Тайны вокруг человека по имени Иисус. Часть 3

Главная » Истории » Тайны вокруг человека по имени Иисус » Тайны вокруг человека по имени Иисус. Часть 3

По существу, мысль о божественном Мессие была достаточно органична для народа Иудеи. Погречески «Мессия» значит «Христ» или Христос, что равнозначно «помазанный». Уже иудейский царь Давид, став помазанным царем, объявлялся тем самым и «Христосом». Так назывались и все последующие иудейские цари. Ожидание «Мессии» во времена Иисуса было очень велико, но сохранялось и после его смерти, когда народ ожидал помазанного царяосвободителя. (Вспомним цареймарионеток, подчиненных Риму. — Ю. Г.)

Согласно Новому Завету, Иисус происходил из рода Давида и таким образом был членом царского рода. Знатные жители Иудеи должны были это знать и поддерживать его «приход в Иерусалим» в тяжелое время. Если бы кроме знати его поддержал народ, царство могло перейти к новому правителю из рода Давида. Таким образом, роль царяосвободителя вполне подходила для Иисуса, ему требовалась лишь известность в народе, которую могли принести особые магические и чудодейственные способности. М. Бейджент, Р. Лей и Г. Линкольн, отмечая в своем исследовании определенную двуличность авторов или рецензентов Евангелий, писавших в угоду римским властям, обращают внимание на хорошую «режиссуру» сцен, связанных с чудесами, сопровождавшими историю жизни Христа. Они высказали предположение, что некоторые из этих сцен были специально предназначены для завоевания популярности у народа Иерусалима. И вполне естественно, что в различных свершениях и чудесах принимали участие самые разные по статусу и отношению к Иисусу люди: ученикипоследователи, любимый ученик, Мария Магдалина, Марфа, наконец, Понтий Пилат и его умная, тонко ощущавшая события в римской провинции жена. К тем, кто активно участвовал в событиях жизни и смерти Христа, причастен и Иосиф Аримафейский, подчеркнем — богатый его родственник, сыгравший и закулисную роль в переговорах с Пилатом, и существенную роль после главного чуда.

Судя по ортодоксальным текстам, некоторые из названных совершенно не знали о действиях других, и Иисус намеренно не ставил всех в известность о своих замыслах.

История с Лазарем из Вифании, о которой рассказано в Евангелии Иоанна, особенно выразительна описанием действий и переживаний участников. Согласно тексту, первосвященники задумывают погубить Иисуса, а заодно и Лазаря (который совсем не был его учеником. — Ю. Г.). Случилось так, что, уйдя с учениками из Вифании, Иисус отправился на берег Иордана, куда к нему прибыл посланник с вестью: «Господи! тот, кого Ты любишь, болен» (Иоан. 11.3). Получивший весть воспринял известие спокойно, сказав ученикам: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Иоан. 11.4). Пробыв на месте еще два дня, Иисус решает вернуться в Вифанию и, противореча самому себе, заявляет ученикам: «Лазарь, наш друг, уснул, но Я иду разбудить его» (Иоан. 11.11). А еще позднее, будто объясняя подготовленность всего происшедшего, поясняет: «И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (Иоан. 11.15). Из всего итого можно сделать определенный вывод. Иисус как опытный восточный маг не просто передавал свои знания Лазарю, но подверг его прохождению через испытание «малой смертью», как это делалось у Посвященных Египта, Тибета и других восточных стран. Символическая смерть в могиле и последующее возрождение в уединении были главными элементами ритуала Посвящения на этапе единения Учителя и ученика. Лазарь не перечисляется среди других учеников Иисуса, но, соглашаясь на такое испытание, выделяется особо...

Один из ведущих библеистов Уильям Браунли пришел к выводу, что любимый ученик Иисуса, скрывший свое имя под псевдонимом «Иоанн» и оставивший четвертое Евангелие, был никто иной, как посвященный Лазарь. Только человеку, близкому духовно, а может быть, и родственно, мог Иисус перед главным испытанием поручить заботу о своей матери Марии. «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Своей Матери: Женщина! се сын Твой.

Потом говорит ученику: сея Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Иоан. 19. 26—27).

Если учесть, что все ученики Иисуса покинули дома свои и лишь не ученик — Лазарь — жил в Вифании с Марфой и Марией Магдалиной в собственном богатом доме, то только он один мог исполнить реально поручение Учителя.

К гипотезам, которые касаются доверия Иисуса к людям своего окружения, относится одно очень странное, но достаточно обоснованное предположение о том, что Лазарь был шурином Учителя. Однако последнее надо рассмотреть подробнее.

Поскольку Евангелия время от времени называют Иисуса «Равви», что означает «учитель» (то есть человек, получивший специальное образование), он обязан был по своду еврейских законов быть женатым: «Неженатый мужчина не может быть учителем». И Евангелие от Иоанна повествует о свадьбе в Кане Галилейской, на которой присутствует не только сам Иисус, но и его мать. Невеста и жених остаются неназванными в тексте, однако Мария приказывает Иисусу пополнить запасы вина, как это сделала бы хозяйка дома, где происходит церемония. И служители дома с готовностью выполняют распоряжения Марии и Иисуса. Распоряжаться гостям в чужом доме было, как и сегодня, просто не принято. Более того, после свершения чуда — превращения воды в хорошее вино, «распорядитель» пиршества делает хозяину (?) удивленное замечание: «...зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Иоан. 2.9—10). Естествен вывод, что жених и маг, сотворивший хорошее вино, одно и то же лицо — Иисус.

Полезные ссылки: По материалам http://www.vindexexpo.com

Читайте также:

Категории