Тайны испанского адмирала. Часть 2

Главная » Истории » Тайны испанского адмирала » Тайны испанского адмирала. Часть 2

Правители Франции, Испании, Англии так же, как римские папы, знали и о пустых казнохранилищах, доставшихся иезуитам от тамплиеров, и об их пропавшем, а точнее, уплывшем флоте. Знала Изабелла Католическая и о том, что Христофор Колумб изучал карты и архивы ордена Калатравы. По-видимому, это и убедило окончательно в целесообразности экспедиции. О знакомстве открывателя Америки с какими-то древними книгами сообщал и средневековый турецкий мореплаватель, известный под именем адмирала Пири Рейса. В своей удивительной «Книге морей» он писал так: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу... О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и! взял их с собой, чтобы обменять на золото...»

Естественно, после таких заявлений интересно узнать и о самом Пири Рейсе.
В 1929 году в старинном императорском дворце в Константинополе была обнаружена карта, взволновавшая многих. Она была исполнена на пергаменте и датировалась 919 годом по мусульманскому календарю, соответствовавшему 1513 году по христианскому летоисчислению. Такая близкая к путешествию Колумба дата не могла не привлечь внимания, но еще более заинтриговали сопровождавшие карту записи ее исполнителя об источниках, которыми он пользовался: около двадцати карт времен Александра Македонского и более поздних. Карта, за которой закрепилось название по имени ее составителя Пири ибн Хаджи Мамеда, адмирала турецкого флота Рейса, привлекла особое внимание потому, что, судя по дате, это было одно из наиболее ранних картографических изображений Америки. Турки, в годы обнаружения карты, переживали бурный подъем национального движения, возглавляемого Кемалем, и испытывали удовлетворение от того, что столь раннее изображение Америки выполнено турецким географом. Исследования карты показали, что она существенно отличается от прочих ранних изображений XVI века, потому что Южная Америка и Африка на ней находятся в строгом соответствии по долготе, тогда как известно, что путешественники в то время не имели приборов для определения долготы. Карты турецкого адмирала содержали не просто очертания континентов, но также и топографию внутренней их части. Горные цепи и вершины, острова, реки и плоскогорья были изображены с абсолютной точностью. Средневековые карты обозначили даже наличие горных цепей в Антарктиде, а ведь открыты они были учеными лишь в 1952 году. Такие факты говорят в пользу предположения, что Пири Рейс при составлении своих карт пользовался достаточно точными древними источниками, которые вполне могли попасть и в руки Колумба. Стоит вспомнить, что греческие ученые, спасаясь от турецкого нашествия на Константинополь в 1453 году, бежали именно в Италию, унося с собой тысячи древних манускриптов и карт. Одна из таких карт с детальным изображением реки Святого Лаврентия, составление которой приписывается Мартину Бехайму, была доступна тамплиерам еще до путешествия Колумба. Не затрагивая других аспектов картографической загадки, но учитывая всестороннее исследование Ч. Хэпгуда о картах морских царей, можно со всей очевидностью утверждать, что разрешение на свое знаменитое путешествие Христофор Колумб получил, только предъявив королеве Испании реальную карту, которую уже использовали как для более ранних путешествий, так и для составления карт, подобных картам Пири Рейса.

Итак, Христофор Колумб определенно разыскивал старинные карты и свидетельства в документах и архивах ордена тамплиеров в Испании. Но существовал и еще один путь его знакомства с древними картами. Известно, что у Христофора был младший брат Бартоломео, подавшийся в юные годы в моряки, однако, довольно рано осознав свою неприспособленность к морской жизни, он «осел» на берегу. Местом своего пребывания Бартоломео избрал Лиссабон, столицу Португалии, а ремеслом — картографию. Черчение морских карт для португальских путешественников — с точным изображением побережий, островов, бухт и течений по старинным оригиналам — было многие годы ежедневным занятием близкого первооткрывателю Америки человека. Он слышал от своих заказчиков многочисленные рассказы о путешествии вдоль берегов Африки и о землях великих материков на западе от африканского континента. В Лиссабоне, городе моряков, существовало множество лавочек, где торговали книгами на любом европейском языке, в том числе, конечно, на морские темы. Здесь же продавались морские инструменты и старые карты. Именно в этом городе после сражения купеческих судов и пиратских ко4 раблей у мыса Сан-Винсенти, закончившегося трагически для всех участников, и появился якобы единственный из спасшихся с корабля предводителя пиратов Гий-ома де Казенов-Куллона — моряк и пират — Христофор Колумб. И кто знает, не было ли это спасение еще одной тайной будущего адмирала. Во всяком случае, проплыть два лье до берега (восемь километров) от места гибели судов было под силу далеко не всякому человеку.

Сражение у берегов Португалии произошло между четырьмя венецианскими галеасами, возвращавшимися из Фландрии с богатым грузом, и пиратами под командованием француза. Во время нападения пиратов два противника сошлись вместе в абордажном бою и загорелись. Как уже упоминалось, единственный из спасшихся назвался Христофором Колумбом и был он именно с пиратского судна.

Полезные ссылки: Православный молитослов, молитва текст отче наш

Читайте также:

Категории