Трижды Величайший. Часть 2

Главная » Истории » Трижды Величайший » Трижды Величайший. Часть 2

Тоту приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. Его провозгласили богом Луны и тем самым причислили к хранителям не только дней и годов, но к «владыкам времени». Осуществляя надзор над рождением и смертью людей, Тот не просто вел летописи, но создал письменность египтян. Летописцы и простые писцы считали его своим покровителем и соблюдали любые праздники и священные дни, отнесенные к богу Тоту. Архивы фараонов и государственные библиотеки древности находились под покровительством Тота и были своего рода храмами удивительного бога. О том, что влияние личности, а может быть, многих ученых личностей, соединенных позднее в образе бога Тота, было велико именно на процесс накопления знаний, говорят различные легенды о книгах. Исследователь древности Ямвлих утверждал, что Тот был автором 20 тысяч книг. Другой историк далеких веков, Мането, увеличивал их количество до 36 тысяч томов. И хотя даже для божественной личности такое авторство совершенно исключено, многие знания, приписываемые впоследствии многим и разным мудрецам древности, действительно упомянуты в конкретных манускриптах Тота, получивших позднее название герметических знаний (одно из поздних имен Тота — Гермес). Эта энциклопедичность не может не вызывать удивления. В своей работе «Стромата» Клемент Александрийский, почитавший языческую мудрость древних, описал ритуальную процессию, в которой принимали участие жрецы и служители культа, олицетворявшие книги и знания Тота. Даже порядок торжественного шествия дает представление о степени почета, которым был окружен у древних Тот.

«Это видно из их священных церемоний. Впереди выступал Певец, несущий некоторые символы музыки. Говорят, что он должен был изучить две книги Гермеса (Тота), одна из которых содержит гимн богам, а вторая — некоторые правила жизни царя. После Певца выступает Астролог с гороскопом в руке и пальмой, символом астрологии. Он должен был иметь астрологические книги Гермеса (Тота), число которых равно четырем; одна из них посвящена порядку видимых неподвижных звезд, другая — сочетанию появлений Луны и Солнца, и две остальные — их восходам. Следующим выступает священный Писец с крыльями на голове с книгой, сосудом с чернилами и камышом для писания в руке. Он должен быть знаком с тем, что называется иероглифами, знать о космографии и географии, о положении Солнца и Луны, о пяти планетах, хранить карты с описанием Египта и Нила, сведения о сна ряжении жрецов, и о местах, пожалованных им, и о мерах, и обо всех других вещах, используемых в священных ритуалах. И затем следует Держатель Палантина с локтем справедливости и чашей для возлияний. Он знаком со всеми смыслами Педевтики (относительно обучения) и Мошофальтики (относительно жертвенности). Имеется также десять книг, относящихся к почестям, которые следует воздавать богам, включая египетских; затем — о жертвенных животных, преподносимых фруктах, гимнах молящихся, процессиях, фестивалях и тому подобном. А позади всех идет Пророк, а в руках у него открытая ваза с водой, вслед за ним идут несущие корзины с хлебом. Он как правитель Храма изучил десять книг, называемых иератическими, в которых содержится все, что относится к закону, к богам, к обучению жрецов. Пророк среди египтян заведует еще и распределением доходов.

Таким образом, есть сорок две книги Гермеса (Тота), в тридцати шести из которых содержится вся философия египтян, как она представлена описанными выше ролями участников процессии. Другие шесть книг, являющиеся медицинскими, рассказывают о строении тела, болезнях, инструментах, лекарствах, о глазах и, наконец, о женщинах».

Полезные ссылки: производство медалей

Читайте также:

Категории