Учитель математической магии Пифагор. Часть 5

Главная » Истории » Учитель математической магии Пифагор » Учитель математической магии Пифагор. Часть 5

И, наконец, следует отметить, что «О» у пифагорейцев совсем не отмечал пустоту, а выражал производительность всего сущего. Ноль, по восточным определениям, предшествовал в бесконечном ряду знаковсимволов единице и качественно отличался от нее тем, что был пассивным знаком, в то время как единица и другие нечетные цифры были активны. Вообще, какие только качества не вкладывал в цифрысимволы Восток, одаривший Пифагора своими знаниями. И соответствие цифр звукам, а значит, нотам; и красочное звучание палитры мировых цветов, соответствующих очередности цифр; и, наконец, символическое расстояние между планетами солнечной системы, соотнесенное со знаками — цифрами первого десятка. Но что уже совсем фантастично, так это сопоставление цифровых символов со стихиями, управляющими состоянием всего в мире.

Античный мир, вслед за Пифагором, следовал традиции, в которой Земля, Воздух, Вода и Огонь воздействовали на все процессы, происходящие во Вселенной. Среди стихий предпочтение отдавалось именно огню, а нумерология отдавала этой стихии число «четыре», относя к обжигающему потоку и Дух, и Психическую энергию, и Мысль, и Свет.

Троичность, четверичность, семеричность — все эти композиции символов сохраняли у древних философов глубокое духовное значение и аллегоричность. Они раскрывали животное либо духовное состояние человека, противоречивость его взаимоотношений с окружающим миром, с самим собой, со знаниями и верованиями своего времени, наконец, с собственным предназначением, то есть с судьбой. Поэтому совсем не случайно пифагорейцы составили систему предсказаний человеческих возможностей и путей развития отдельной личности исходя из влияния на человека звезд, определивших его время рождения. Именно цифры — символы рождения стали в этой системе отправными точками в определении возможностей, заложенных в каждом индивидууме, а значит, поступков и свершений, предназначенных ему... Пожалуй, самой простой и вместе с тем самой загадочной из почитаемых цифр Пифагора была десятка. Один из последователей философа, Феон из Смирны, утверждал, что десять точек, или тетрактис, были символом огромной важности, потому что острому уму они открывали тайну универсальной природы. Пифагорейцы связывали себя клятвой: «Клянусь Тем, Кто дал нашим душам Тетрактис, Кто имеет истоки и корни в вечно живой природе». Геометры Пифагора соединяли десять точек, образуя из них фигуры, символизировавшие постулат Учителя в образной, геометрической форме. Соединяя десять точек тетрактиса, пифагорейцы получали девять треугольников, шесть из которых участвовали в образовании куба. Они же, соединенные особым образом линиями, давали шестиконечную звезду с точкой в центре. Именно соединенные семь точек образованной фигуры олицетворяли творящих духов.

Несмотря на то, что все первые десять знаков имели одинаково символическое определение, главным в них считались качества, избранные греками для осознания природы человечества, человеческого общества. Выделив качества и расставив их в жесткую последовательность, пифагорейцы показали магическую зависимость личностей и обществ, стран и народов, правителей и жрецов, поработителей и порабощенных от законов, содержащихся в цифрах. Пифагор верил, что нет большего преступления для человечества, нежели анархия. И наоборот, следование законам зависимости, отмечаемым на каждом шагу цифрами, числами, знаками, символами, позволяло полнее, точнее следователь программекарме, определенной для каждого на эту жизнь.

Монада, или единица, наделенная постоянством состояний и неделимостью и относимая к Богутворцу, к Вели кому Абсолюту, тем не менее обладала и чисто человеческими качествами, вернее, наделяла человека таким редким явлением, как ум.

Дуада, или Двойка, напротив, награждала своих «владельцев», по мнению пифагорейцев, неравенством, злостью, нестабильностью, но одновременно и дерзостью, смелостью, терпимостью. Последователи Великого Посвященного чтили монаду и презирали дуаду, находя в ней слишком много человеческих качеств, уводящих от божественного совершенства.

Триада, тройка, несла в себе магические качества миролюбия, дружбы, справедливости, благоразумия, умеренности и сообщала всему отмеченному символомчислом «первое равновесие». Священность всех качеств обеспечивалась, с точки зрения пифагорейцев, единением качеств монады, символизирующей Божественного Отца, и дуады — Великой Матери. Тетрада, четверка, по утверждениям Пифагора, составляла душу человека с четырьмя силами — умом, знаниями, мнением и чувством. Союз четного и нечетного — пентада, или пятерка, — относился к священным символам света, здоровья и жизненности. Примирение, бессмертие, сердечность — качества, которыми награждает пентада своего носителя. И, конечно, следует отметить тот факт, что уже Пифагор относил к удивительному символу пятерки такой элемент мира, как эфир, влияющий на остальные четыре элемента, пронизывающий все во Вселенной и сохраняющий поэтому бесконечную информацию. Индусы называли эфир «хрониками Акаши» и именно с ним связывали такие магические качества человека, как предвидение, прозрение, предсказывание. Пентада образовывала геометрическую фигуру — пентаграмму, заключающую в себе символ единения пяти элементов и помогающую сохранять жизненность и проницаемость. Именно пентаграмма стала существенным элементом магии, системы взаимодействий мира и человека, разработанной персами и евреями. Легенда античности рассказывает, что пентада получила свое собственное аллегорическое толкование, напоминающее подвиг древних героев. Скрывавшиеся под символом драконазмеи, материального начала, элементы материального мира могли и должны быть побеждены возвышенным, божественным, заключенным в мече—единице. Именно процесс борьбы возвышенного и земного порождал мифологические процессы, скрывавшиеся за гранями пентаграммы — пентады.

Гексаду, шестерку, пифагорейцы награждали совершенством всего, что творит мир или творится в мире человеком. Гептада, семерка, олицетворяла «числа жизни», или «числа религии». Восьмерка, огдоада, заимствуя свою форму от двух переплетенных змей на кадуцее Гермеса, награждалась исключительно положительными человеческими качествами, которые помогали личности в окружающем обществе, — любовью, расположением, законностью. И наоборот, девятка, или эннеада, ассоциировалась с ошибками, несовершенством, всем тем, что соответствует слабостям и недостаткам человека. Греки — последователи Пифагора — награждали девятку злом, которое сопровождает человека с самого момента зарождения.

И, наконец, декада — десятка — величайшее число, составляющее тетрактис (10 точек). «Будучи универсальным числом, декада прилагалась пифагорейцами к тем вещам, которые характеризуются возрастом, силой, верой, необходимостью, мошью памяти». Основой учения, распространяемого Пифагором, было философское высказывание: «Все есть число». Числом обозначали успехи и неудачи человека и его отношения с мифологическими богами. Число отмечало бесконечные возвращения человеческих душ на землю для совершенствования в испытаниях и страданиях, в свершениях и провалах. Числа имели для пифагорейцев особый жизненный смысл, и к их гармонии они хотели свести весь мир. Даже гармонию музыки проверяли числами, создав музыкальный строй с фиксированным звукорядом. И даже когда Пифагор неожиданно открыл совершенно / новый ряд чисел — иррациональных, таких, которые не могут быть выражены в виде отношений двух чисел (т. е. «невыразимых», «алогичных»), он все равно сводил мир к знакамчислам. Новые числа Пифагор назвал «алогой», а фигуру, построенную из их отношений, определил как пентаграмму — правильный пятиугольник, вершины которого соединены между собой. Это геометрическая фигура, в которой все без исключения отрезки пятиугольника и его диагоналей образуются из соседних либо умножением, либо делением на коэффициент Золотого сечения. И равен этот коэффициент 1,6180339887... Пентаграмма словно соткана из золотых коэффициентов. Именно этот удивительный знак, число, символ, используемый в геометрии, искусстве, архитектуре, придает неповторимую гармонию и красоту созданному человеком. Этот коэффициент присутствует и в пропорциях человеческой фигуры, и в бетаритмах работающего головного мозга, и в спиральной форме построения звезд нашей Галактики, и буквально' во всех вселенских процессах. Именно он подтверждает удивительную магическую формулу Пифагора — «Все есть число» и делает крохотный тетрактис магическим знаком учеников и последователей Пифагора.

Проникновение Пифагора в тайны мироздания не слишком помогло ему в земной жизни. Наряду с преданными учениками у него оказались могущественные противники и преследователи. Его школу сожгли, его самого заключали в темницу и даже приговаривали к смерти. Он с большим трудом вырвался из неволи, хитростью победив противника, и только с помощью своих учеников спасся от огня горевшей школы. Но, пожалуй, самое странное в судьбе ученого, философа, мага и про видца, обладавшего, по преданию, могучими знаниями жрецов и Посвященных, — почти полное отсутствие трактатов и записей пифагорейского наследия. Разработанная Пифагором научная система за тысячелетия своего существования обросла легендами, домыслами и даже религиозными искажениями, но утратила ясность и простоту.

Полезные ссылки: снять инфракрасную сауну

Читайте также:

Категории