Что находится в подземелье под Винницей?

Главная » Истории » Тайны нашего времени. » Что находится в подземелье под Винницей?

В годы Второй мировой войны гитлеровцы построили семь подземных командных пунктов стратегического назначения: «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») на горном правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» («Волчье ущелье») на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Вервольф» («Оборотень») в районе Винницы; «Беренхалле» («Медвежий зал») в трех километрах от Смоленска; «Рере» («Тоннель») в Галиции и «Вольфшанце» («Волчье логово») в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне — польский город Кентшин).

Эти подземные сооружения принято называть ставками Гитлера, и они до сих пор представляют особый интерес, поскольку окутаны множеством тайн. Самой же загадочной, по мнению специалистов, является ставка «Вервольф» (в переводе с немецкого — «дикий волк», «оборотень»), которая была построена в восьми километрах от украинского города Винница. Об этом районе ходят самые мрачные поверья. Местные жители называют его «дурным», а покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что здесь «смертельная опасность подстерегает каждого», что здесь «затаилась опаснейшая болезнь».
Согласно преданиям, в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой. Так что месторасположение нового командного пункта немцы выбрали не случайно. Ставка была построена менее чем за год. Для работ гитлеровцы задействовали более четырех тысяч человек. В основном пленных. Все они были уничтожены после ввода объекта в строй. Теперь они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к «Оборотню» селах. Вместе с пленными были уничтожены и немецкие специалисты. Случай беспрецедентный — «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Жители окрестных деревень также привлекались к строительству ставки Гитлера. В живых остались только три жительницы сел Стрижавка и Коло-Михай-ловка. Среди них — Елена Лукашевна Деминская. Она рассказывала корреспонденту газеты «Рэспубл^ка» С. Прокопчуку: «Я чистила кору спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы — не знаю. Было несколько колец заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна грузили на подводы, а пленные везли их в глубь леса. По-моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили, мы могли только думать-гадать... Везде вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам выдавали, охрана спрашивала на каждом шагу». А вот подруга Е.Демин-ской Елена Николаевна Берегеля рассказывала о том, как выглядела ставка после завершения строительства: «На территории бункера красиво было — трава посеяна кругом, клумбы с цветами... Я не раз на территорию бункера попадала — привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко... У нас же колхоз имени Ильича и в оккупацию действовал. Мужики все на войне, а мы — и скотниками, и ездовыми, и грузчиками
были. А куда деваться? Откажешься — расстреляют. Кормить приходилось немцев. Говорят, в глубине леса, еще за одной оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались. Но туда даже муха не могла пролететь, так все охраняли».
Из «Вервольфа» Гитлер руководил своей армией с июля до октября 1942 года. Следующий его приезд состоялся в августе 1943-го. Тогда фюрер прибыл вместе с Евой Браун, и они находились в ставке около месяца. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест летчику-асу Францу Беренброку, сбившему более сотни самолетов. Судя по всему, в своей ставке под Винницей фюрер занимался не только управлением военными действиями. Было что-то еще, что имело важное значение для гитлеровцев. А иначе для чего им понадобилось строить командный пункт, который представлял собой чуть ли не подземный город? Под землей было несколько этажей, на разных уровнях, с разной удаленностью друг от друга, и все они были соединены между собой тоннелями, уходящими от ставки на многие километры (например, в сторону населенного пункта Калиновка тоннель уходил на 15 километров, а там тоже велись какие-то подземные работы). Жилые и служебные сооружения имели автономное электропитание и водоснабжение, систему радиационной и бактериологической защиты, мощную аппаратуру дальней связи. Как утверждают исследователи, на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой возили какие-то таинственные грузы. Толщина стен достигала пяти метров, а перекрытий — восьми. Вопросами охраны объекта занимался лично сам Гиммлер. По его указанию зенитные установки сбивали любой, даже свой самолет, появившийся на подступах к бункеру.
Что же так тщательно охраняли гитлеровцы? Версий много, и одна противоречивее другой. Действительно, разгадать эту загадку весьма сложно, поскольку при отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Кроме того, свидетелей почти не осталось. Исследования «Вервольфа» велись и в 60-е годы, и в 1989—1990 годах. В работе принимали участие 14 союзных институтов. Провели шурфование, эхолокацию, рекогносцировку и съемки местности со спутников, и многие другие исследования. Потом экспедиции срочно уезжали, увозя с собой данные, которые держались в строгом секрете. Скорее всего, что с ними мы так никогда и не ознакомимся в полном объеме. Неизвестно, удалось ли проникнуть ученым и спецслужбам в сам бункер и его объект № 3, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном. Что в нем спрятано? По одной из версий, там находится Янтарная комната. Ведь неподалеку, в поселке Косово Ровенской области, немцы разрабатывали залежи янтаря, который считали «арийским камнем». Предполагается, что заместитель министра финансов рейха Гель должен был развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, а экспонаты Янтарной комнаты нужны были как образцы совершенства. В Ровно осталось немало свидетелей, видевших, как однажды ночью со стороны вокзала в сторону бункера гауляйтера ехали машины, груженые ящиками. Номеров на машинах не было. Назад грузовики возвращались порожними.

Изучением подземелий «Вервольфа» занимался и действительный член географического общества Российской академии наук Иван Кольцов (в свое время он являлся руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР). В газете «Труд» был помещен его комментарий относительно проведенных исследований. Вот что И.Кольцов сказал об объекте № 3: «Что касается объекта № 3, то добраться до него нам не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том*числе и драгоценных — золото, платина. Фиксируется какое-то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта № 3. К сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции».

Как уже говорилось, относительно того, что скрывает «Оборотень», никто пока не может дать однозначный ответ. Согласно одним версиям, под взорванным железобетонным панцирем ставки Гитлера спрятаны сокровища «Третьего рейха». По другим же версиям, в подземелье под Винницей до сих пор хранится опасное бактериологическое оружие. Конечно, очень хочется надеяться, что предположение об оружии не оправдается, что ясновидица Ванга, говоря о подстерегающей здесь опасности, ошибалась...

Полезные ссылки: Недорогой интернет магазин женских сумок компании "Эрнест".

Читайте также:

Категории