Учитель математической магии Пифагор. Часть 3

Главная » Истории » Учитель математической магии Пифагор » Учитель математической магии Пифагор. Часть 3

Правитель Самоса — диктатор Поликрат — выказывал себя покровителем поэтов и философов, а потому откликнулся на просьбу сына богатого семейства и дал Пифагору рекомендательное послание к египетскому фараону Амазису. Восточный владыка, считавшийся с мнением греческого правителя, направил юношу к жрецам в Мемфис, которым было поручено проверить пришельца на восприимчивость к божественным знаниям. Египетские мудрецы не доверяли легковерным и непостоянным грекам, они считали их слишком легкомысленными для познания книг Тота и тайн трех миров Космоса. Пифагор был проведен через испытания и искушения, ужасы и экстазы служителя богини Исиды. Его подвергали обрядовой «малой смерти» и воскрешению под покровительством бога Осириса, для того чтобы новый адепт смог понять единство законов для всего материального и духовного во Вселенной. Никакие опасности ритуалов не остановили желающего познать тайны мира. Сам великий жрец Сопхиз одобрил нового соискателя и повелел открыть ему мудрость египетского мира, тайны законов природы и законы священной математики, с помощью которой строили Великие пирамиды. Наука чисел настолько поразила грека, что в обучении, длившемся двадцать два года, Пифагор большую часть времени посвятил ей — как науке порядка; как системе, определяющей прошлое и готовящей будущее; как закону, которому подчиняется все материальное — живое и все магическое — вселенское. Именно в Египте греческий мыслитель осознал власть математической магии над духом... «Наука чисел и искусство воли — вот два ключа магии, — говорили жрецы Мемфиса, — они открывают все двери Вселенной». Таинственная наука, усвоенная Пифагором и впоследствии самозабвенно предлагаемая им наиболее усидчивым ученикам, объясняла с помощью чисел назначение и судьбы человеческих душ, поступков и пути Божественной Души, или Первичного начала, получившего в разные периоды и у раз ных народов названия Бога, Абсолюта, Первичного толчка, Божественной Психеи. Если ГермесТот, согласно мифам Египта, дал людям письменность, то Пифагор нашел убедительным путь познания параллельных символов — букв и цифр, цифр и геометрических фигур, которые хранили не только древние знания жрецов, но и позволяли извлекать новую и новую информацию геометрических знаний. Легенды рассказывают о том, что под диктовку Пифагора была написана книга «Hieros Logos», соединившая принципы символик многих учений Востока. Именно с ее помощью пифагорейцы Филолай, Архита, Гиероклес, а позднее Платон, Аристотель раскрывали тенденции человеческого познания.

Пифагор учил, что ЧИСЛО является не просто абстрактным количеством, но несет в себе вполне определенное деятельное начало. Его наука чисел была наукой таинственных сил, исходящих от Бога-Абсолюта, позволяющих развиваться процессам в обществе, предсказывающим поступки и действия отдельных людей — правителей, военачальников, захватчиков и освободителей...

Свои уроки философ предпочитал проводить в храме Девяти муз, каждая из которых представлялась ему силой охранения определенных действий человека, а все вместе они воздействовали на человечество, помогая ему двигаться по пути эволюции.

«Урания наблюдала за астрономией и астрологией; Полимния владела наукой потусторонней жизни души и искусством прорицания; Мельпомена со своей трагической маской представляла науку жизни и смерти, трансформаций и перевоплощений. Эти три верховные Музы, вместе взятые, олицетворяли собой всю космогонию и небесную физику; Каллиопа, Клио, Эвтерпа являлись представительницами человеческой, или психологической, науки с соответствующими ей искусствами: медициной и моралью. Последняя группа — Терпсихора, Эрата и Талия — заведовали земной физикой, наукой элементов, камней, растений и животных». Древние знания, полученные Пифагором от египет > ских жрецов, многократно умножались в разных стра: нах и у разных народов, которые вели свою летопись мира и знаний. Однако мысль о том, что в основе древних знаний египтян, индусов, персов имелась некая общая система познания мира, для которой был характерен и общий критерий сокрытия наиболее опасных для человека сведений, постоянно присутствует в оставленных древностью редких фрагментах. Особый интерес представляет то, что именно во времена Пифагора, а еще определеннее — в годы известности пифагорейцев, и появились легенды о Девяти неизвестных, хранителях тай ных знаний, — легенды, пришедшие, видимо, из Индии.

Об индийских учителях Пифагора ничего неизвестно, но близость философа индийским догмам позволяет пред положить, что знания Девяти неизвестных не прошли мимо знаменитого Посвященного грека. Существует сказание об общении Пифагора с безымянным индийским мудрецом, к которому грек пытался попасть в ученики после лет, проведенных в Египте.

«— Что ты узнал от египетских жрецов?

— Значение и величие чисел.

— Величие богов определяет величие чисел. Велики ли боги Египта?

— Богиня Исида имеет тысячу имен.

— Тысяча — очень небольшое число: всего лишь единица с тремя нулями. Одни сутки жизни младшего индийского бога Брахмы равны человеческим векам, число которых имеет единицу с девятью нулями; а сутки жизни нашего старшего бога Вирачаны измеряются числом веков, превышающих единицу с тремя десятками нулей. Можешь ли ты назвать более великого бога, сочетаемого с превосходящим числом?

— Могу. Бога моей родины — Эллады. Аполлон на колеснице управляет четверкой коней. Это число четыре. Аполлона окружает свита из девяти муз — покровитель ниц искусства и наук. А так как ведущий бог творчества — сам Аполлон, то вместе они составляют число десять. „Четыре" и „ Десять" — величайшие из всех чисел.

— Это шутка? — спросил йог.

— Нет. Это математика, — ответил Пифагор».

По мнению Пифагора, девять муз были божественными силами Единого Абсолютного Бога, Огня, Творческого начала, Великого разума, которого в силу его превосходства над всем сущим он обозначил знаком, или символом, «1» (единицы).

Единый Разум определяет и течение времени, и душу Солнца, и источник разумов. Пифагор считал, что дело каждого разумного существа — приблизиться к великому Разуму Единого Абсолюта, к Единице.

Созданная Абсолютом Природа помогает процессу совершенствования и продолжения, обновления мира. Диада или Два, по Пифагору, является производительной силой, помогающей раскрыться Абсолюту во времени и пространстве. В то время как тройка символизирует тройственность мира, состоящего из мира естественного, человеческого и Абсолютного — Божественного. И, проводя связь между Космосом и Человеком, философ придает тройственность последнему, состоящему из тела, души, духа. Больше того, Принцип троичности был возведен им в закон жизни.

Пифагор принес в Грецию из своих скитаний и ученичества удивительно стройную систему бессмертия человеческого духа. Он утверждал, что душа обладает формой, сходной с телом, которое она покидает после физической смерти последнего. Именно душа становится, по Пи(|)агору и Платону, «легкой колесницей», которая несет далее бессмертный дух либо в сферы совершенства, либо в слои испытаний, заслуженные дурной жизнью. В учении чисел Пифагор определил четверку — Священную Тетраду — как Тройственный Абсолют и Человека, на которого эта Триада действует в продолжение всей жизни. Придавая такое гигантское значение Абсо лютуБогу, философ объяснял и различие религий, через которые разные народы в силу особых обстоятельств постигают первичность всего происходящего на Земле и во Вселенной. И гармоничное соединение человека с миром через религиозное понимание беспредельных возможностей Абсолюта выражается через ряд правил, расширяющих познание окружающего мира от ступени к ступени. Вместе с Посвященными Египта и Индии Пифагор придавал особое значение числам «семь» и «десять». Содержащая в себе три и четыре семерка олицетворяет соединение Абсолюта с человеком. Семерка была определением числа ступеней, которые должен пройти стремящийся к познанию тайных истин, прежде чем постигнет законы Вселенной и своего внутреннего мира.

Полезные ссылки: http://conteiner.info/ контейнеры морские цена. . Электронная книга по ремонту Hyundai. . Лед лампа для ногтей купить: led лампа "Интернет магазин Miss Fifi".

Читайте также:

Категории