Доисторический человек в Альпах?

Главная » Истории » Загадки древних цивилизаций » Доисторический человек в Альпах?

К востоку от стыка австрийской, швейцарской и итальянской границ лежат Эцтальские Альпы. Они вдоль и поперек давно исхожены людьми. Высота перевалов — чуть более трех тысяч метров, что делает их доступными не только для альпинистов, но и для горных туристов. Часто здесь можно встретить и горнолыжников.
...Это было осенью. Супружеская пара из Германии, Хель-мут и Эрика Симон, проводили свой отпуск в горах. Идя по одной из заснеженных троп, Хельмут неожиданно вскрикнул: из-поД ледяного покрова поблизости выступали наружу человеческие плечи и голова! Смуглый безволосый человек лежал лицом вниз. Поспешно спустившись с гор, супруги Симон прибежали в полицию маленького итальянского городка в провинции Южный Тироль. Но стражи порядка заводить уголовное дело отказались, поскольку труп, по их мнению, находился на территории Австрии. Единственное, что сделали итальянские карабинеры, это поставили в известность своих австрийских коллег.
Через двое суток недалеко от того места, где был обнаружен труп человека, приземлился австрийский вертолет. Отбойным молотком полицейские стали вырубать тело изо льда. Неподалеку криминалисты заметили топор грубой работы и прихватили его в качестве «вешдока». Погода ухудшилась, и следственной группе пришлось покинуть горы. Криминалисты вернулись на четвертые сутки и установили, что талая вода, которая стала здесь накапливаться, снова замерзла. Это могло повредить тело. Без особых церемоний полицейские стали вытаскивать труп из ледяной могилы. Были собраны и взяты с собой лежавшие вплотную клочья меха и кожи, обрывки кожаных ремешков, сумки и... кремневый кинжальчик.

Кроме того, они отломили часть длинной гибкой палки, торчащей из ледника, и тоже забрали с собой. Труп доставили вниз. В ближайшем похоронном бюро положили в гроб, а потом доставили в медицинскую школу при Инсбруке ком университете для обычного в подобных случаях вскрытия, чтобы установить — смерть была насильственной или естественной.
Уже изначально криминалистам многое показалось странным. Во-первых, топор, который, может быть, сыграл роль в убийстве, был почему-то медным. Во-вторых, кроме меха да кожи на трупе никакой одежды из ткани не было. В-третьих, сохранившаяся на ноге обувь абсолютно не была похожа на ботинок современного альпиниста или горнолыжника. Было решено пригласить специалиста по археологии. Выбор пал на известного австрийского археолога Конрада Шпиндлера, который, едва взглянув на топор и каменные предметы, лежавшие в сторонке от анатомического стола для вскрытия, определил, что трупу никак не меньше... четырех тысяч(!) лет. Но естественно, Шпиндлеру никто не поверил. Все дело в том, что в наше время пропажа любителей горных восхождений в Альпах — не такое уж редкое явление. Однако в том случае, если трупы находили, то чаще они были похожи на ледяную бесформенную массу. Здесь же лежало хотя иссушенное и сморщенное, но совсем неплохо сохранившееся тело мужчины.
Поскольку некоторые грибки и бактерии не гибнут даже и при отрицательной температуре, тело присыпали дезинфек-тантами. Затем труп завернули в стерилизованную ткань, заложили толченым льдом, поверх которого укутали в пластиковую «простыню»...
Группа австрийских гляциологов, которая прибыла на место находки, профессионально установила, что «могила» загадочного человека была похожа на глубокую трехметровую и узкую расщелину. Тело уцелело только потому, что ледник «проплыл» в паре метров над телом. Кроме того, гляциологи обнаружили колчан с 14 стрелами, две из которых имели каменные наконечники. Специалисты утверждают, что подобное оружие вряд ли могло принадлежать тому, кто жил позже, чем начался железный век (более 3000 лет назад).
Гляциологи дали ответ и на вопрос, почему тело было найдено только теперь. Это связано с тем, что в 1991 году на территории Северной Африки бушевали песчаные бури. Шквалы самума (сухого, знойного ветра пустынь) доносили песок даже до Альп(!). В результате снежный покров в горах от песка темнел, терял отражающие способности и интенсивно поглощал солнечные лучи. По этой причине в ближайшее лето лед таял намного быстрее, чем обычно, и постепенно тело освобождалось из «плена».
Исследование небольшого кусочка плоти провели и физики. Точный метод радиоактивного датирования по содержащемуся в плоти углероду показал, что находке 5300 лет!
Найденному человеку дали имя — Эцти (по названию места, где его нашли). В настоящий момент он находится в Инсб-рукском университете в морозильной комнате анатомического театра. Входить туда могут только эксперты, которые активно продолжают всестороннее изучение.

При повторном осмотре «могилы» Эцти обнаружили большую часть его волос. Стало ясно, что древний предок был шатеном.
Австрийцы пригласили из Стокгольма специалиста по костной анатомии Торстейна Сьеволда. После тщательного осмотра с помощью рентгена он заключил, что скелет Эцти типичен для современного европейца. Рост — около 162 сантиметров, а возраст примерно 35 лет. Как выглядело лицо, определить было трудно, поскольку оно было сдавлено льдом и сильно искажено.
На теле Эцти была обнаружена татуировка: небольшой крестообразный орнамент и несколько групп параллельных сантиметровых линий. Такие рисунки обнаружены на одной руке, под коленкой, на спине и на ступне. Археологи предположили, что на теле есть и еще «картинки», но из-за потемнения кожи их невозможно различить.
Причину смерти ледяного человека установить не удалось, поскольку эксперты не нашли никаких следов болезни или травмы.
А тем временем находку изучали специалисты по материальной культуре доисторического периода под руководством доктора Магнуса Эгга. Для них это было нелегкой задачей, поскольку ни с чем подобным они раньше не сталкивались. В ходе работы возникало много вопросов. Например, изначально предположили, что топор изготовлен из бронзы. Химический анализ же показал, что он сделан из чистой меди. Не оправдалось и предположение специалистов о том, что топор выкован из природного медного самородка. Рентген позволил определить: орудие изготовлено методом литья! Отсюда следует: уже 5300 лет назад люди умели строить горнила, в которых температура достигала по меньшей мере 1981 градус Цельсия — при ней ведь как раз и плавится медь. Специалистов поразило и то, как медная головка была аккуратно скреплена с топорищем из тисового дерева.

 

Как предположили ученые, при жизни Эцти каменные изделия еще использовались наряду с изделиями из металла. Так, у пояса древнего человека был найден кремневый кинжал с деревянной рукояткой. Предположили, что он пользовался им как орудием ручного труда, поскольку кинжал был острым с двух сторон и очень маленьким. Колчан, который был при Эцти, оказался сшитым жилами животного из цельного куска кожи. Для прочности вдоль боков колчана были вшиты гибкие ореховые прутья. Большая часть обрывков кожаной одежды была соединена жилами аккуратным стежком через край. Но часть ее неумело сшита сученой сухой травой. Доктор Магнус Эгг предположил, что одежду изготовил опытный ремесленник, но потом, когда в горах владелец несколько пообтрепался, он уж чинил ее сам. Он пользовался подручными материалами: среди найденного имущества была отличная костяная игла.

У ботинок Эцти (второй тоже потом нашли) был верх из цельного куска кожи. Они были сшиты с отдельно выкроенной подметкой. Внутри них находилась сухая витая трава, которая служила чем-то вроде носков. Голову Эцти прикрывал колпак из плотной травы или камыша.
У пояса Эцти был прикреплен кожаный мешочек, в котором лежали два кремневых скребка и одна шилообразная проколка. Кроме того, в мешочке был обнаружен комочек какой-то липкой массы размером с грецкий орех. Ученые ничего не могли сказать о его назначении. Известно только, что обнаруженные в веществе кусочки пиритов годны для того, чтобы выбивать искру. Становится совершенно ясным, что Эцти владел искусством разведения огня.
Вплотную к его телу лежали две коробочки. Внутри них находилось несколько древесных угольков, завернутых в кленовые листья, которые, очевидно, были еще зелеными, когда их сорвали. Значит, путник нес с собой «распал» со своей предыдущей стоянки.
Еще одна находка стала неожиданной для археологов: при Эцти нашли два ломтя древесного гриба, нанизанные на кожаный шнур. Выяснилось, что это вещество обладает качествами антибиотика.
Также был обнаружен толстый деревянный карандаш длиной в десять сантиметров. Он был заточен с одного конца, из которого торчала щепа из твердого, пока еще не изученного материала, похожая на стержень. По мнению ученых, этот инструмент служил для затачивания кинжалов и наконечников стрел.
Тонкая круглая пластинка из полированного мрамора — это единственный предмет без прикладного назначения. Ее толщина примерно один сантиметр, посередине — отверстие, сквозь которое продевался кожаный ремешок. С одной стороны ремешка болтались 17 кожаных, скрученных в спирали висюлек длиной около 12 сантиметров. Этот предмет мог служить просто украшением или амулетом.
По поводу того, кем был Эцти, существует несколько предположений. Он мог принадлежать к племени, которое занималось земледелием. На эту мысль ученых навело несколько зернышек одомашненного вида пшеницы, которые запутались в шерсти одежды. Эцти мог быть и охотником. Но тогда неясно, почему с собой в горы он взял недоделанные лук и стрелы?.. А вот Андреас Липперт, член группы Магнуса Эгта, высказал мнение, что Эцти был шаманом и в горы поднялся, чтобы «общаться с богом». Как считает Липперт, на это указывают амулет, лекарственные грибки и татуировка. Магнус Эгг с такой версией не согласился.
Большинство же ученых придерживаются мнения, что Эцти был пастухом из деревни, лежащей у подножия. Очевидно, он гнал стадо к горному пастбищу, может быть, вместе с другими пастухами. Потеряв свое снаряжение, Эцти спустился за тисом в долину, а потом вновь поднялся. Новые лук и стрелы он делал во время ночлегов.
По кленовым листочкам и замороженным спелым ягодам терновника, найденным в пожитках «ледяного человека», ученые установили, что умер он ближе к осени. Очередной ночлег Эцти устроил в узком горном распадке. Видимо, он спал спокойно и не был ничем встревожен, поскольку все его имущество уложено достаточно аккуратно. Неподалеку от тела было найдено покрытое углем пятно. Это свидетельствует о том, что Эцти разводил огонь. Вероятно, погода резко изменилась и у человека, голодного и уставшего после крутого подъема в горы, просто не было сил подняться. Как считают ученые, он умер от истощения, а не от холода. На теле не обнаружено ни следов разложения, ни повреждений насекомыми или хищными зверями.
С находкой эцтальского ледяного человека ученым представилась уникальная возможность увидеть, что представлял собой древний человек, живший в эпоху перехода от каменных орудий к металлическим, и провести исследование. Конечно, на некоторые вопросы еще не получены ответы, но верится, что в скором времени и они будут разрешены, поскольку к изучению своего рода загадочной находки огромный интерес проявили ученые из разных областей науки.

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории