«Вторжение в жизнь». Часть 1

Главная » Истории » «Вторжение в жизнь» » «Вторжение в жизнь». Часть 1

Его тело со сложенными на груди руками лежало на кушетке в потоках света, а все находившиеся рядом напоминали актеров в какой-то давно играемой пьесе. Девушка-стенографистка за маленьким столиком чутко ловила каждое слово. Врач, один или два «статиста», допускавшиеся в особенно сложных случаях к «чтениям», безмолвно сидели в глубине...

Стороннему наблюдателю это сидение около спящего могло показаться каким-то нелепым ритуалом, но все участники давно привыкли к нему. Они каждый раз как чуда ждали изречений, слетающих с уст спящего. Врач время от времени задавал вопросы, а спящий с некоторыми задержками, а иногда сразу отвечал, пересыпая обычные слова медицинскими, техническими или религиозными терминами.

Именно так проводился сеанс «вторжения в жизнь» людей и общества великим ясновидящим XX столетия Эдгаром Кейси.
Сын фермера из штата Кентукки, сам ферме]), не получивший какого-либо образования, Эдгар был самым удивительным ясновидящим Америки, точно знавшим, что ему положено делать в жизни, и совершенно не представлявшим методы воплощения своих планов. Судьба приводила к дверям дома Кейси доброжелателей-врачей и расчетливых предпринимателей, измученных больных и сжигаемых жаждой знаний философов. Каждый приносил свои проблемы и свои вопросы, на которые человек-дар должен был дать один-единственный ответ, подвергнув себя гипнозу и погружению-в сонное состояние... Однако и самого Кейси всю жизнь мучил один-единственный вопрос: кто наделил человека даром ясновидения — Бог или дьявол?» Томас Сюгру, написавший первую биографию ясновидящего, так и не нашел однозначного ответа на этот мучивший его героя вопрос.

Будущая знаменитость торговала книгами в разных лавках и магазинах, изготавливала фотографии по заказам отдельных лиц и фирм, проповедовала в воскресных школах и в христианских клубах —и большую часть жизни отказывалась считать свои занятия лечебным ясновидением профессиональными, а значит, оплачиваемыми. Для создания общества, которое могло бы использовать его дар на пользу людям, Кейси занимался разведыванием нефти в Техасе, плотничал на строительстве, читал лекции, составлял фармацевтические препараты для своих больных, но всегда относился к диагностированию во сне как к великому чуду, удивительному дару, испытывавшему его.
Дар необычного состояния был заложен в мальчике с самого детства, можно сказать, что он унаследовал его от своего деда, который ходил по окружающим деревням с палкой-рогулькой и определял для односельчан место, где можно рыть колодец и получать чистую глубинную воду. Играя со сверстниками в мяч на лугу, Эдгар получил сильный удар мячом по затылку и пришел в неистовый экстаз. Его трясло от смеха, беспричинного возбуждения. Дома его с трудом уложили в постель, и, уже засыпая, мальчишка потребовал, чтобы ему на голову положили компресс. Утром от происшедшего не осталось и следа...

Другой раз, и это было отмечено всеми биографами Кейси, 1 февраля 1900 года, разъезжая в качестве страхового агента по Западному Кентукки, Эдгар подвергся сильнейшим головным болям, отчего потерял сознание и был доставлен домой в Хопкинсвилл в тяжелом состоянии. Врачи быстро привели Кейси в порядок, вот только он почти полностью потерял голос. Местные ларингологи и специалисты из Европы предпринимали самые разнообразные усилия, но голос не возвращался. К лечению даже привлекли короля смеха и гипнотизера Харта, выступавшего с номерами в Оперном театре городка. По-настоящему Харт не занимался врачеванием, но загорелся идеей, предложенной ему врачами, и в приемной доктора Броуна провел сеанс внушения под гипнозом, заставляя говорившего шепотом молодого человека декламировать, повышать голос и даже кричать. Под гипнозом все получалось прекрасно, но, как только Эдгара разбудили, он опять заговорил шепотом. Местные газеты освещали проводившийся опыт, и провал его был для гипнотизера серьезным ударом по репутации. Присутствовавший при опыте профессор психологии Уильям Джи-рано поделился своими предположениями с доктором из Нью-Йорка Куакенбоссом, и тот придумал вариант, который стал впоследствии основой всей деятельности ясновидящего. Куакенбосс Предложил спросить у погруженного в гипноз пациента о его собственном состоянии, потому что было известно о проявлениях ясновидения у некоторых пациентов, страдающих подобным недугом, из Франции. Единственным гипнотизером в городке был некий К. Лейн, болезненный человек, который с большим интересом следил за всеми опытами в приемной доктора Броуна. Откликнувшись на предложение, Лейн сразу же согласился и со всеми «новшествами» в эксперименте, «выдуманными» самим больным. Эдгар сказал, что он заснет сам и лишь тогда гипнотизер начнет его спрашивать о состоянии здоровья. Именно таким образом все и сделали.

Полезные ссылки: Нова географія

Читайте также:

Категории