Тайна смерти Юрия Гагарина

Главная » Истории » Тайны вокруг смерти. » Тайна смерти Юрия Гагарина

В Советском энциклопедическом словаре о Юрии Алексеевиче Гагарине после кратких биографических сведений говорится: «Погиб во время тренировочного полета на самолете». Такова официальная версия гибели в 1968 году первого космонавта Земли. Долгое время она была единственной и не подлежала обсуждению. В 80-х годах, когда заговорили об НЛО и посещающих Землю с разными целями инопланетянах, возникла совершенно неожиданная история: Гагарин не погиб, а был
похищен пришельцами из космоса! В доказательство приводились мыслимые и немыслимые доводы и свидетельства. Продолжительное время на страницах периодических изданий обсуждалась загадочная фраза, произнесенная болгарской ясновидицей Вангой: «Гагарин не умер, он был взят». Что значит «взят»? Кем? Куда? Эти вопросы прорицательница оставила без ответов.

Наконец, появилась версия об убийстве Юрия Гагарина. И первым, кто высказал ее открыто, был Борис Мурасов.
В 1999 году в девятом номере газеты «Секретные исследования» появилась статья, поводом для написания которой стало присланное в редакцию письмо Бориса Мурасова. В статье сообщалось: «Содержание письма более чем интересно. Оно сенсационно. Бывший военный, автор четырех книг об якобы убийстве первого космонавта Земли Юрия Гагарина, напрямую называет имена советских высших офицерских чинов, виновных в убийстве космонавта». Да, действительно, официально Гагарин разбился на самолете, но на самом деле, как считает Борис Мурасов, произошло убийство, тщательно спланированное и подготовленное.

Знакомясь с материалами государственной комиссии, Мурасов пришел к выводу, что вся первоначальная информация об обстоятельствах гибели Гагарина была изъята и переписана заново. Можно допустить, что в этом Мурасов прав, ведь факты следствия по делу гибели Гагарина и Серегина долгое время упорно и бессмысленно замалчивались. Впервые их предали огласке лишь недавно — 28 марта 1998 года в телепередаче ОРТ «Как это было». На вопрос «Что произошло с самолетом МГ-15М?» нет простого ответа, утверждалось в передаче. Некоторые ее участники пытались объяснить трагедию запоздалым выходом самолета из штопора или опасным маневрированием вблизи земной поверхности в условиях низкой облачности. Но тут же следовало возражение: невероятно, чтобы летчик экстра-класса Серегин, летевший с Гагариным, допустил столь примитивную оплошность в абсолютно штатной ситуации. К тому же, как считают пилоты, высота 600 метров не так уж мала для маневрирования. Участники телевизионного диспута единодушно отвергли и гипотезу о том, что машина Гагарина была сбита «шальной ракетой». Ведь тогда пришлось бы признать, что тысячи самолетов, находящихся в рейсе, в любой момент могут стать заложниками чьей-то безответственности. Если «шальные ракеты» запросто «бороздят» эфир, непонятно, как функционирует гражданская авиация вообще.

С версией Мурасова не согласен Михаил Лахов, автор статьи, о которой говорилось выше. Он пишет: «Не легче ли было врагам нашего «Есенина в погонах» тихо и незаметно убить Гагарина на земле, без сложных, многолюдных и рискованных манипуляций с ракетами и самолетами? Конечно легче. Куда проще и надежнее организовать бытовой несчастный случай». Кроме того, Лахов считает, что, во-первых, не ясны мотивы убийства, во-вторых, живой Гагарин был нужен СССР как козырь в пропаганде идей коммунизма, в-третьих, власти не могли сами себе нанести такой тяжкий урон. Единственное, с чем он согласен,— в смерти Гагарина действительно не все гладко... «Власти виновны в «убийстве» Гагарина,— считает Лахов,— лишь косвенно. Космонавта просто «затаскали, задергали». Гагарин и месяца не мог провести с семьей... Многие его сослуживцы придерживались мнения, что подобный режим работы выдержать никому не под силу, и рано или поздно должно было что-то случиться.
В конце статьи Лахов пишет: «В самостоятельном расследовании Мурасова пока только гипотезы, версии и догадки, а прямо обвинять конкретных людей в «убийстве» Гагарина преждевременно, некорректно и противозаконно. Нужно все расследовать объективно и скрупулезно».

Во втором номере журнала «Техника — молодежи» за 1999 год была опубликована статья Александра Невского, который предложил свою оригинальную версию гибели Юрия Гагарина. Он полагает, что падение самолета произошло в результате электроразрядного взрыва (ЭРВ) метеорита. Аргументы А. Невского следующие: «Частота падения на Землю метеоритов диаметром 1—2 метра достигает 100 раз в год, а мелких, 10—20 сантиметров в поперечнике,— 1000; энергетический эффект электроразрядного взрыва одного такого тела — соответственно 100—1000 и 0,1—1 тонны в тротиловом эквиваленте». Кроме того, в статье проводятся аналогии.
28 мая 1993 года в пустынном районе Австралии произошел гигантский взрыв со странными оптическими и акустическими эффектами. Причина не установлена.
18 ноября того же года в Томске жильцов одного из домов по улице Говорова среди ночи разбудил мощный взрыв. По опубликованным данным, его эпицентр располагался не на земле, а на высоте второго этажа. Расследование не дало никаких результатов.
16 августа 1996 года в 100 километрах от старого полигона на Новой Земле был зарегистрирован взрыв поверхностного характера.
4 марта 1998 года в 10 километрах от Воронежской АЭС прогремел взрыв, после чего с неба рухнуло некое тело, за которым тянулся густой шлейф белого дыма. Эксперты предположили, что это взорвался и упал самолет, но обломков найти не удалось.
А. Невский замечает: вполне резонно предположить, что все события имеют причиной ЭРВ, поскольку отмечались тонкие эффекты, характерные для этого явления.
Возвращаясь к версии гибели самолета Юрия Гагарина, А. Невский пишет: «В непосредственной близости от самолета Гагарина произошел электроразрядный взрыв небольшого метеорита — мощный электромагнитный импульс вывел из строя электропитание, двигатели отключились, самолет упал...»
Таким образом, нет единого мнения по поводу смерти первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. И пока загадка тридцатилетней давности остается неразгаданной.

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории