Таинственное существо африканских джунглей.

Главная » Истории » Тайный мир животных » Таинственное существо африканских джунглей.

В 1980 году в Конго побывал американский зоолог и научный консультант Бюро по изучению лох-несского феномена, профессор Чикагского университета Рой Маккел. Он собрал около тридцати свидетельств местных жителей о мокеле-мбем-бе. Выяснилось, что обитает оно возле воды, имеет толстые ноги, длинную гибкую шею, огромный сильный хвост, серо-бурую кожу. Длина его тела достигает 12 метров, масса около 9—15 тонн. Следы животного, достигающие до 90 сантиметров в длину, напоминают слоновьи, но с отпечатками когтей.

Маккел считал, что такое животное вполне может существовать реально, поскольку климат в конголезских джунглях не изменился за последние 70 миллионов лет. Ученый предполагал, что скорее всего это динозавр. Чтобы подтвердить свои предположения, Рой Маккел в 1981 году организовал экспедицию в бассейн реки Конго. Этот район является одним из самых малоисследованных в Африке.

Профессор направился к берегам озера Теле, которое находится среди непроходимых болотистых лесов к северу от экватора. Озеро принадлежит жителям селения Боа. Глубина в озере в основном не превышает трех метров, хотя есть ямы глубиной до шести метров.

Первая экспедиция побывала в этих краях еще в 1913 году. Ее организовали немецкие ученые. Но они вынуждены были вернуться, не закончив своих поисков, поскольку началась Первая мировая война. Тем не менее немцам удалось обнаружить косвенные доказательства существования странного животного. Согласно описанию, оно было величиной со слона или бегемота, имело серо-бронзовую окраску, подвижную длинную шею, мускулистый, как у аллигатора, хвост (практически такое же описание составил позже Маккел). Места обитания этого неодинозавра — пещеры песчаного берега, скрытые водой. Животное растительноядное.

Члены экспедиции Маккела не смогли наладить отношения с местными жителями, что помешало им завершить исследования. Но в экспедиции принимал участие конголезец, выпускник Гаванского университета, Марселлен Аньянья, чей поисковый пыл неудача не охладила. В 1983 году он возглавил следующую экспедицию.
Марселлен начал с того, что тщательно изучил район деревни Буанила. Ее жители показали ему на реке Ликуала-оз-Эрб большой омут, глубиной свыше 13 метров. Этот омут издавна считали излюбленным местом пребывания чудовища. Предположительно именно здесь оно в состоянии спячки проводит большую часть года. Напоминает о себе обычно в январе—декабре. Как раз в это время его видели многие жители деревни и сам староста.

Местный житель Уильям Экенге рассказал, как три года назад он лично столкнулся с мокеле-мбембе. Чудовище находилось в крайне возбужденном состоянии. В течение нескольких часов оно ворочало комья земли и ломало деревья, после чего отдыхало на поверхности реки. Исследователи побывали на том месте и сфотографировали следы разрушений — затопленные стволы деревьев.

За несколько дней до посещения деревни экспедицией на той же реке был еще один случай. Жительница селения плыла на пироге и вдруг наткнулась, как ей показалось, на мель. Не долго думая женщина налегла на шест. Неожиданно мошный толчок выбросил пирогу на берег. Над водой, издавая рев, появилась голова чудовища, а затем и часть туловища. Около получаса животное бесновалось на воде, что видели и другие жители деревни, прибежавшие на душераздирающие крики перепуганной женщины.
Позже на одной из отмелей реки удалось сделать слепки и фотографии следов неведомого двуногого животного. Оно выходило из воды и оставило свои следы на протяжении нескольких сйт метров. Диаметр следа — 15 сантиметров. Некоторые члены экспедиции сделали вывод, что следы эти к мокеле-мбембе отношения не имеют, они скорее всего принадлежат другому, также неизвестному науке животному — птице или, что вероятнее, рептилии.

Дни шли за днями, но животное увидеть так и не удалось. В последний день экспедиции Аньянья был поглощен съемками фильма об обезьянах, так как, несмотря на поиски чудовища, ученые, конечно, никак не могли игнорировать уникальную местную фауну. С двумя местными жителями Аньянья приблизился к озеру Теле. Вот тут удача и улыбнулась ему: над водой, примерно в 300 метрах от берега, возвышалась змееподобная голова на длинной шее. Чтобы лучше разглядеть животное (мешали кустарники и деревья), пришлось пройти по мелководью метров шестьдесят. Существо, видимо, услышало шаги людей, так как стало медленно погружаться под воду. В фотоаппарате пленка почти кончилась при съемке обезьян. Не наведя объектив на резкость, Аньянья лихорадочно делал снимки. Затем стал смотреть в объектив, используя его вместо бинокля. Исследователь четко разглядел черный, блестевший на солнце затылок, коричневую, гладкую спереди шею и продолговато-овальные глаза, как у крокодила, а также широкую мощную спину длиной около трех метров. Аньянья сделал вывод, что это была рептилия. Погрузив туловище в воду, животное еще несколько минут рассматривало людей. Над водой возвышались только шея и голова. Когда оно полностью скрылось под водой, все поспешили в лагерь, который находился в километре от озера. Перезарядив камеру, ученые вернулись, но снимать не пришлось — гигантская рептилия больше не появилась.

По поводу того, что не удалось сфотографировать легендарного мокеле-мбембе, сам Аньянья не слишком сокрушался. По его мнению, фотография длинной шеи животного ничего бы не изменила, как не рассеяли сомнений скептиков многочисленные снимки лох-несского чудовища. Важнее то, считает конголезский ученый, что экспедиция убедилась в реальности существования неизвестного науке животного, огромной рептилии.

Похожее существо часто видят в Мозамбике и Замбии. Там его называют чипекве. По мнению исследователей, в Африке сосредоточена основная масса неизвестных науке животных практически всех классов. В течение XX столетия были обнаружены: медведь кодьяк, волк Гегенбека, гривастый волк, белый носорог, африканский павлин, карликовый бегемот, большая лесная свинья, большая панда... На людей, которые первыми увидели этих ранее неизвестных науке животных, ученый мир смотрел с недоверием. Но как видно, опыт так ничему и не научил академиков, поскольку новые сведения о неизвестных существах ими по-прежнему игнорируются.

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории