Жозеф Буатье

Одним из видов эстрадно-циркового искусства является иллюзионное представление. В его основе лежит использование специальной и зачастую достаточно сложной аппаратуры, при помощи которой достигается неожиданный визуальный эффект (например, появление или превращение людей).
В связи с развитием науки и техники способы достижения иллюзионных эффектов постоянно совершенствуются. Однако, несмотря на это, большинство «трюков» достаточно долгое время (даже тысячелетия) остаются неизменными.

С давних времен иллюзионисты воплощали такие мечты человека, как способность летать, становиться невидимым, мгновенно создавать или заставлять исчезать различные предметы... Это и является объяснением того, что новые и новые поколения иллюзионистов пользуются все теми же трюками.
История иллюзионного искусства помнит немалое число достаточно ярких фигур. Одним из самых талантливых иллюзионистов нашей планеты был Жозеф Буатье де Кольта.
Жозеф Буатье родился в 1848 году во Франции в городе Лионе. Его отец, крупный лионский торговец шелком, хотел, чтобы сын стал священником. Однако богословие юношу так и не увлекло, и он поступил в Академию художеств. Для собственного удовольствия и развлечения Жозеф параллельно занимался карточными фокусами. Как-то раз в одном из ресторанов Лиона он попал на выступление Юлиуса Видоша де Кольта, фокусника из Венгрии. Между ними состоялся разговор, в ходе которого де Кольта описал юноше все прелести жизни артиста. И Жозеф твердо решил стать фокусником. Видоша де Кольта был уверен, что юноша «украсит» его труппу. Но он не мог даже предположить, что ученик, увлекшийся его ремеслом, в будущем станет великим учителем магов и прославит не только свое имя, но и имя де Кольта.

Узнав о том, что сын собирается стать фокусником, отец выгнал его из дома. И тот уехал вместе с де Кольта на гастроли в Швейцарию. Достаточно быстро набираясь опыта, Буатье вскоре стал ведущим артистом труппы. Все свободное время он проводил в уединении — делал расчеты, строил реквизит. Де Кольта же в свою очередь все больше отдавался административной работе.

Первый знаменитый трюк Буатье де Кольта — «Исчезающая клетка». На его отработку ушло целых три года. А заключался он в следующем. Иллюзионист брал в руки клетку, в которой находилась живая птица. Клетка исчезала на глазах зрителей. Сразу же после исполнения трюка Буатье снимал с себя сюртук, вновь вынимал из сюртука клетку с птицей, которая столь же невероятным образом опять исчезала...

Судьба Жозефа Буатье была не менее загадочной, чем его уникальные фокусы. Например, когда труппа де Кольта находилась на вершине славы, Буатье вдруг покинул ее. Предполагалось, что причиной ухода послужила ссора между ведущим артистом и управляющим (предприниматель якобы обкрадывал Буатье). Но несколько лет спустя Буатье стал выступать самостоятельно. К нему пришла слава. И ко всеобщему удивлению, к своей фамилии он присоединил фамилию... де Кольта. И именно под фамилией Буатье де Кольта Жозеф Буатье вошел в историю иллюзионизма.

Немало изобретенных им новых эффектов и технических приспособлений вошло в так называемый «золотой фонд» этого вида эстрадно-циркового искусства. И в наше время известны многие его фокусы: например, появление платков из тарелок и зажженных свечей в платках; фонтан из карт; прокалывание человека шпагой... По словам очевидцев представлений Буатье, все смотрелось так естественно, что не возникало даже мысли о том, что это всего лишь обыкновенный трюк.
Буатье де Кольта объехал много стран, показывая свои незабываемые трюки. Все номера без исключения были придуманы им самим. Он никогда не заимствовал ни одного чужого изобретения.

Будучи на гастролях в Германии в 1882 году, Буатье де Кольта представил на суд зрителей один из лучших своих иллюзионов, так называемую «Растворяющуюся женщину». Партнершей фокусника была его жена. Она садилась на стул, под который подкладывалась газета, для того чтобы показать, что ассистентка изолирована от пола. Затем ее окутывали большим покрывалом. После широкого жеста Буатье де Кольта женщина исчезала, а стул по-прежнему стоял на газете. И только через столетие этот трюк смог воспроизвести американский иллюзионист Дэвид Копперфильд.

Со временем участилось воровство трюков, и Буатье де Кольта начал патентовать фокусы. Однако на это ему не всегда хватало времени, и потому многие из его трюков так и остались до сих пор нераскрытыми. Да и патентование, надо отметить, не всегда служило защитой от воровства. Узнав о том, что его фокус украден, иллюзионист изобретал новый.

В 1902 году Буатье де Кольта впервые продемонстрировал свой гениальный иллюзион «Увеличивающийся кубик». Выходя на сцену с маленьким чемоданчиком, артист доставал оттуда черный кубик высотой в 15 сантиметров и объявлял зрителям, что в этом кубике помещается... его жена. Такое заявление, естественно, вызывало смех. Тогда, поставив кубик на легкий ажурный столик, Буатье де Кольта взмахивал «волшебной палочкой», и на глазах у зрителей тот вырастал до внушительных размеров (примерно до одного метра высотой). Когда фокусник поднимал «кубик», то под ним действительно сидела его жена, скрестив по-турецки ноги...
Этот фокус вызвал целый поток споров, о нем много писали газеты. Однако тайна трюка не раскрыта до сих пор. Именно благодаря «Увеличивающемуся кубику» Буатье де Кольта навсегда вошел в историю иллюзионизма.

В том же 1902 году в Лондоне в цирке Хенглера Буатье де Кольта продемонстрировал англичанам не менее впечатляющий иллюзион под названием «Тайна». В центре манежа была установлена лестница длиной в семь метров, укрепленная для устойчивости боковыми тросами. При полном освещении иллюзионист вышел на арену и стал медленно взбираться вверх. Когда до вершины оставалось всего несколько ступенек, он вдруг... исчез. Вопрос: куда и каким образом? Публика была в изумлении. Полное освещение позволяло все видеть очень хорошо, да и в изоляции лестницы от манежа сомневаться не приходилось. Более того, зрители и специалисты ни на секунду не отрывали от исполнителя глаз...

Но в целом сценическая жизнь Буатье де Кольта была достаточно трудной. Артист отличался замкнутостью и неразговорчивостью. Иллюзионизм, видимо, стал для него не просто ремеслом, но и образом существования...

Буатье де Кольта скоропостижно скончался в Новом Оре-лане во время вторых гастролей по США. Согласно завещанию мага, жена сожгла все его записи и реквизит. Сохранился только кубик из иллюзиона «Увеличивающийся кубик» (в настоящее время он хранится в коллекции американского миллионера М. Кристофера). Этот кубик изучали многие специалисты (техники, иллюзионисты). Однако никто из них так и не смог до конца понять принцип его работы.
На Шестой авеню Нью-Йорка создан своеобразный музей, где хранятся вещи, реквизит, афиши выступлений великих иллюзионистов. Здесь можно познакомиться и с «наследством» Буатье де Кольта. Это самые обыкновенные инструменты: кусачки, отвертки, напильники, нож, с помощью которых артист-гений мастерил свой реквизит и очаровывал мир.

Буатье де Кольта не воспитал учеников, что объясняется скорее всего жизненной установкой артиста — по его мнению, учить тому, что основывается на таланте, просто бессмысленно, поскольку талант либо есть, либо его нет.

Полезные ссылки: Вакансия от автомойка в орше orbiz.by. . Кованые изделия из металла художественная ковка nashakovka.com.ua. . http://leksopt.com.ua/ молодежные шапки купить оптом.

Читайте также:

Категории