Бриллиант "Санси"

История бриллианта «Санси» началась очень давно, почти тысячу лет назад. За это время он сменил не одну сотню владельцев в разных уголках мира. Среди них известны герцог Бургундский Карл Смелый, короли Франции Генрих III и Генрих IV, английские короли Джеймс I и Яков II, французские короли Людовики XIV, XV и XVI. Но не всегда «Санси» владели королевские особы, и не всегда он находился в Западной Европе. Оценивался бриллиант также по-разному: от 1 гульдена до 12 миллионов французских франков. Где находится «Санси» сейчас и кто им владеет — неизвестно.
«Санси» добыл купец Джагатгунга в 1064 году в Восточной Индии, когда вел свой караван из крепости Голконда вдоль глубокого ущелья Адамас. Легенда такова. На дне ущелья горный поток часто вымывал из породы алмазы. Но лезть за блестевшими на солнце камнями никто не хотел: во-первых, ущелье имело дурную славу; во-вторых, его дно кишело змеями; в-третьих, скалы были отвесными. И все-таки алмазы здесь добывали, причем очень оригинальным способом. На дно ущелья бросали живого барана — так, чтобы он упал на алмаз. Затем терпеливо ждали, когда тушу барана обнаружит орел и поднимет ее на вершину горы. Туда спешили люди и забирали алмаз, прилипший к бараньей туше.
Вот таким своеобразным способом якобы посчастливилось индийскому купцу добыть алмаз редкой красоты, без единой трещины, прозрачный, как вода, весивший 101,25 карата. Дойдя до ближайшего города, Джагатгунга обменял свою находку на двух молодых слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет. Так началась история необыкновенного алмаза.
Известно, что им владели султаны Центральной Индии — Вира Ранджандра, затем Аджидраджандра. Несколько поколений династия Гулямов хранила камень в своей сокровищнице. Однажды он исчез оттуда (скорее всего, его украли), и об алмазе не было ничего известно десятки лет.
В 1325 году какой-то купец, прибывший из чужих земель, продал этот алмаз индийскому султану Мухаммеду. Покупка основательно опустошила казну султана, тем более что перед этим было завершено строительство его дворца из позолоченных кирпичей.
По другой версии, драгоценный камень с 1325 года принадлежал отцу Мухаммеда, основателю династии Туглаков. В те
времена существовало поверье: если воин носит при себе алмаз, то не будет убит. По этой причине Гийяс-Уд-Дин (так звали отца Мухаммеда) почти не расставался с алмазом.
Мухаммед решил завладеть камнем. Для осуществления замысла он устроил торжественную встречу отцу, возвращавшемуся из военного похода с победой. По приказу Мухаммеда соорудили ротонду с тяжелым позолоченным куполом, который опирался только на один бамбуковый столб. В ротонде стоял знаменитый «Павлиний трон Великих Моголов», украшенный множеством драгоценных камней. На фасадной части висели мечи и стяги, а тыльная сторона для прохлады была закрыта свежими молодыми пальмовыми листьями.

 

Открывала торжества роскошная трапеза, после которой Мухаммед попросил у отца разрешения устроить вокруг ротонды шествие белых слонов. Приведенные из Дели, долго не кормленые, слоны спокойно прошли перед фасадом ротонды, но когда обнаружили заднюю стенку из пальмовых листьев, с жадностью набросились на них. Купол рухнул и придавил султана. А Мухаммед, завладев алмазом, вставил камень в серебряную подкову и до конца своих дней носил на груди как талисман.
Следующие 150 лет алмаз неоднократно переходил от одного хозяина к другому. Известно, что в 1451 году им завладела династия Лоди. Потом его хозяином стал Карл Смелый, герцог Бургундский. В 1475 году фламандский ювелир, первый мастер в Европе, освоивший гранильное дело, произвел огранку алмаза (на 32 грани). При обработке была удалена масса в 48 карат, но камень сохранил свою прежнюю овальную форму. Теперь алмаз стал бриллиантом. За эту работу ювелир получил 3000 золотых флоринов.
Карл Смелый был подвержен мании величия и мечтал завоевать всю Европу. Герцог верил в магическую силу камня. Следуя арабскому поверью, что из двух воюющих сторон побеждает та, что владеет более тяжелым алмазом, он приказал вставить бриллиант в свой шлем. В битве с наемным войском швейцарцев Карл пожелал вступить в поединок с самым храбрым воином противника. Герцог проскакал на коне вдоль вражеского войска, резко развернулся и неожиданно для всех встал против солнца. Воины обеих сторон ахнули от такой тактической ошибки. Но Карл сделал это умышленно. Во время поединка солнечный зайчик от бриллианта ослепил противника, и герцог тут же проткнул его шпагой. Общий бой также выиграли бургундцы.

Однако битва при Нанси в 1477 году оказалась для Карла Смелого роковой. Войско бургундцев было разбито, а Карл, спасаясь бегством, потерял бриллиант. И в тот же день был убит.
Бриллиант нашел швейцарский солдат. Не подозревая, какая драгоценность у него в руках, он стал использовать камень как кремень: высекал им огонь для своей курительной трубки. Красивый камень у солдата заметил командир и отобрал его, а позже продал как безделицу протестантскому священнику за 1 гульден. Тот, в свою очередь, перепродал камень испанскому торговцу за 3 гульдена. Следующим владельцем стал португальский король Альфонс Африканский. Он многократно закладывал бриллиант ростовщикам, пока не продал его за 100 000 франков французскому маркизу Николасу Гарлею де Санси. Его именем и был наречен бриллиант. Запутавшись в долгах, де Санси продал алмаз королю Франции Генриху III.
Когда трон перешел к Генриху IV, Николас Гарлей де Санси стал министром финансов французского государства. Всякий раз, как королю требовались деньги, он поручал маркизу заложить бриллиант ростовщикам. Однажды де Санси отправил бриллиант со своим верным слугой в швейцарский город Золотурну, чтобы оплатить услуги солдат-наемников. По дороге»посланца убили грабители, но прежде он успел проглотить бриллиант. В те времена именно так и поступали, когда хотели сохранить драгоценность. Не дождавшись возвращения слуги и заподозрив неладное, маркиз отправил людей на поиски. Они нашли могилу погибшего и вскрыли ее. Бриллиант обнаружили в желудке несчастного.

В 1610 году Генрих IV был убит. Бриллиант «Санси» висел на груди короля, но не уберег хозяина от смерти.
Маркиз де Санси по просьбе королевского двора сделал несколько попыток продать бриллиант. Покупателей не находилось, поскольку цена была очень высока. В конце концов алмаз купил английский король Джеймс I всего лишь за 60 000 экю, да и то в рассрочку.
Далее бриллиант переходил от одного владельца к другому. В результате его вновь приобрел французский король — Людовик XIV. При переучете королевской сокровищницы в 1691 году бриллиант «Санси» оценили в 600 000 ливров, а в 1791 году он уже стоил 1 миллион ливров. Бриллиант был вставлен в корону французских королей. Ею венчали на трон Людовика XV и Людовика XVI.

Во время Французской революции, в 1792 году, «Санси» бесследно исчез. Наполеон I, любивший драгоценности, заинтересовался историей пропавшего алмаза. Он поручил поиски самому ловкому своему шпиону, но даже тот не обнаружил следов камня.

В 1830 году по Парижу разнесся слух, что русский промышленник Павел Николаевич Демидов, владелец уральских железоделательных и медеплавильных заводов, приобрел бриллиант «Санси» для своей жены Авроры Карловны Шернваль-Деми-довой. К тому времени «Санси» имел двойную огранку, формой был схож с грушей и весил 53,5 карата. Демидов заплатил за бриллиант 500 ООО франков, но А. А. Дюваль, большой знаток драгоценных камней, утверждал, что истинная цена «Санси» «несравненно больше». Он был прав, потому что в описи регалий французской короны 1791 года «Санси» оценивался в 1 миллион франков.
Французское правительство предъявило Демидову судебный иск. Он обвинялся в том, что уронил свое достоинство, решившись на покупку краденой вещи. Над торговым домом Демидовых нависла тень обвинения в непорядочности.
Павел Николаевич нанял лучшего адвоката Франции, который всеми дозволенными средствами из года в год оттягивал слушание дела «о покупке краденого бриллианта». Однажды в суд явилась герцогиня Беррийская. Она заявила, что «Санси» — один из принадлежавших ей бриллиантов, который она продала через посредника, чтобы избежать лишнего шума. Драгоценность досталась ей в наследство от бабки, которая получила ее в подарок от Людовика XVI. Демидов был реабилитирован, но насколько заявление герцогини правдиво, судить трудно.
В марте 1840 года Павел Николаевич Демидов скончался. После смерти мужа Аврора Карловна долго появлялась в обществе только в темных однотонных туалетах. Но на шее у нее всегда висел «Санси» на платиновой цепочке.
Много лет спустя Аврора Карловна вышла замуж за гвардейского офицера Андрея Николаевича Карамзина, сына известного российского писателя и историка, автора двенадцатитомной «Истории государства Российского». С новым мужем Аврора Карловна жила в Париже. Каждое ее появление в обществе сопровождалось толпой любопытных — всем хотелось увидеть жемчуга и знаменитый бриллиант «Санси». Не обошлось и без курьезов. Один случай, ставший анекдотом, передан в публикации М. Рыжовой: «На балу Аврора Карловна была со знаменитым бриллиантом на шее. Танцевать было очень тесно, и она побоялась, что тонкая цепочка может порваться, драгоценность упадет на пол и потеряется. Аврора Карловна попро-
сила своего кавалера — графа Морни — позаботиться о драгоценности и оставить ее у себя до следующего дня. Граф любезно согласился. Аврора расстегнула цепочку, и граф спрятал «Санси» в карман белого жилета. Напрасно Карамзина ждала, что на другой день Морни явится с визитом и вернет драгоценность. Прошло несколько дней — о графе ни слуха. Авроре стало страшно. Не следует ли напомнить ему? Но это было бы крайне неудобно. Наконец однажды доложили о приходе графа. Сияя от радости, Аврора поспешила ему навстречу: «Граф, как любезно с вашей стороны, что вы пришли, чтобы вернуть мою драгоценность». Морни, побледнев, отпрянул. Похолодев от ужаса, он инстинктивно поднес руку к карману жилета... Граф совсем упустил из виду, что госпожа Карамзина доверила ему «Санси». Забыв о всяком этикете, он повернулся и стремительно сбежал с лестницы. Бросился в свою карету, во весь опор помчался домой и позвал слугу. «Жилет,— запыхавшись, закричал он,— белый жилет, в котором я был на балу, дай мне его». «Но я отнес его сегодня утром прачке»,—заикаясь, произнес слуга. Морни казалось, что он задохнется. «Скорее, немедленно доставь его сюда»,— приказал он и в нескольких словах объяснил слуге, в чем дело. Смертельно перепуганный слуга примчался к прачке. Перед домом на тротуаре сидели маленькие дети прачки и с увлечением играли каким-то блестящим предметом, в отшлифованных поверхностях которого солнечные лучи преломлялись и сверкали всеми цветами радуги. Это был «Санси».
В мае 1854 года Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина во второй раз стала вдовой — А. Н. Карамзин погиб во время русско-турецкой войны. Сама Аврора Карловна постоянно жила за границей и ушла из жизни в 1902 году. О том, кто стал владельцем «Санси» после нее, существует несколько версий. Но ни одна из них не имеет документального подтверждения.
Вероятнее всего, считают исследователи, что Аврора Карловна завещала бриллиант своей любимой внучке — Авроре Павловне Демидовой. Если это так, то впоследствии «Санси» мог унаследовать только Павел Карагеоргиевич (Югославский), сын Авроры-внучки и сербского принца Арсения Кара-георгиевича. В 1969 году он продал часть своих драгоценностей. Неизвестно, был ли среди них «Санси»...
Если придерживаться версии, что бриллиант был продан, то предположительно в настоящее время хозяйкой его является Элизабет Тейлор (в печати сообщалось, что в 1969 году ее
муж Р. Бартон приобрел на аукционе кольцо с огромным бриллиантом). По другой версии, алмаз остался в семье принца Павла Югославского и его наследников.
Местонахождение прекрасного бриллианта остается загадкой, но многие исследователи уверены, что он когда-нибудь еще блеснет на горизонте истории.

Полезные ссылки: фулл тилт покер

Читайте также:

Категории