Джуна

С именем Джуны и ее бурной деятельностью связан один из кульминационных эпизодов многолетней борьбы, которая привела в итоге к официальному признанию ряда феноменов, прежде считавшихся «чудесами парапсихологии». Один из них назван ее именем — феномен «Д».

О Джуне написано немало, у нее брали интервью крупнейшие радио- и телекомпании мира. Особенно много публикаций было в газетах и журналах США, ФРГ, Югославии.
Джуна (Евгения Ювашевна Давиташвили) родилась в деревне Асирск Курганинского района Краснодарского края в многодетной семье колхозника. По окончании школы Джуна переехала в Армавир, а затем в Тбилиси, где работала в тресте ресторанов на разных должностях: буфетчицей, заведующей кафе. В 1978 году окончила факультет здравоохранения Народного университета города Тбилиси и получила диплом медсестры. В том же году она поступила медсестрой в высшую спортивную школу общества «Динамо» Тбилиси, где проработала два года. В 1980 году переехала на постоянное местожительство в Москву.

Еще в детстве у Джуны обнаружились способности диагностировать болезни и исцелять методом «наложения рук» без контакта с телом пациента. Свои способности она демонстрировала в 1980 году психологам на международном симпозиуме по бессознательным процессам, проходившем в Тбилиси. На симпозиуме присутствовали американские специалисты, которые провели с ней эксперимент по засвечиванию фотопленки в конвертах.

Джуну изучали ученые Тбилисского университета и других институтов. О большинстве экспериментов рассказывалось в
грузинской печати. Немало опытов по исследованию феномена «Д» было поставлено и в Москве. В результате многие признали, что Джуна действительно способна исцелять больных. Известный философ А. Г. Спиркин, занимаясь исследованием разных феноменов, в том числе и феномена целительства, активно выступал с лекциями и статьями, в которых признавал их реальность. Однако были и ярые оппоненты, такие, например, как академик Я. Б. Зельдович и член-корреспондент АН СССР Ю. А. Жданов. В своей статье «Мощь и действенность разума» Ю. А. Жданов с ярко выраженным сарказмом писал: «Экстрасенсы и гиперсенсы составляют пси-резюме о состоянии уловленных ими душ. Конечно, если довести себя до чертиков, то увидишь и ауру. В общем, «да здравствует» полусонный, затемненный, гипнотизированный, наркотизированный мозг — только ему доступна истина, только ему открывается сокровенное, подвластно неведомое! Так развилось и усовершенствовалось в космическое время высмеянное еще Энгельсом «естествознание в мире духов». Подлинная наука отвергает все эти благоглупости, но нельзя не считаться с поддержкой, которую оказывают оккультным наукам, лженаучным сенсациям идеологи буржуазного мира». В общем, по поводу способностей Джуны философы и физики имели резко противоположные взгляды.
После первых сообщений о феномене Джуны некоторые ученые пустили в оборот в массовой печати понятие «биополя» — неведомой энергии, излучаемой от рук людей со сверхвысокой чувствительностью. Именно биополем объяснялась способность к диагностике и лечению руками. Критики признавали, что Джуна лечит, но лечит всем известным внушением, а не биополем. Сама же Джуна утверждала, что она лечит без всякого внушения. Процесс происходит следующим образом: Джуна подносит руки к больному, водит ими вокруг головы, рук, тела, ног и устанавливает, где что болит, какие были прежде операции или ранения, остались ли в теле осколок или пуля. Не касаясь тела руками, она, как бы поглаживая, массирует, лечит. Побывавшие у нее на приеме утверждали, что во время сеанса ощущали легкое покалывание, тепло. Или, наоборот,— холодок, дуновение ветерка. Если Джуна водит руками в горизонтальной плоскости, то и волна распространяется горизонтально. А если в вертикальной — волна идет сверху вниз или снизу вверх.

Целители, действующие методом «наложения рук», известны, давно. Но Джуна, наверное, первая в СССР стала объектом
всестороннего изучения физиками, физиологами и медиками. Многие специалисты считают, что Джуна лечит только функциональных больных и только внушением. Но как известно, она под наблюдением врачей возвращала слух глухим с диагнозом «неврит слухового нерва», пострадавшим от применения антибиотиков в детстве. А это отнюдь не функциональные недуги. Кроме того, Джуна лечит и такие серьезные болезни, как простатит (воспаление предстательной железы), язву желудка, тремор рук и ног, гипертонию, бронхиальную астму и многие другие. В очерке писателя Реваза Джапаридзе, помещенном в одном из номеров журнала «Литературная Грузия», приводится один из примеров такого исцеления. Житель Тбилиси после паралича ног четыре месяца принимал общий массаж, физиотерапию, лекарства, но ничего не помогало. Врачи попробовали иглотерапию — результатов никаких. Больному дали первую группу инвалидности. Тогда он обратился к Джуне Давиташвили. После 30 сеансов больной поднялся на собственные ноги. Правда, с помощью костылей. Но каждый день приносил ему улучшение.
Давая интервью журналистам, Джуна говорила: «Когда я провожу рукой вдоль человеческого тела, мои пальцы испытывают самые разные ощущения. То вдруг начинается покалывание, то чувство тепла, то холод... Так, например, раковая опухоль вызывает резкое ощущение холода в руке». Однажды на глазах у корреспондента Джуна залечила незаживающую язву...

Эффект Джуны лучше всего проявлялся на детях, страдавших косоглазием. Как рассказывали родители, врачи эту болезнь обычно начинают лечить, когда дети подрастают, и процесс лечения при этом длительный. Несмотря на то что дети в младенческом возрасте не поддаются гипнозу и внушению, Джуна лечила косоглазие всего за несколько секунд: к ней подносили младенца, и она, не прикасаясь руками к его глазкам, как бы поглаживала личико...

В 1980 году Джуна впервые была допущена на работу в поликлинику № 112 Краснопресненского района г. Москвы. За районной поликлиникой последовала поликлиника Госплана СССР. Первый раз отработала там неделю, второй раз — почти месяц. Врачи-практики поддерживали Джуну, поскольку для них прежде всего важен факт исцеления.

Врачи-ученые, которые должны были объяснить феномен, создать условия для исследований, не спешили. И более того — оказывали противодействие.
Но все же время работало на Джуну. Несмотря на то что число недругов росло, с каждым днем у нее появлялось все больше и больше сторонников, убедившихся на себе в силе ее дара. Джуна познакомилась со многими артистами. На приеме у нее побывали Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Расул Гамзатов. Но особые отношения сложились с Аркадием Райкиным, который к моменту знакомства с Джуной уже был инвалидом и ходил на костылях. Он не мог передвигаться без посторонней помощи. После первого же сеанса Райкин почувствовал себя значительно лучше. Всего было проведено 13 сеансов. Райкин, который раньше полагал, что больше не сможет работать, вновь появился на сцене и даже занялся созданием театра в Москве. Позже именно Аркадий Исаакович заступился за Джуну, когда бывший министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский настаивал на том, чтобы ей не давали разрешение на прописку в Москве. Райкин обратился за помощью в Центральный Комитет КПСС, написал письмо на имя Генерального секретаря Л. И. Брежнева, который, в свою очередь, переговорил с председателем Госплана СССР, и вопрос о прописке и местожительстве Джуны и ее сына Вах-танга был решен.

Время от времени в прессе появлялись статьи о Джуне, то воздающие должное ее феномену, то объявлявшие его лжефеноменом, а Джуну — шарлатанкой. Например, в одной из статей «Литературной газеты» автор пытался доказать, что никакого феномена «Д» не существует, а есть «околомедицинский миф». Но Джуна не сдавалась. Она добывала новые достоверные данные.

В сентябре 1980 года Джуну пригласили для проведения опытов в Институт неврологии АМН СССР. Этот институт — первый московский медицинский научный центр, которому было поручено дать заключение о способностях Джуны, разобраться с проблемой, решить вопрос по-государственному. Руководителем комиссии был назначен профессор Н. В. Верещагин. Если бы в институте с должным вниманием отнеслись к данной проблеме, то все бы стало на свои места. Но этого, к большому сожалению, не произошло. По словам Верещагина, Джуна не диагностирует и не обладает специальным воздействием. Более того, профессор был склонен отнести Джуну к представителям медицинского оккультизма.

В августе 1980 года Председатель Государственного комитета по науке и технике СССР академик Г. И. Марчук нашел время, чтобы встретиться с Джуной. Работая в поликлинике

Госплана СССР, она излечила многих сотрудников и их родственников. Это стало убедительным доказательством подлинности ее феномена. Первый заместитель председателя Совмина СССР, председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков решил оказать Джуне поддержку, предоставив ей возможность продолжать работу в специально организованной лаборатории при поликлинике Госплана СССР.

День за днем, год за годом Джуна лечила. Но параллельно проводились и физические опыты. Например, под руководством кандидата технических наук Роберта Бархударова был осуществлен следующий эксперимент. Джуне принесли четыре коробки. В них поместили по алюминиевой тарелке. Одна — «чистая», а три представляли собой источники гамма-излучений малой активности. Испытуемой следовало расставить тарелки в определенном порядке. Самую большую, с наиболее сильным излучением, она поставила первой. Затем — среднюю, за ней — тарелку с малой дозой излучения. Четвертую, «чистую» тарелку Джуна поместила отдельно.
29 мая 1982 года Джуне представилась возможность еще раз доказать истинность своего феномена. Ее пригласили выступить в клубе Института биофизики, недалеко от Москвы, в Пущи-но, где располагался научный центр АН СССР. Джуна поехала. Но вместо зрительного зала она оказалась в лаборатории наедине... с крысами. Джуне пришлось воздействием рук изменять температуру грызунов. Опыты прошли успешно, и из Пущино она уехала разбитая, но довольная.
Спустя некоторое время Джуну Давиташвили зачислили в штат Института радиотехники и электроники на должность старшего научного сотрудника, которую обычно занимают люди, имеющие степень доктора наук. Однако в этой должности Джуне пришлось поработать недолго. Кому-то из администрации не понравилось, что известный экстрасенс числится не каким-нибудь курьером или экспедитором, а старшим научным сотрудником. В отделе кадров распорядились срочно уволить Джуну. В заявлении она написала: «Прошу уволить меня по Вашему желанию».

Позже Джуна нашла в себе силы начать еще один цикл исследований. В результате 2 апреля 1986 года на страницах «Советской России» появилась статья «Исцеляющие руки», где впервые сообщалось: феномен Джуны — реальность.

Несмотря на то что в настоящее время многие ученые, врачи на страницах прессы описывают приемы бесконтактного массажа и это не вызывает негодований у общественности, нельзя сказать, что все стало на свои места. Сущность дара Джуны по-прежнему остается загадкой. И видимо, ответ на нее будет получен только тогда, когда ученые отнесутся к феномену «Д» с большей ответственностью и вниманием.

Полезные ссылки: Держи ссылку на позы в картинках intiminfo.com.

Читайте также:

Категории