Трижды Величайший. Часть 4

Главная » Истории » Трижды Величайший » Трижды Величайший. Часть 4

Эти слова «Изумрудной скрижали», по существу, самое краткое изложение «Книги Тота». Иероглифы книги, по преданию, давали знания и власть над воздухом, подземными силами и, главное, стимулировали процессы деятельности человеческого мозга, расширяя его возможность для общения с душами Бессмертных.

С именем Тота-Гермеса связано много легенд и сказаний. Существует предание, что «Книга Тота» хранилась в золотом ларце во внутреннем святилище храма Гермеса. Ключ от ларца находился в единственном экземпляре у главного жреца — Мастера таинственных Мистерий. Одни говорят, что книга была утеряна с закатом древнего мира, а другие утверждают, будто Посвященные в тайные знания продолжают хранить заветы Тота-Гермеса, передавая знания изустно и сверяя их по книге, всегда хранимой Великим Мастером Герметизма. Греческая Аркадия, ставшая местом почитания Гермеса, не только соединила мифы с историей, но и оформила некую удивительную космогонию, перекликающуюся с египетской. Может быть, по этой причине аркадские мудрецы, шедшие за армией Александра Македонского завоевывать Египет, сближаются со жрецами Тота в долине Нила и перерабатывают на новый лад старую науку герметизма. В древнем мире история была великой учительницей, предсказательницей. Римляне восприняли герметизм грековегиптян, а иудеи тоже приспособили его для своих нужд. В каждом случае трансформировались учения о душе и звездах, об астрологических путях цивилизаций и взаимоотношениях Богасоздателя с народом пользователем религии и тайны знаний, но всегда неизменным оставался жгучий интерес к судьбе человечества и значению правителей государств, к путям, ведущим к обладанию мирскими богатствами, и, наоборот, обеспечивающим бессмертие души. Чем знаменитее был правитель, вопрошавший жрецов Гермеса-Тота, тем больше он желал знать. Чем точнее были ответы Посвященных на его вопросы, тем опаснее было знание их простым смертным, втягиваемым в войны, кровавые распри, соперничество, религиозную борьбу. Сами процедуры приобщения к тайным знаниям все больше скрывались, обволакивались загадочными ритуалами, организовывались в самых мрачных, магических местах. Подземные храмы, заброшенные и проклятые фараонами пирамиды, загадочный и могущественный Египетский Сфинкс — все использовалось жрецами для сохранения и передачи древних знаний. Знания египтян не просто трансформировались с годами и столетиями, но дополнялись, трактовались в зависимости от потребностей «заказчиков». Исследователи герметизма отмечали многочисленные «послания», «разъяснения», «штудии», которые появились уже после зарождения христианства, но приписывались герметизму. Наступил период, когда древнеегипетские магические тексты, герметическая магия, трактаты по астрологии, астромагии и алхимии отнесли к «низкому герметизму». «Высокому герметизму» приписали «Пемандр», «Вселенскую речь», «Ключ», высказывания «О том, что ни одно из существ не погибает...», «О бессмертном и смертном» и «Обращения к Асклепию...»

Миновали тысячелетия, и сегодня даже история не может представить во всей полноте закат цивилизации, некогда блиставшей на берегах Нила. Уже невозможно установить достоверно, кто был строителем молчаливых пирамид, а «герметические откровения» продолжают волновать своей загадочностью. Хрупкость знаний, их беззащитность перед варварством и диктаторством, перед модой и забвением, не помешали их сохранению. Даже простое знакомство с теми загадками, которые пытались разрешить жрецы и маги Египта, обращаясь к ТотуГермесу, поражает глубиной проникновения в духовный мир предков, в космогонию мира, в процессы взаимосвязи Вселенной и человека. И становится обидно от того, что старые, как сама Земля, вопросы остались до сих пор без ответа... И право, стоит вслед за величайшими умами человечества — Сократом и Пифагором, Асклепием и Альбертом Великим, Роджером Бэконом и Мишелем Нострадамусом, Эразмом Роттердамским и Фулканелли снова вникнуть в редкие известные отрывки герметических знаний, надеясь, что когданибудь они все же откроются всему человечеству.

В «Пемандре» — сочинении, ставшем поводом для размышления астрологов и философов, — Вергилий находит упоминание о том, что приходящая в человеческий мир ДУША, проходя через планетные сферы, «заражается от медленного Сатурна вялостью, от властолюбивого Юпитера спесью, от воинственного Марса вспыльчивостью, от прелестницы Венеры сладострастием, от корыстолюбивого Меркурия жадностью... от всепожирающего Солнца обжорством, от бледной Луны завистью». Вот они — семь смертных грехов церковного учения, на которых еще Данте построил свою концепцию чистилища... И все это лежит в русле объяснений герметизма, сделанных за многие века до распространения христианства. Таинственная наука древних предопределяет борьбу человека, награжденного от рождения недостатками, с самим собой. И уже одно перечисление качеств, «вживляемых» в человеческую душу звездами, заставляет ее бороться не только за сохранение «благородства», но и противостоять силе, наградившей ее изначально пороками... И конечно, религии разных народов принуждены были скрывать эту кармическую несовершенность человека, призывая к смирению и подчинению.

Тот-Гермес в своих астрологических изысканиях нашел и способы нейтрализации неблагоприятного медицинского воздействия звездных энергий на человеческий организм. В священной книге Гермеса «Обращения к Асклепию» говорится:

«...Я представил тебе формы и фигуры тридцати шести деканов (предметов. — Ю. Г.), принадлежащих знакам зодиака, и я показал, как нужно вычеканить каждый из них и использовать между гороскопом, Добрым Демоном и домом... Если ты сделаешь это кольцо и будешь его носить, то ты овладеешь могущественным талисманом: ибо все воздействия, направленные на человека посредством влияния звезд, излечиваются этими деканами. Если ты уважаешь каждого из них посредством его камня и его растения, а кроме того, и его формы, то ты овладеешь могущественным талисманом. Ибо ничего не происходит без расположения к этому деканов, ибо они охватывают Вселенную.

Зодиакальный круг в своем воплощении составлен согласно частям и членам мира. Вот как он распределяется на части:

Овен есть голова мира, Бык — шея, Близнецы — плечи, Рак — грудь, Лев -лопатки, сердце и бока, Дева — живот, Весы — ягодицы, Скорпион — лобок, Стрелец — бедра, Козерог — колени, Водолей — голени, Рыбы — стопы...»

Хотя за астромедицинскими и астроботаническими знаниями герметизма скрывается гигантский опыт поколений, на какомто этапе они образовали систему, соединившуюся с религиозными верованиями народов и, конечно, приписанную Богу. Подобный подход был продиктован не только религиозными воззрениями, но и авторитетом Тота, который гарантировал полезность народной медицины. Так, Гермес Трйсмегист научил жрецов й лекарей, писцов и придворных, чиновников и просветителей не просто природному взаимодействию человека с окружающим миром, но зависимости человека от энергий звезд, светил, вселенских процессов. Поражаясь сегодня расцвету науки о звездах в обществе, лишенном самых примитивных приборов для наблюдения, еще больше удивляешься отстраненным оценкам Тота-Гермеса, сумевшего постичь пути развития Египта. Потому что лишь со знанием процессов развития и умирания общества можно было описать довольно плачевное состояние в далеком будущем процветающей могучей державы. Правда, Посвященные связывают гцюдзнание или предсказание еще и с контактами избранных с Хрониками Акаши, Полем Акаши — информацион ным Полем Земли; но ведь это доступно опятьтам избранным, к каковым относился Гермес Трйсмегист. Книга, приписанная ему традициями, «Асклепий, или Священная книга Гермеса Трижды Величайшего, обращенная к Асклепию» особую свою часть отводит такому предсказанию: «...Божество покинет землю и вернется в небо, эставляя Египет, свое старинное обиталище, вдовою религии, лишенной присутствия богов. Чужестранцы наводнят страну и землю и будут не только пренебрегать вещами святыми, но, что еще более прискорбно, религия, тбожность, культ богов будут запрещены и караемы законами. Тогда земля сия, освященная столькими святилищами и храмами, будет изрыта могилами и усеяна мертвецами. О Египет, Египет! От твоих верований останутся только неясные рассказы, в которых потомки уже не будут верить, набожные слова, высеченные в камне. Скифн, или индусы, или какиелибо иные варвары населят Египет. Божеетво возвратится в небо, покинутые люди все умрут, а Египет без богов и людей превратится в пустыню

Я обращаюсь к тебе, о пресвятая река, и я открываю тебе будущее. Потоки крови, оскверняя твои священные волны, выделяются из твоих берегов, число мертвые превысит число живых, и если останется несколько жителей, то они будут египтянами только по языку, ко чужими по обычаям».

Полезные ссылки: Цветение сакуры . Услуги экскаватора погрузчика,уборка снега, по запросу . зашифрованные файлы расширение xtbl.

Читайте также:

Категории