Алмаз "Шах"

Алмазы окружает множество легенд и фантастических рассказов. Можно только гадать, что здесь правда, а что вымысел. Наибольшее количество мифов связано с алмазами-раритетами. Существует поверье, что они приносят своим хозяевам несчастье. Так, например, многим известна история знаменитого сапфирово-синего алмаза «Хоуп» массой 44,4 карата*. Так случилось, что все владельцы этого камня закончили жизнь трагически.

Не менее загадочна история алмаза «Шах», который хранится в Алмазном фонде России. А. Е. Ферсман, ученый-минералог и геохимик, описал кристаллографические особенности «Шаха». Алмаз в целом имеет восьмигранное строение. Ребра его сглажены, а сам он сильно вытянут и напоминает ромби-
ческую призму. Масса алмаза 88,7 карата, длина по вытянутому ребру 4 сантиметра, большая часть восьми граней сохранена в первозданном виде, другие незначительно пришлифованы. Видевшие камень отмечают его исключительную чистоту и прозрачность.
Этот драгоценный алмаз уникален тем, что на трех его гранях вырезаны надписи, причем резьба высочайшего качества. В природе нет минерала тверже алмаза, и резьба по нему с трудом осуществима даже в современных условиях. Но как удалось ее выполнить в кустарной мастерской Древней Индии — вопрос, ставящий в тупик специалистов. Большой знаток драгоценных камней Гордон Смит писал о гравировке «Шаха» в своей книге «Драгоценные камни»: «Если представить себе, насколько трудно поддается огранке алмаз и сколь примитивными были орудия того времени, придется застыть в изумлении перед безмерным трудом и невероятным терпением, потребовавшимися для того, чтобы вырезать письмена».

В настоящее время, кроме механического (алмаз шлифуется алмазом), известно несколько способов его обработки: лазерным лучом, электрической искрой и химическим травлением. Последний из этих способов, как считают ученые В. Бескрованов, В. Ботвин и В. Никитин, вполне мог быть известен в XVI веке. Они предполагают, что «гравировка алмаза в Древней Индии была проделана именно термохимическим способом». В доказательство ученые приводят следующие аргументы.
«Температуру, необходимую для окисления алмаза, можно получить в кузнечном горне. Восстановительными свойствами обладает горячая газообразная окись углерода в закрытом жаропрочном сосуде с древесным углем. Железо высокой химической чистоты умели получать давно — из него сделана, например, знаменитая колонна вблизи города Дели, воздвигнутая в 415 году. Таким образом, все необходимые компоненты для термохимической обработки алмаза в Древней Индии имелись, а сама работа в средневековых условиях могла протекать следующим образом. Ювелир изготавливал клише из железа с выпуклым негативным изображением рисунка или надписи, которую предполагалось отобразить на алмазе. Клише жестко крепилось на плоскости алмаза с помощью жаропрочной связки, в качестве которой вполне годится глина. Вся конструкция помещалась в закрытый керамический сосуд, наполненный древесным углем, и сильно нагревалась в кузнечном горне. Рас-
каленное железо в точках соприкосновения с алмазом растворяло углерод, и на поверхность камня с клише переходил рисунок. Для получения более глубокого рельефа операцию повторяли многократно».

Надписи на поверхности алмаза «Шах» легко читаются, немного друг от друга отличаются качеством исполнения и сделаны в разное время. Они выполнены на персидском языке и расшифрованы академиком Ольденбургом. Самая старая из них, наиболее грубая и глубокая, гласит: «Бурхам-Низам-шах второй. 1000 г.». По христианскому летоисчислению это 1591 год. Вторая надпись тоже глубокая, но более изысканная, сообщает имя следующего владельца — «сын Джехан-гир-шаха Джсхан-шах 1051 г.» (1641 г.). И наконец, третья, изящной работы, в рамке: «Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 г.» (1824 г.).
Еще одна примечательность драгоценного камня — бороздка глубиной 0,5 миллиметра, опоясывающая его по периметру. Она тоже отличается совершенством исполнения.
По надписям и имеющимся историческим сведениям академик Ферсман восстановил в общих чертах историю камня, но многие моменты так и остались невыясненными.
Первая надпись относится к 1591 году. В это время Бурхам-Низам-шах был правителем провинции Ахмаднагар. Известно, что недалеко от нее, на юго-западе, находится знаменитая своими россыпными алмазами Голконда (центральный район Индии). Это обстоятельство, а также своеобразие цветовых оттенков кристалла, по мнению Ферсмана, позволяют отнести находку «Шаха» к месторождениям Голконды. Однако французский путешественник Тавернье дает сведения о том, что алмазный промысел Голконды получил развитие позднее — в 1630-1660 годах. Поэтому иные ученые не исключают, что «Шах» был найден где-нибудь на других алмазных рудниках Индии.
Вторая надпись свидетельствует, что хозяевами драгоценного камня стали Великие Моголы. По версии Ферсмана, это произошло в 1595 году, когда Акбар подчинил себе Ахмаднагар и среди прочей добычи ему достался «Шах».
В 1641 году камнем владел Великий Могол шах Джехан. Известно, что он был большим любителем и настоящим знатоком драгоценных камней. Шах Джехан даже имел собственную мастерскую, в которой предавался любимому занятию — огранке камней. Судьба этого властителя была трагичной: последние годы жизни он провел в заточении у собственного сына
Ауренг-Зеба и умер в 1666 году. Сын обошелся с Джеханом столь жестоко, чтобы завладеть его богатством и престолом. Вероятно, и алмаз «Шах» также перешел к Ауренг-Зебу. Об этом свидетельствует следующий исторический факт.
В 1665 году путешественник Тавернье получил разрешение осмотреть, описать и взвесить драгоценные камни сокровищницы Ауренг-Зеба. В описании трона Великих Моголов Тавернье упоминает алмаз весом от 80 до 90 карат, подвешенный к балдахину среди других драгоценных камней. Если вспомнить, что на алмазе «Шах» имелась бороздка для нити, то можно предположить, что описанный Тавернье алмаз и «Шах» — один и тот же камень.
Третья надпись, 1824 года, свидетельствует, что камнем владеет уже персидский государь Фатх али-шах. Ферсман предполагает, что в Иран алмаз мог попасть в 1738 году, когда шах Надир совершил поход в Индию и завладел в Дели богатствами Великих Моголов.
Из истории «Шаха» известен еще один этап, связанный с убийством писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.
В русскую миссию в Тегеране обратились две пленные армянки из гарема Аллаяр-хана. Они просили убежища и помощи в возвращении на родину. Эти женщины были гражданками Российской империи, поэтому Грибоедов взял их под свою защиту. Верный своему долгу, он отказался выдать их даже под угрозой смерти, когда разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства. Фанатики-мусульмане расправились с Грибоедовым и другими сотрудниками миссии. Трагедия случилась 30 января 1829 года. Иранская сторона стремилась замять инцидент. С этой целью в Петербург был послан принц Хосрев-Мирза с дарами, среди которых оказался и алмаз «Шах». Кровь гениального автора бессмертного произведения «Горе от ума» была оплачена алмазом. На «Шахе» появилось еще одно кровавое пятно.
Как установил Ферсман, в 1914 году алмаз «Шах» был перевезен из «Бриллиантовой кладовой» Петрограда в Москву. А с 1922 года этот драгоценный камень включен в Алмазный фонд России, где и находится по сей день.

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории