за последним культурным слоем этой цивилизации в изученных археологических объектах следует слой «продолжительностью» более 700 лет, в котором вообще не наблюдается следов обитания человека? И только в конце III тысячелетия до нашей эры вновь появляются следы культуры, но намного более примитивной: грубая керамика, простейшие орудия труда. Исходя из того что топоры энеолита значительно тяжелее, а качество меди значительно лучше, Е. Н. Черных сделал следующий вывод: в более поздние времена в этих местах резко упало количество добываемой и выплавляемой меди. Данное заключение, впрочем, противоречит традиционным представлениям о непрерывном прогрессе и росте древнего производства. До сих пор трудно сказать, что явилось причиной упадка этой удивительной культуры.
Но каково же ее происхождение? Среди ученых существует несколько мнений. Одни историки считают, например, что она была принесена из Передней Азии. Потеряв со временем связь с метрополией, она долго развивалась самостоятельно. Другие же полагают, что эта культура была полностью самостоятельной.
Однако несмотря на так называемый медно-золотой бум в Балкано-Карпатской цивилизации, профессор Е. Н. Черных считает ее все же «несостоявшейся», поскольку она так и не стала письменной. Кроме всего прочего, не зафиксировано
следов монументальной архитектуры, а без нее завершенная цивилизация немыслима.
Впрочем, исследования продолжаются, ведутся раскопки некрополей, поиски городищ, которым они принадлежали. И результаты могут быть весьма неожиданными. Причем «чудеса» уже начались. Иван Иванов, научный сотрудник варненского археологического музея, занимаясь несколько лет раскопками в районе сел Езерово и Страшимирово, пришел к выводу, что накольные жилища были затоплены в результате какого-то стихийного бедствия или катастрофы. Это заключение Иванов сделал исходя из того, что тяжелые колья, забитые в землю, целы и невредимы, а вот стены размыты. Попутно возникает вопрос: насколько характерно использование деревянных кольев в качестве фундамента для домов той эпохи? Известно, что шесть тысяч лет назад дерево здесь было самым распространенным строительным материалом (ведь побережья Варненского и Белославского озер в те времена были сплошь покрыты лесом). По вычислениям ученых, средняя годовая температура была выше нынешней на три градуса. Пышная субтропическая растительность, наличие зверя и рыбы, плодородные равнины, удобные для земледелия и скотоводства,— все это создавало благоприятные условия и для пропитания, и для успешного развития ремесел, торговли и культуры.
Но что же все-таки помешало дальнейшему процветанию столь благотворно развивавшейся цивилизации?
Принято считать, что цветущие древние цивилизации уничтожались более воинственными и примитивными племенами. Специалистами также высказывались предположения о набегах кочующих племен кочевников из южнорусских степей, которые к тому времени уже приручили коня. Но подтвердят ли это раскопки? На территории Балкано-Карпатско-го района до сих пор не найдено следов военных битв эпохи энеолита. Более того — археологические раскопки упрямо свидетельствуют, что древнейшая европейская цивилизация была и самой мирной. Скоплений оружия нигде не обнаружено. Балканцу даже не было нужды защищаться. Пожалуй, наиболее вероятна версия об огромном наводнении, потопе (высказанная И. Ивановым), в результате чего жителям энеолит-ической цивилизации пришлось спасаться в горах — Родопах или Стара-Планине. Не исключается также путь спасения через море, поскольку в некрополе найдены ожерелья из морских раковин.
Таким образом, еще одна историческая тайна ждет своих исследователей. Ученым еще предстоит объяснить феномен Варненского некрополя как свидетельство неожиданного взлета человеческого гения на заре цивилизации.

Полезные ссылки: Тут ввг 4х10. Предложение года. . Цензор нет новости украины экономика.

Читайте также:

Категории