Было ли проклятие фараона?

Главная » Истории » Тайны вокруг драгоценностей » Было ли проклятие фараона?

Важнейшим археологическим открытием XX века является гробница Тутанхамона. Шесть лет ее искали в Долине царей двое англичан — археолог Говард Картер и лорд Карнарвон. Только в ноябре 1922 года их поиски увенчались успехом. Недалеко от могилы Рамзеса VI было обнаружено захоронение с нетронутыми печатями на дверях. После их вскрытия взорам археологов предстало то, что человеческий глаз не видел 35 столетий. В первой камере гробницы не оказалось ни мумии, ни саркофага, зато здесь было множество красивых вещей: статуи, фигуры таинственных животных, украшения из золота. На протяжении всей истории развития археологии не случалось ничего подобного. Картер сделал тщательное описание находок. Затем проход снова закрыли, была выставлена круглосуточная охрана, а позже Картер велел и вовсе завалить все строительным мусором.

Не теряя времени, археолог подобрал самых опытных экспертов, и работу возобновили. Прежде всего пробили стену в камеру, чтобы осмотреть комнату более детально, чем в первый раз. Долгое время все сохраняли в тайне. Карнарвон предоставил право освещать ход раскопок только лондонской «Тайме».
В один из дней была найдена глиняная табличка, которую Картер занес в списки находок. Вскоре Алан Гардинер, специалист по иероглифике, расшифровал значки. Надпись гласила: «Смерть раскинет свои крыла над тем, кто нарушил покой фараона». Никто из ученых не придал ей значения. Но чтобы египетские лаборанты и грузчики не разнесли молву о таинственной надписи, табличку убрали из коллекции.
17 февраля 1923 года Картер и лорд Карнарвон в присутствии 21 человека открыли вторую комнату гробницы. В ней находилась мумия египетского царя — молодого фараона Тутанхамона, сына царя Эхнатона и его рабыни. Известно, что Тутанхамон стал фараоном после смерти отца, будучи восьмилетним мальчиком, а всего через десять лет умер (возможно, его убили), предположительно около 1392 года до нашей эры. В усыпальнице на спине статуи было начертано: «Это я обратил в бегство грабителя пустыни пламенем пустыни, я — защитник могилы Тутанхамона» Первый раз ученые только осмотрели помещение и закрыли огромные двери. Вход в гробницу был опять завален. Начались приготовления к изъятию тела. Лорд Карнарвон отбыл в Каир, где остановился в отеле «Континен-таль», чтобы немного отдохнуть. Дело в том, что когда-то он попал в автоаварию, перенес несколько операций, но так до конца и не поправил свое здоровье (ему было трудно дышать, особенно зимой, поэтому на холодные месяцы он уезжал в Египет).
В отеле у Карнарвона внезапно подскочила температура, его стало трясти. В течение двенадцати дней ему становилось то лучше, то хуже. Врачи решили, что жар у лорда поднялся из-за возможной инфекции: он поранился, когда брился, задев старую рану. Все время рядом с больным находились его жена и сын. Ночью 5 апреля 1923 года лорд Карнарвон умер в возрасте 57 лет.
Тут же журналисты и ученые заговорили о «проклятии фараона» и о табличке, сначала найденной, потом пропавшей. Газеты запестрели заголовками: «Месть фараона», «Новая жертва Тутанхамона». Понятно, что каждая следующая смерть участника раскопок была под пристальным вниманием прессы. И надо сказать, что археологи и многие, кто имел к ним хотя бы косвенное отношение, умирали при весьма странных обстоятельствах.
У американца Артура Мейса, разбиравшего стену перед входом в усыпальницу, после смерти Карнарвона началось сильное истощение. Он впал в кому и умер в том же отеле, что и лорд...
В связи со смертью Карнарвона из Америки в Египет приехал его давний друг Джордж Джей Гуд. По прибытии в Долину царей Гуд вместе с Картером осмотрел могилу Тутанхамона. На следующее утро у него резко поднялась высокая температура, а вечером он умер. Сначала врачи не могли поставить диагноз, но потом определили бубонную чуму.
Пока Картер проводил обследование усыпальницы, место раскопок посетил британский промышленник Джоэл Вул. Возвратившись в Англию, он умер от лихорадки.
Арчибальд Дуглас Рейд, рентгенолог, первым разрезавший бинты на мумии, чтобы подвергнуть тело обследованию, испытал приступы необъяснимой слабости и умер по прибытии в Англию.
Внезапно скончался египтолог Артур Уэйголл от «неизвестной лихорадки». Покончил жизнь самоубийством Обри Герберт, сводный брат лорда Карнарвона. В 1929 году умерла леди Альмина, жена лорда Карнарвона. Официальная причина ее смерти — «укус насекомого».
В феврале 1930 года сообщалось о «девятнадцатой жертве» — лорде Уэстбери, который выбросился из окна своей квартиры, расположенной на восьмом этаже. Годом раньше, в ноябре, был найден мертвым в своей квартире сын лорда Уэстбери, хотя накануне вечером он отправлялся спать в полном здравии. Он тоже участвовал в раскопках гробницы. Предполагают, что причиной смерти был сердечный приступ.
Зловещая цепь смертей представляла собой, конечно же, сенсационный материал для прессы. Филипп Ванденберг даже издал книгу под названием «Проклятие фараона», которая сразу стала бестселлером. В ней автор утверждал: «В течение нескольких лет скоропостижно или при невыясненных обстоятельствах скончались 22 человека, которые соприкасались с гробницей фараона Тутанхамона или научными работами о ней. Тринадцать из них непосредственно участвовали во вскрытии гробницы». Среди «жертв проклятия» были такие ведущие египтологи, как профессор Джеймс X. Бристед, профессор Норман де Гарис Дэвис, профессор Джордж Фоукарт, сэр Алан Гардинер и профессор Герберт Уинлок, ассистенты Ас-тор и Каллендер.

Ф. Ванденберг проследил жизненный путь многих археологов (но только тех, что участвовали в раскопках могилы Тутанхамона), пытаясь найти какие-то параллели в том, как они жили и умерли. Оказалось, что у них мало общего в жизни, но имелось несколько знаменательных совпадений. Это касалось характеров и личных качеств. Так, некоторые немецкие археологи вообще отрицали «проклятие фараонов», а другие упорно отказывались даже ступать на порог усыпальниц. В общем, Ванденберг после исследования частной жизни этих людей пришел к заключению, что «проклятие фараонов» давало о себе знать и раньше — десятилетия и даже столетия назад.
Но вернемся к участникам раскопок гробницы Тутанхамона. После 1930 года в живых оставался только Говард Картер, непосредственный открыватель усыпальницы. Причем археолог проводил в ней больше времени, чем кто бы то ни было. Он считал утверждения об опасности для жизни при работе в гробнице безосновательными, так как тщательное обследование не выявило внутри наличия вредных микроорганизмов. Кроме того. Картер приводил еще один факт: «Египетский ритуал погребения усопших не предусматривает проклятия для живых, а лишь требует выражения умершему добрых пожела-
ний». Умер ученый в 1939 году в возрасте 66 лет. Данный факт считается весомым аргументом против утверждений о «проклятии фараона». Хотя есть мнение, что это всего лишь исключение, которое подтверждает правило.

Журналист из ФРГ Гельмут Хефлинг также считает, что «проклятие фараона» — выдумка журналистов. В защиту своей точки зрения он приводит следующие аргументы. Во-первых, неизвестно, существовала ли на самом деле табличка со зловещей надписью (она даже ни разу не была сфотографирована). Во-вторых, возраст умерших ученых, которые имели дело с гробницей и мумией Тутанхамона, был далеко не юный. Профессору Джеймсу X. Бристеду было 70 лет, профессору Норману де Гарис Дэвису — 71 год, профессору Джоржу Фо-укарту — 81 год, сэру Алану Гардинеру — целых 84 года и профессору Герберту Уинлоку — 66 лет. «Таким образом,— заключает Хефлинг,— средний возраст «проклятых» ученых составляет 74,4 года, что явно выше среднего возраста непроклятого европейца!»
В настоящее время существует множество версий о причине смерти людей, имевших отношение к вскрытию могилы Тутанхамона.
Так, например, выяснилось, что Тутанхамон — единственный из фараонов, у которого была обнаружена на голове диадема. В Египте придавали особое значение диадемам и считали, что они обладают магической силой. Но что это была за сила?
Могилу Тутанхамона украшали цветы. Некоторые из них хорошо сохранились. До сих пор не разгадано происхождение одного растения, которое не росло в Египте, но было найдено в могиле. Это мандрагора. Ближе всего к Египту она росла в Палестине. У арабов плод этого растения назывался «яблоком дьявола». В ограниченных количествах мандрагора является биостимулятором, но в неумеренных дозах приводит к помешательству и вызывает галлюцинации. Некоторые исследователи связывают загадочные смерти именно с мандрагорой.
В пользу версии о «фараоновом проклятии» свидетельствует один исторический факт. Процесс мумификации тела длился 70 дней. За это время вдове следовало найти нового мужа, который стал бы властелином Египта. После смерти Тутанхамона на трон претендовали двое молодых людей — Ай и Хоремхеб. В результате дворцовых интриг трон с Энхоснамон, женой Тутанхамона, разделил Ай. Известно, что он умер четыре года
спустя. Судьба юной царицы неизвестна. Благодаря поддержке жрецов царем стал Хоремхеб. Мстительный диктатор, он уничтожил все статуи своих предшественников. Усыпальницы также подверглись разрушениям. Но — удивительное дело — он не тронул могилы Тутанхамона! Почему? Ведь он не мог не знать, с какой пышностью она была убрана. Египтологи высказывали предположение, что перед опечатанием жрецьь обезопасили усыпальницу секретным и таинственным оружием, которое оказалось неподвластно времени.

В 1963 году физик и биолог Каирского университета доктор Эзеддин Таха заявил, что открыл тайну «проклятия фараона». На протяжении значительного времени он обследовал многих археологов и служащих музеев и заключил, что они часто страдают от грибка, который вызывает сильное воспаление респираторной системы.
Сотрудничая в Каирском институте микробиологии, Таха доказал наличие опасных болезнетворных микробов. По мнению ученого, один из них — Aspergillus niger — мог выжить в мумиях усыпальниц и пирамид на протяжении трех-четырех тысяч лет. «Это открытие,—заявил Таха,—раз и навсегда прекратит пересуды о некоем проклятии фараонов, исходящем из могил. Археологи просто стали жертвами невидимых агентов, проникших в их организм во время работы. Антибиотики* могут вполне справиться с проклятием!» Сам ученый во время своих исследований постоянно принимал антибиотики.
Таха считал, что инфекция — не единственная причина гибели столь большого количества людей. Он собирался продолжить работу, но... вскоре погиб в автомобильной катастрофе. Вскрытие тела показало, что смерть наступила в результате сердечного приступа. А может, это действовало фараоново проклятие?..
Некоторые ученые считают, что в царских могилах вполне реально действие ядов, древних, как сама история. Египтяне, например, широко использовали яд скорпиона и даже знали противоядие от него. Яды активно нейтрализуются под воздействием ультрафиолетовых лучей. В усыпальницах, куда не проникает свет, они тысячелетиями могли не терять своих коварных свойств.
И все-таки... Цепь загадочных смертей — это простое совпадение, стечение обстоятельств или же действие неведомых сил, с помощью которых древние египтяне защищали своих
царей? За многие годы, прошедшие с момента открытия гробницы Тутанхамона, эксперты не смогли однозначно объяснить всю эту загадочную историю, поэтому продолжают появляться новые версии.
В 1998 году в четвертом номере журнала «Техника —молодежи» была опубликована сенсационная статья Константина Смирнова под названием «Не придется ли закрывать открытие гробницы Тутанхамона?». Автор писал: «Говард Картер открыл Тутанхамона и в прямом, и в переносном смысле. Мало того, что он отыскал его гробницу, он ввел этого фараона в историческую науку. До того как англичанин приступил к раскопкам в Долине царей, данные о Тутанха-моне ограничивались лишь одной-двумя печатями с упоминанием его имени, найденными археологом Дэвисом. И то без указания царского титула. Многие ученые считали, что такого фараона не существовало вовсе, а печати вполне могли принадлежать просто какому-то знатному человеку. Иными словами, все данные о Тутанхамоне как правителе Египта получены в результате раскопок Картера, то есть из его рук». К. Смирнов высказывает предположение, что Тутанхамона никогда не существовало, что он — плод фантазии Картера, который, желая превратить пустую гробницу в роскошную царскую усыпальницу, пошел на одну из самых масштабных фальсификаций в истории археологии. Как считает автор статьи, Картер сделал это с целью завоевать лавры египтолога № 1 в мире.
Доказывая свою правоту, Смирнов обращает внимание на «весьма странные обстоятельства», сопровождавшие поиски и раскопки гробницы Тутанхамона. Например, Картер после обнаружения гробницы, вместо того чтобы продолжить исследование, распоряжается засыпать находку... Настораживают также малые размеры гробницы и ее странная планировка. И почему она не была разграблена в отличие от других, подобных ей? По мнению Смирнова, удивляет и само поведение Картера. «В 1917 году, приступив к раскопкам в Долине царей, он весьма тщательно исследовал местность, где находился вход в погребальный комплекс Тутанхамона, якобы не Нашел его и следующие пять лет лопатил другие участки. А в 1922 году опять вернулся на хорошо изученное место и практически сразу же наткнулся на захоронение... Далее, зачем ему потребовалось строить к гробнице узкоколейку? Для того чтобы вывезти вовсе не такие уж громоздкие предметы, умещавшиеся на площади, сопоставимой с площадью неплохой
квартиры в Москве? Почему побывавшие в гробнице якобы еще в древности грабители ничего не взяли? Удивляет и состояние практически всех находок. Огромный, обшитый золотыми листами саркофаг сразил исследователей своим блеском: ничуть не запылившись и не помутнев, он простоял более трех тысячелетий». И еще одна загадка: обнаруженные в первой камере четыре колесницы были распилены. «Интересно чем? Неужели бронзовой пилой?» — с иронией вопрошает Смирнов.
Деньги на такую операцию мог дать только тот, кто рассчитывал получить от махинации прибыль. А лучшего спонсора, по мнению Смирнова, чем правительство Египта, не найти. Ведь оно получало огромный доход от продажи исторических ценностей и от туристического бизнеса. Кроме того, известны случаи, когда официальный Каир продавал музеям мира предметы старины, которые в итоге оказывались подделками. Как считает Смирнов, фальсификаторы заказали у различных подпольных ремесленников золотые украшения, настенные барельефы с фрагментами из истории царствования фараона, предметы обихода и несколько саркофагов. Мумию же попросту купили; при наличии денег достать ее в Егище не составило труда. Конечно, то была мумия вовсе не фараона, мумификацию производили по более простой технологии, чем это делалось с телами правителей. Вот почему ее состояние и было значительно хуже, чем у любой другой царской мумии.
По поводу «проклятия фараона» Смирнов пишет, что все ученые, умершие при таинственных обстоятельствах, были попросту убиты руками наемных убийц. Возможно, даже сотрудниками египетских спецслужб. Этим и объясняется то, что из изучавших гробницу в живых остался только Картер. К тому же фальсификация раскопок уже имела место в истории археологии. Например, известный французский археолог Поль Эмиль Ботта, нашедший Ниневию, как-то в частном разговоре признался, что в каждый сделанный им раскоп он, перед тем как его засыпать, бросал безделушку — мраморного слоника, заранее смеясь над тем, кто когда-нибудь откопает фигурку и будет серьезно считать, что нашел историческую ценность.
В заключении К. Смирнов пишет: «Результаты раскопок Говарда Картера удовлетворили всех устроителей. Сам он стал египтологом № 1, из археологов сравниться с ним может, пожалуй, лишь Генрих Шлиман. К тому же Картер прилично заработал на этом деле. Египетское правительство, субсидировавшее аферу, также в накладе не осталось. Лишь малая толика «сокровищ Тутанхамона» хранится в Каире, большая же часть за баснословные деньги была продана в известнейшие музеи мира, принеся Египту миллионы...»
Таким образом, возникает и еще один вопрос: прав ли К. Смирнов, утверждая, что в 1922 году имела место «афера века»? Опровергнуть эту точку зрения или, наоборот, доказать ее состоятельность могут только эксперты. А нам ничего не остается, как ждать их решения или... принимать на веру то, что хочется.

Полезные ссылки: узнать индекс Смольного улица . Автомагнитолы и центры цены купить купить автомагнитолу Харьков.

Читайте также:

Категории