Якутская Несси

На востоке Якутии, в Оймяконском районе, расположено озеро Лабынкыр. Его длина — 14 километров, а ширина — от четырех до пяти. На озере есть три острова, и один из них весьма загадочен: время от времени он исчезает под водой, хотя приливов и отливов здесь не бывает. Озеро окружено сопками, на склонах которых растут лиственницы. Казалось бы, этот водоем ничем не отличается от множества других, но...

Якуты утверждают, что в Лабынкыре с давних времен водится «черт», огромное чудовище. Рассказы о нем местные жители передают из поколения в поколение. Вот одна из самых старых историй. Давным-давно один якут гнал упряжку оленей по льду Лыбынкыра. На берегу он привязал оленей к коряге, торчавшей изо льда, поставил вигвам, распалил костер... Оленевод уже было собрался приступить к чаепитию, как неожиданно «коряга» с треском начала ломать лед и погружаться в воду. Оленевод бросился спасать животных, но в ужасе остановился: оказалось, что коряга — это голова какого-то страшного зверя. У чудовища были огромные зубы, которыми оно рвало на части попавших в воду оленей...

Лабынкырское чудовище «заявляло» о себе и в XX веке. Встретиться с ним довелось начальнику геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктору Ивановичу Твердохлебову, который увидел загадочное существо 30 июля 1953 года. В своем дневнике он писал: «Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша... отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело... Чудовище двигалось так: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу»,— мелькнула догадка... Сомнения не было: мы видели «черта» — легендарное чудовище здешних мест».

Дневник Твердохлебова местные газеты опубликовали только в 1961 году. После этого на озеро Лабынкыр заспешили одна за другой экспедиции (1961, 1962, 1963 и 1969 годы). Но все возвращались ни с чем: не удалось не то что поймать чудовище, но даже увидеть его.

Только спустя тридцать лет на озеро Лабынкыр была организована новая экспедиция. А предприняли ее специальные корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Андрей Павлов и Вадим Чернобров. Дорога к озеру оказалась очень трудной. Приходилось и пешком немало идти, и на попутных машинах ехать. У водителей, не один год проработавших на Колыме, корреспонденты интересовались, не слыхали ли те чего о лабынкырском чудовище? Оказалось, что местные жители иногда рассказывают о нем. «Черт» ведет себя крайне агрессивно. Однажды он погнался за рыбачившим с лодки якутом, в другой раз проглотил собаку, которая плыла за подстреленной птицей. Но чаще всего «черт» покушался на оленей.

Когда А. Павлов и В. Чернобров добрались до озера, их поразило то, что вода в нем не скована морозом, в то время как все озера в округе были покрыты пятнадцати-двадцатисанти-метровым льдом. Исследуя берег, искатели наткнулись на странные следы. Казалось, что кто-то проволок здоровенный мешок, набитый гвоздями, которые оставили царапины на наледи. Человеческих следов рядом не было.

На Лабынкыре корреспонденты встретили только трех рыбаков. Люди почему-то не любят рыбачить на Лабынкыре и задерживаются здесь недолго. Единственный, кто жил на озере постоянно, был Алямс — легенда Лабынкыра, троцкист, отсидевший двадцать лет по пятьдесят восьмой, политической статье. Полусумасшедший одиночка, настоящего имени которого никто не знал, Алямс ловил рыбу, менял ее у вертолетчиков на продукты и водку. Выпив, он рассказывал невероятные истории. Говорил, будто «черт» едва ли не каждое полнолуние выползает на берег к его избушке и выпрашивает рыбу, которую тут же уминает. Единственный раз Алямс покинул озеро в 1993 году, когда настолько серьезно заболел, что заезжие рыбаки увезЛи его в больницу без сознания. Придя в себя, Алямс закричал, что ему нельзя было покидать дом и что теперь-то он точно помрет. И действительно, Алямс скончался на следующий день после того, как вернулся на Лабынкыр к «своему» чудовищу...

Рыбаки говорили, что никакого чудовища нет, но соглашались, что странностей у озера немало. Например, есть водоворот, который время от времени появляется вблизи Исчезающего острова. Он вполне может затянуть на дно моторную лодку. Когда вода уходит в него, то через подземные пещеры достигает озера Ворота, в десяти километрах от Лабынкыра, и там фонтанирует со дна.

Исследование озера проводили с помощью ультразвукового сонара. В первый день экран эхолота показывал лишь ровное дно и редкие стаи рыб. А ночью произошло кое-что странное. Собака по кличке Душман (ее на время уступили корреспондентам рыбаки) впала в истерику. Душман то носился по берегу и лаял до пены, то забивался в палатку. Исследователи взяли фонарик и пошли на берег, но ничего не обнаружили. Душман никак не унимался, и его привязали в конце концов к дереву. Каково же было удивление корреспондентов, когда утром обнаружилось, что собака исчезла, а на стволе болтался кусок истрепанной веревки. Сначала решили, что пес сбежал к своему хозяину, но через несколько дней выяснилось, что дома он не появлялся.

В последний день экспедиции А. Павлов и В. Чернобров проводили исследование середины озера. Прощупывая воду локатором, они неспешно гребли на восток. Глубина была около тридцати метров. Дно — пологое, время от времени лениво проплывали рыбины, пятная экран черными точками. Сонар дал знать, что лодка миновала какой-то подводный холм высотой метра в два и шириной более трех метров. Неожиданно экран локатора показал, что прямо под килем лодки всплывает нечто толстое и массивное. Это «холм» оторвался от дна и устремился вдогонку за лодкой. Объект передвигался с очень большой скоростью. В черной воде появилось белесое пятно, которое начало расти... Потом последовал толчок, лодка вздрогнула — ее явно чем-то задели. Рядом закрутились небольшие водовороты. Светлое пятно появилось с другой стороны лодки, затем стало удаляться. На экране локатора было видно, как объект медленно погружается. Искатели направили лодку за ним. Неведомое существо, будто почувствовав погоню, сделало внезапный рывок в сторону преследователей. Им пришлось дать задний ход. Чудовище вновь изменило курс. От неожиданности и страха исследователи бросили весла. А загадочный зверь удалился в сторону Исчезающего острова, так ни разу и не показавшись из воды. Остаток дня А. Павлов и В. Чернобров кружили вокруг острова, но удача так больше и не улыбнулась им...

В конце своего отчета о поисках (опубликован в «Комсомольской правде» в номерах за 12 и 19 ноября 1999 года) журналисты заключили:
1. В водах якутского озера Лабынкыр действительно водится неопознанное существо.
2. Формами существо напоминает белуху, но значительно крупнее последней и, в отличие от нее, пресноводное.
3. Для окончательной его идентификации необходимы тщательные исследования — лучше всего, когда озеро покрыто льдом. Дело в том, что неопознанный обитатель Лабынкыра, по рассказам местных жителей, проделывает себе лунки для дыхания.

Полезные ссылки: Виза в литву www.visa-express.org. . Самая свежая информация вывески одесса на сайте. . http://tamada69.com/ яна ведущая тверь.

Читайте также:

Категории