Трижды Величайший. Часть 3

Главная » Истории » Трижды Величайший » Трижды Величайший. Часть 3

Уже одно перечисление книг бога Тота устами более позднего историка говорит о величайшей ценности трудов, приписанных мифологическому богу. Знания, занесенные на страницы манускриптов, использовались многократно. Они излечивали тысячи людей; упорядочивали отношения в обществе; намечали пути развития государств, династий, религиозных культов, наук, искусств. К одной из величайших трагедий древности, говорят, относится утрата всех (или почти всех) книг Тота во время пожара знаменитой библиотеки в Александрии. Легенда рассказывает, что ни римляне, ни христиане не стали спасать эти хранилища древних знаний, сознавая, что покорить Египет, обладающий древней наукой, просто невозможно. Но если вспомнить о Посвященных, переда вавших знания друг другу во время тайных церемонии, можно почти безошибочно предугадать спасение хотя бы части знаний и утайку книг Тота от варварства, злобы и зависти новых правителей и фанатизма служителей новых религий... Время и народы, сменившие египетский на арене мировой истории, вполне убедительно доказали свою приверженность знаниям Тота.

У греков египетский бог Тот стал Гермесом, и его деятельность в первую очередь связали с изобретением букв и алфавита.

У евреев египетский Тот превратился в Еноха, просвещенного хранителя древних поверий, знаний и магии.

Римляне, помня уже и Тота и Гермеса, поклонялись им в облике Меркурия, объявив его символом планету Меркурий, двигающуюся по второй от Солнца орбите.

Могущество этих богов, их знания и возможности воздействовать на человека и общество были таковы, что мало кто из исследователей древности сомневался в их родственной связи с египетским богом Тотом. Вот только многие из удивительных языческих знаний, известных и распространенных широко прежде, стали или запрещенными, или закрытыми — «герметизированы» от простых людей. В египетской «Книге Мертвых» Тот изображался богом с головой птицы ибис в момент записи на восковой табличке результатов взвешивания (оценки. — Ю. Г.) душ мертвых в Судном Зале бога Осириса. Об этом важнейшем ритуале, призванном воспитывать ответственность людей за все свершенное добро и зло перед высшими силами, новые религии и правители распространяться не хотели. Ритуал египтян стал скрытой наукой, а ТотГермес —знаток ремесел, правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни — превратился в Гермеса Трисмегиста, не только автора многих знаний, но и покровителя таинств, которые должны быть доступны лишь Посвященным — жрецам, членам тайных обществ, истинным знатокам древних знаний. Один из жрецов герметических знаний в XX веке — алхимик Фулканелли сделал самый точный и понятный перевод текста так называемой «Изумрудной скрижали» ТотаГермеса. Легенда рассказывает о том, что солдаты армии Александра Македонского нашли каменную плиту с древним текстом в Великой Пирамиде в Гизе. Полководец считал Пирамиду усыпальницей самого хранителя таинственных знаний. Это звучит наивно, потому что все та же легенда повествует, что Гермес не заканчивал свою долгую жизнь как простой смертный, а живым был принят богами в свою среду навсегда. Но о чем бы ни повествовала легенда, а тексты «Изумрудной скрижали» действительно существуют и доносят до нас отголоски таинственных древних знаний. Приведем перевод Фулканелли:

«Вот что есть истина, совершенная истина и ничего, кроме истины: внизу все такое же, как и вверху, а вверху все такое же, как и внизу. Одного уже этого знания достаточно, чтобы творить чудеса. И поскольку все вещи существуют в Едином и проистекают из Него, это Единое, которое есть Первопричина, порождает все вещи в соответствии с их природой.

Солнце — Его отец, Луна — Его мать, Земля — Его кормилица и защитница, а ветер лелеет Его в своем чреве. Единое есть Отец всех вещей, в Нем заключена вечная Воля. Здесь, на Земле, Его сила и власть пребывают в безраздельном единстве. Землю подобает отделять от огня, утонченное от плотного, но только осторожно и с великим терпением. Единое же возвышается с земли до небес и спускается с небес на землю. Оно таит в себе силу вещей небесных и силу вещей земных. Через это Единое вся слава мира сего станет твоею, а все неведение покинет тебя. Это Сила, могущественнее которой быть не может, потому что Она проникает в тайны и рассеивает неведение. Ею был создан этот мир. Она совершает великие чудеса, ключ к которым содержится в этих словах.

Именуют меня Гермес Трисмегист, ибо я постиг три основных принципа философии Вселенной. В словах моих содержится итог всей Солнечной работы».

Полезные ссылки: Поддержать Сайт завуч инфо точка ру. . Курсовая философия эмпиризм и рационализм нового времени.

Читайте также:

Категории