«Вторжение в жизнь». Часть 2

Главная » Истории » «Вторжение в жизнь» » «Вторжение в жизнь». Часть 2

«Лейн начал говорить тихим, успокаивающим голосом, внушая Эдгару представить перед собой собственное тело и описать состояние горла. Он внушал Эдгару говорить нормальным голосом.

Через несколько минут Эдгар начал бормотать. Затем он откашлялся и заговорил ясно и громко.

— Да, — сказал он. — Тело перед нами.

— Записывайте! — прошептал Лейн сквайеру (отцу Эдгара. —Ю. Г.).

Сквайер растерялся. Ближайший карандаш находился в кухне. Им записывали расчеты с бакалейщиками.

— В естественном состоянии, — продолжал Эдгар, — этот объект не может говорить. Причиной является частичный паралич мышц гортани и голосовых связок, наступивший в результате расстройства нервной системы. Это психологическое состояние, которое имеет физиологическое проявление. Оно может быть устранено путем усиления кровообращения в пораженных тканях. Необходимо сделать соответствующее внушение, пока объект находится в бессознательном состоянии.
— Сейчас кровообращение в пораженных тканях усилится, — сказал Лейн, — и причина болезни будет устранена.

Эдгар молчал. Все смотрели на шею. Сквайер нагнулся и расстегнул сыну ворот рубашки. Постепенно верхняя часть груди и шея стали розоветь, затем цвет усилился и наконец стал ярко-красным. Прошло десять, пятнадцать, двадцать минут.

Эдгар снова откашлялся.
— Теперь все в порядке, — сказал он. — Причина болезни устранена. Сделайте внушение, чтобы кровообращение нормализовалось и объект проснулся.

— Сейчас кровообращение станет нормальным, — сказал Лейн. — Затем вы проснетесь.

Все наблюдали за тем, как краснота на шее и груди Эдгара стала спадать и постепенно кожа приобрела нормальный цвет. Эдгар проснулся, сел и схватился за носовой платок. Он откашлялся кровью.

— Привет, — сказал он наконец и расплылся в улыбке...»
Лейн, будучи человеком далеко не глупым, не только рассказал Кейси, что тот сам себе поставил диагноз и сам продиктовал метод лечения, но и предложил идею лечить таким же образом других людей, а для испытания нового метода предложил самого себя. И ошарашенный Эдгар согласился испробовать придуманный метод на следующий день. Им опять пришлось пройти через засыпание, гипнотическое воздействие Лейна, который записывал изречения Эдгара, содержащие рекомендации по диете, лекарствам и режиму больного. Эдгар просматривал записи, сделанные во время сеанса, и удивлялся терминам из физиологии, химии, фармакологии, анатомии, которыми пестрели рекомендации. Он был совершенно растерян, но его собственный голос, которого еще вчера «не существовало», подтверждал присутствие какого-то феномена, связанного именно с ним, Эдгаром Кейси. Через три недели после начала лечения Лейн поправился настолько, что мог заниматься задуманной деятельностью. Он снял две комнаты над шляпной мастерской и превратил их в клинику суггестивной терапии, взяв в компаньоны, конечно же, своего нового друга Кейси.

Первые же опыты показали, что ясновидящий мог в состоянии сна проникать за толстые стены жилищ и офисов, обследовать больных и здоровых людей только по их описанию и именам и рекомендовать не только методы лечения, но образ жизни, стиль поведения, наконец, предсказывать различные события из их жизни.
Кейси был поражен. Кейси был испуган открывшимися перспективами. Он не мог себе представить сущность и смысл свалившегося на него дара. Глубоко верующий христианин, намечавший себе с юности путь миссионера и проповедника, новоявленный пророк испугался своего дара, подолгу размышляя о его происхождении и том вреде, который он мог бы принести окружающим людям. Кейси принимает решение бежать и от дара, и от своего партнера Лейна, и из своего маленького городка, насквозь пропитанного историей его чудесного выздоровления. Молодой человек становится продавцом в книжной лавке в Боулинг-Грине, погружаясь в совершенно другой мир — литературных героев, книжных гравюр, письменных принадлежностей. Так было и позднее несколько раз, когда отталкивая, отрицая собственный дар, Эдгар становился разъездным фотографом или коммивояжером, профессиональные обязанности которых отделяли его от соблазнительной возможности пользоваться ясновидением. Но дар или проклятие, награда или наказание продолжали преследовать его, стр-вя перед трагедией выбора потери или здоровья родных, друзей, знакомых. Каждый раз подобный выбор заставлял Кейси мучиться, переживать, сомневаться в выбранном пути. В таких переживаниях прошла большая часть его жизни, бросавшей Эдгара из города в город, от друзей к недругам, от специалистов-догматиков к откровенно нечистоплотным дельцам, пытавшимся использовать его дар в целях собственного обогащения.

Лейн нашел его в другом городе и упросил вылечить больную девочку — дочку директора гимназии Дитриха, которая неожиданно остановилась в своем развитии и потеряла память и интерес к жизни. Отказать в помощи ребенку Кейси не мог, и это убедило его, что дар — добро. Профессиональные врачи Блекберн, Бизли, Рирдон, ознакомившиеся с методом диагностирования Кейси, подняли многочисленные сведения по ясновидению и месмеризму и убедили Эдгара в том, что его дар совсем не уникален, хотя и редок. Ему стало известно, что еще в XVIII столетии некто Максвелл утверждал, что может вылечить любую человеческую болезнь, используя силу человеческого духа, получившую позднее наименование гипнотизма, или магнетизма. Маркиз Пюисегюр отметил в своих исследованиях мальчика-пастушка, который, впадая в глубокий транс, мог рассказывать о болезня . рядом стоящих. Стали известны подобные люди в Герма нии, Англии, Франции. Их называли «сомнамбулам и многие предпочитали обращаться к этим удивите ным целителям вместо чванливых, ограниченных, и( лограмотных врачей. Ведь именно «сомнамбулы» ста вили точные диагнозы и предлагали простые средств., излечения. Особую известность получили такие ясновидцы, которые благодаря своей редкой чувствительности могли на себе ощущать все нарушения и болезни пациента, находившегося перед ними. Одна из самых популярных целительниц такого рода — фрау Хауффе из Проворста. И хотя мода на «интуитивное ясновидение» в XVIII и XIX столетиях была достаточно распространенной, ко времени Кейси о ней повсеместно забыли. Нужно сказать, что и упоминание о феномене Кейси могло бы быть воспринято как курьез, если бы не 3000 опытов, проведенных ясновидящим и приведших к полному вылечиванию пациентов с самыми разными заболеваниями. Но, пожалуй, самым главным в феномене ясновидящего Эдгара Кейси было то, что дар его использовался для «чтений жизни», которые начались совершенно неожиданно для самого экспериментатора и привели к удивительным результатам.

В октябре 1910 года американские газеты «Тайме» (Нью-Йорк), «Пост-диспеч» (Сент-Луис), «Пост» (Денвер), «Стар» (Канзас-Сити) поместили материалы врачей, которые работали с Кейси и дали почти одинаковые характеристики феномена: «Погруженный в гипноз неграмотный человек становится великолепным доктором. Загадочная сила Эдгара Кейси ставит в тупик врачей...» Репортеры, любопытствующие, предприниматели, наконец, ученые стали всячески искать встреч с Кейси, и такие встречи приводили к самым неожиданным результатам. Доктор Гай, противник метода Кейси, испытав ряд «чтений» в собственной практике, вынужден был высказаться определеннее других своих коллег: «Да уж, перед нами действие какого-то закона — или его противодействие. Что-то где-то испортилось, и это прет из тебя так же, как вода хлещет из прорвавшейся дамбы. Ощущение такое, что все вокруг насыщено информацией, надо только знать, как ее получить...»

Полезные ссылки: электромонтажные работы в Нижний Тагиле . ведение кадрового делопроизводства в Ростове

Читайте также:

Категории