Снежный человек

Снежный человек до сих пор остается загадкой. И это несмотря на то, что из разных уголков Земли поступают сотни сообщений о встречах с ним. Человекоподобное существо видели в дебрях Амазонки, на северо-западе и северо-востоке США, на территории Канады, на Аляске, на Урале, на Кавказе, на Чукотке, в Гималаях, в Китае и т. д. Гоминологи, то есть ученые, изучающие снежного человека, за многие годы, казалось бы, выяснили немало: как он выглядит, как двигается, ест, пьет, где обитает, как ведет себя по отношению к человеку и т. д. Тем не менее большинство зоологов и антропологов считают существование снежного человека маловероятным.

В разных местах его называют по-разному — бигфут, сасквач, кангуи, йети, патон, леший, алмас, каптар. Но все едины в том, что снежный человек — это гоминоид, который занимает нишу где-то между людьми и остальным животным миром. Главным доказательством его существования является документальный фильм, снятый американцем Роджером Паттерсоном.

Паттерсон многие годы искал бигфута и в октябре 1967 года снова был занят поисками. Вместе с другом Бобом Гимли-ном, монтажником и профессиональным наездником, они уже более семи дней жили лагерем, обследуя лесистые плоскогорья Северной Калифорнии на границе со штатом Орегон.

В пятницу 20 октября Паттерсон и Гимлин, который вел вьючную лошадь, продвигались на север вдоль ручья Блафф-Крик. Неглубокий, около трех метров в ширину, ручей тек по левую руку от них. Неожиданно они увидели у ручья сидящее на корточках существо. Заметив людей, оно поднялось на ноги и стало уходить в глубину леса. Паттерсон тут же извлек из седельной сумки шестнадцатимиллиметровую любительскую камеру, которую всегда держал наготове. До этого на пленке уже были запечатлены ландшафты местности, где, возможно, обитали бигфуты. Паттерсон поспешил за существом, снимая все его движения кинокамерой. Затем он ненадолго остановился, полуприсел и направил камеру на гоминоида, находившегося от него на расстоянии примерно 40 метров. В этот момент существе повернулось всем корпусом к своему преследователю и посмотрело, кажется, прямо в камеру.

Позже были сделаны гипсовые заливки следов, которые оказались почти 37 сантиметров в длину и 12,7 сантиметров в ширину, а шаг существа составлял 96,68 сантиметров.
По своей убедительности фильм не имел себе равных, хотя продолжался всего 40 секунд. Изображение вначале подрагивало, но было явно различимо плотно сбитое широкоплечее существо с крупными висячими грудями; темная, рыжевато-черная шерсть покрывала все его тело, за исключением лица, сосков, ладоней и пяток. Голова так низко сидела на плечах, что шея, казалось, просто отсутствовала, а лоб был словно резко обрезан прямо от бровей к макушке, напоминая скошенный массивный череп гориллы. Существо шло, удаляясь от камеры, взмахивая толстыми руками, более длинными, чем человеческие, тяжело ступая мощными ногами.
Скептики пытались объявить фильм фальшивкой, но на международной конференции, посвященной тридцатилетию фильма и состоявшейся в Дарвиновском музее в Москве, были приведены неопровержимые доказательства его подлинности.

Дейл Шите, заведующий отделом документальных фильмов Голливуда, составил возможную смету расходов, если бы нужно было создать подделку. Получилось около двух миллионов долларов. Но это теоретически, а практически вообще нереально, потому что, как утверждал Дейл Шите, воспроизвести именно такие движения бигфута без «белых ниток» невозможно.

Биофизик из Санкт- Петербурга, руководитель объединения «Криптобиология» Валентин Сапунов, исследовал фильм на компьютере. Изображение разбивалось на 226 144 квадратика, и каждый фрагмент увеличивался при регулировании яркости и контрастности. Бросалась в глаза деталь, на которую раньше никто не обращал внимания,— сильно выступающие ягодицы, что характерно для самок обезьян. Были сделаны интересные выводы и при изучении движений. Оказалось, что ноги этого существа никогда полностью не выпрямляются (как у обезьян), а кисти рук имеют большой изгиб, что характерно для человекообразных.

Участник конференции американский антрополог Говард Кранц сообщил, что в 1982 году в южном районе штата Вашингтон было найдено и залито гипсом шесть следов. На них четко отпечатались дерматоглифические узоры с полумиллиметровыми промежутками между бороздками. У приматов такие же промежутки, хотя здесь стопа почти в два раза больше.

Криминалист из Мурманска Леонид Ершов тщательно изучал случай на Кольском полуострове, когда двенадцать подростков полторы недели «общались» с почти трехметровым гоми-ноидом. «Это не просто случай,— говорил Ершов,— но самый настоящий контакт, то, к чему стремятся все криптозоологи,— понаблюдать гоминоида в разных состояниях». Ершов записал на видеопленку рассказы ребят, их родителей, егерей. Потом прокручивал записи в прокуратуре, и, сопоставив рассказы очевидцев, следователи установили их достоверность. Интересны высказанные с экрана замечания старшего охотоведа Павлова о том, как двигался «объект»: «Когда я его увидел, расстояние было метров двадцать. Но было ясно видно: человек! Я все-таки еще сомневался и поэтому крикнул: «Еще двинешься, будем стрелять!» Думал, если человек, так ведь услышит. Сделал буквально два шага по направлению к нему, и тут же мы его увидели уже в другом прогале (между деревьями), метрах в 20—25 от того места, где только что стоял. То есть пока мы продвинулись метра на 2—3, он за это время — на 20—25! Как он такое расстояние успел проскочить, непонятно. Да еще совсем бесшумно. Тем более что там густой лес, днем и то трудно продвигаться. А он в этой чащобе при полной темноте двигался так молниеносно!»

Может быть, такой подвижностью снежного человека и объясняется безуспешность всех облав на него, как это было на Кольском полуострове после освещения событий в прессе и на телевидении. В глухих и отдаленных местах, где эти существа обычно обитают, всегда есть трудности в передвижении по местности. И пока преследователи развертываются, гоминоида уже и след простыл. Например, начиная с 1976 года китайские ученые при поддержке воинских частей и добровольцев более двух лет подряд прочесывали труднодоступные участки лесов провинций Хубей, Шанси и Сычуань, откуда шли сообщения о «диких людях». И хотя был собран целый банк данных (следы, свидетельства, шерсть), сами существа остались неуловимыми.
Правда, сообщения о том, что гоминоида удалось поймать, все же были. Так, в 1910 году русский зоолог В. Хахлов встретил пастуха-казаха, который рассказал, как наблюдал самку на протяжении нескольких недель. Ее поймали и посадили на цепь на мельнице, а потом отпустили. Хахлов записал то, что рассказал ему пастух: «Она обычно вела себя тихо, но скрежетала и скрипела зубами, когда к ней подходили. Она по-особому укладывалась, чтобы спать: опускалась на колени и локти, утыкая лоб в землю, а руки клала на затылок. Ела только сырое мясо, немного растительной пищи и зерно, иногда — насекомых, которых сама ловила. Воду лакала, как животное или же погружала руку в водоем, а потом обсасывала».

Но самое интересное сообщение, связанное с алмасами, касается Заны, самки, которая в конце прошлого столетия, уже будучи взрослой, жила в одном из кавказских сел. Ее использовали как рабыню. Давно забыто, кто поймал ее, через сколько рук она прошла. Но однажды самка оказалась у некоего Эдги Генабы и была помещена в каменный сарай на берегу реки Мокви. Зана выглядела настолько устрашающе, что никто в деревне не отваживался зайти в сарай, а пищу ей бросали через стену. Спала она в углублении, выкопанном в сухой земле. Через три года Зана стала заметно терпимее к людям, ее переселили просто за ограду, а потом и вовсе позволили свободно передвигаться по селению.

Кожа у нее была темно-коричневой, а шерсть — красновато-темная. Пучок черной шерсти на голове свешивался, как грива. Лицо ее описывали как ужасное, у нее были крупные зубы и мощные челюсти, выступающие скулы, плоский нос и красноватые глаза. Крупного телосложения, она обладала исключительной силой.

Хотя Зану никогда не учили говорить, она издавала некое как бы членораздельное бормотание, выполняла различные команды хозяина, но только на открытом воздухе — замкнутых пространств не выносила. У нее была любопытная привычка — немало времени Зана тратила на оттачивание и шлифовку камней, ударяя и потирая их друг о друга.
В 1964 году русский историк Борис Поршнев посетил места, где жила Зана. Он собрал некоторые сведения о ней из первых рук. Кавказцы славятся своим долголетием, и Поршнев беседовал со столетними стариками, которые помнили Зану и ее похороны. Ученый даже навестил двух предполагаемых внуков Заны. Она рожала несколько раз, видимо, от разных мужчин. Младенца сразу же несла купать на реку. Малышей жители деревни забирали и отдавали в обычные семьи. Всего, как вспоминали старики, выжило двое сыновей и две дочери. Отпрыски Заны лишь слегка отличались от обычных детей. Внешне они никак не выделялись, разве что были немного смуглее. Они учились говорить, как люди, не отличались от людей и поведением, лишь в детстве были менее послушными. Младший сын, Хвит, работал в деревне, его вспоминают как «исключительно сильного, сложного в общении, возбудимого мужчину». У него был зычный голос, и он прекрасно пел.

Поршнев навестил двух детей Хвита через несколько лет после его смерти. «Я был поражен темной кожей и негроидными чертами их лиц,— писал ученый.— У Шаликулы, старшего, были неестественно крупные челюстные мышцы, и он зубами мог поднять стул с сидящим на нем человеком».

В последующие годы Поршнев с коллегами пытался найти останки Заны на полностью заросшем зеленью семейном кладбище Генабы. Хотя они и обнаружили несколько неандертало-идных останков, которые вполне могли принадлежать потомкам Заны, скелета самки алмаса так и не нашли. Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, Поршнев выдвинул гипотезу, что алмасы — реликтовые неандертальцы, обитавшие на территории современной Центральной Азии до появления кроманьонского человека, 40 тысяч лет назад. Большинство криптозоологов признают их родственниками людей, недалеко отошедшими от человека с биологической точки зрения. Подобное родство означает, что неандертальцы и люди могли скрещиваться, а некоторые исследователи даже предполагают, что древняя раса не исчезла, а была поглощена доминирующим человеческим типом.

Версий о том, кто такой снежный человек и откуда он взялся, много. Рассказ о нем может составить целые тома. К сожалению, развитию гоминологии препятствует очень многое. Главная проблема — в непризнании и неверии. Так, 88% антропологов, опрошенных в университетах США, считают, что снежного человека нет и не может быть. Предоставляемые энтузиастами фотографии, как правило, очень плохого качества и ничего не доказывают, утверждают они. Требуются скелет, череп или, по меньшей мере, полная челюсть.

Словно в ответ на подобные заявления профессор археологии Джоана Мэргейт опубликовала статью, где сообщала, что на территории штата Орегон во время последней экспедиции ее команда обнаружила захоронение огромного количества скелетов гигантских размеров (не менее 2,5 метров). Мэргейт утверждала, что это захоронение является не чем иным, как кладбищем снежных людей. Казалось бы, теперь у ученых появилась уникальная возможность сделать замеры костей, объема черепов, взять анализы ДНК, чтобы еще немного приблизиться к разгадке, но... Институт археологии под давлением правительственных организаций срочно отозвал экспедицию и прекратил выплачивать людям Мэргейт деньги. «Сначала я не понимала, в чем дело,— рассказывала Мэргейт.— Пыталась заинтересовать свое руководство фактами, фотографиями, таблицами, прогнозами специалистов. Они твердо стояли на своем: это место захоронения людей, это святыня. Мы не имели права рыться в этих костях. Я использовала последний и самый эффективный аргумент: через месяц-другой мои люди могут найти колонию йети, которая расположена где-то в радиусе 30 километров от «кладбища». Назавтра я поняла, что зря сделала это: пришел официальный факс, уведомляющий, что наша миссия выполнена, и мы обязаны вернуться в Чикаго». Возмущенная такой политикой ученых, Джоана под свою ответственность оставила экспедицию на прежнем месте. Журналистам во время интервью она заявила: «Не знаю, что здесь произошло много лет назад, но слишком настойчиво нам пытаются заткнуть рот: Вполне возможно, кому-то уже известно, кто такие йети и что они делают на нашей планете. Возможно, кому-то они мешают. Специалисты еще выяснят, нет ли на скелетах следов насильственной смерти от современных орудий убийства. Дело чести для науки спасти снежного человека от его разумного брата».

Возможно, предположения Джоаны Мэргейт окажутся верными, возможно, ей удастся переубедить свое руководство, и ее экспедиция продолжит работу. В этом случае, быть может, нас ждут сенсационные открытия.

А пока загадка существования снежного человека остается тайной за семью печатями. Он обитает в глухих, труднодоступных местах, ведет ночной образ жизни. Когда снежный человек обнаруживает присутствие людей, он быстро и умело скрывается. Если же встречи случаются, то для людей они не проходят бесследно. Нередко при виде снежного человека даже мужественные люди теряли сознание от ужаса. Многие участники экспедиций, искавших снежного человека, рассказывали, что просто боялись встречи с ним. Существо не нападает, но многие ученые после таких экспедиций заболевали или попадали в больницу — с головокружением, головной болью, повышенным давлением. Существует также поверье, что охотник, стрелявший в снежного человека, должен умереть. Получается, что снежный человек и человек разумный плохо влияют друг на друга. Природа этого влияния пока не изучена.

Полезные ссылки: Тактические фонари

Читайте также:

Категории