Загадка русской путешественницы. Часть 3

Главная » Истории » Загадка русской путешественницы » Загадка русской путешественницы. Часть 3

В 1870 году Блаватская возвращалась с Востока на борту судна, которое во время следования в Суэцком канале было взорвано злоумышленниками. Следствие впоследствии отмечало, что судно буквально разнесло на части, как будто оно было начинено одним порохом, хотя по проверенным документам все грузы корабля были сугубо мирными. Большая часть пассажиров погибла, но Блаватской удалось спастись. В Лондоне привлеченные сенсационным происшествием журналисты устроили форменный допрос путешественнице, и именно тогда человек, приведенный в безумное состояние неизвестной силой, стрелял в исследовательницу. Схваченный полицией и допрошенный, несчастный заявил, что сделал это против собственной воли, под воздействием некой непонятной рилы, давившей на его мозг. Журналисты требовали от Блаватской предъявления публике секретной архаической книги, которую она якобы тайком вывезла из Индии. Именно тогда стало известно, что «Стансы Цзян».неизвестным способом исчезли из сейфа...

Казалось, что с исчезновением книги сокровенных знаний несчастья перестанут преследовать Блаватскую. Она отправляется в Америку, чтобы подробно ознакомиться с деятельностью спиритуалистических обществ. Встретив поклонника древних знаний полковника Генри Стил Олкотта, она основывает общество по изучению древних знаний Египта и Индии и организует специальную экспедицию в Азию для налаживания связей с хранителями тайн прошлого, известными как Великие Магистры Белой Ложи. Увлеченность древними традициями настолько проникла в американское общество, что экспедицию поддержал даже президент Ратерфорд Хейс, назначивший ее руководителей своими специальными представителями на Востоке. Однако Восток продолжал преследовать энергичную и любознательную писательницу. По прибытии в Индию были похищены все деньги и все имущество путешественников. Английская полиция, уведомленная о миссии американцев, всеми силами пыталась помочь прибывшим, но слежка, организация помех, обвинения в злоумыслии со стороны индийских правителей значительно осложняли продвижение экспедиции. Именно в этом путешествии в руки Блаватской попадает еще один экземпляр «Стансов», и она переводит их. После этого угрозы становятся особенно настойчивыми, а нападки изощренными. Блаватскую обвиняют в шарлатанстве, мошенничествах, подделке древних документов.

До самой смерти в 1891 году подвергалась писательница всяческим преследованиям. Теософское общество продолжало существовать само по себе, используя опубликованное исследовательницей и привлекая в свои ряды самых разных людей. Среди поклонников учения были и такие, как Мохандас Карамчанд Ганди, признававший вклад Блаватской в осмысление людьми протекающих на планете процессов. Однако новых, серьезных исследований общество не предложило, потому, видимо, что тайны перестали тревожить души и звать в дорогу, а может быть, потому, что таких неугомонных, таких необычных людей, как Елена Блаватская, уже не было в рядах ее последователей.
-

Полезные ссылки: пдд билеты категория с

Читайте также:

Категории