Тайная миссия трех адептов. Часть 4

Главная » Истории » Тайная миссия трех адептов » Тайная миссия трех адептов. Часть 4

Ученик Сен-Жермена Калиостро, по свидетельству ряда источников, был не только организатором тайных обществ, но и исполнителем секретных заданий в период подготовки французской революции. Судьба этого представителя «закулисного» мира столь же загадочна, как и судьба Сен-Жермена. Еще в юности, во время скитаний, он повстречал в Мессине некоего Альтотаса, который стал не только его воспитателем, но и учителем на дорогах таинственных знаний. Альтотас быстро оценил способности и гибкость ума молодого итальянца и взял его под покровительство. Для большего воздействия на молодого повесу, не отличавшегося строгостью нравов, он с помощью своих знаний рассказал обо всех его проказах и авантюрах уже совершенных и даже предупредил о предстоящем воровстве в его доме, которое действительно произошло. Именно Альтотас подтолкнул Калиостро к путешествию на Восток за древними знаниями, которые позднее и предопределили его выбор самого опасного ремесла XVIII столетия — исполнителя заговоров. Перед началом скитаний молодой человек получил в наследство от тетушки из Мессины ее благозвучное имя и стал графом Калиостро. Под этим именем он стал известен в Египте, на острове Родос и был принят Гроссмейстером Мальтийского ордена Пинто — человеком, посвятившим многие годы своей жизни поискам философского камня и эликсира бессмертия. Гроссмейстер принял участие в судьбе молодого итальянца и рекомендовал его представителям высшего света Неаполя.
Жизнь и последующие скитания графа Калиостро освещены в десятках историй, в которых правда переплетена с вымыслом, а то и с откровенными сплетнями, распускаемыми о нем иезуитами. Одни принимают все за чистую манету и называют Калиостро простым авантюристом, другие пытаются отделить правду от вымысла, предполагая о сокрытии всех материалов о нем в тайных архивах Ватикана. Ясно одно, что ни те ни другие не знают всей правды о самом деятельном из Посвященных XVIII века, пользовавшегося дружбой и доверием одних и ненавистью и преследованием со стороны других официальных лиц. Скорее всего, стремление опорочить человека, дипломата, участника тайных сделок и акций, было вызвано слишком успешной его деятельностью — в России и Германии, Франции и Англии. Многие свои акции этот человек попросту скрывал под внешней филантропической и эзотерической деятельностью.

В Англии, познакомившись с деятельностью масонских лож и увидев узость знаний и традиций, воспринятых устроителями с Востока, он решил организовать такое общество, которое базировалось бы в своих основных моментах на истинных догматах древности. Масоны того времени представляли себе мир как деятельность бесплотных сил —духов и гениев, управляющих всем сущим. Власть над этими добрыми и злыми духами, в их представлении, помогала творить человеку любые изменения в окружающем мире, а знание магии Египта, Персии, Иудеи могло наиболее органично воздействовать как на отдельных людей, так и на определенные слои общества, на психологические процессы. Египетское масонство Калиостро привлекло к нему многих веривших в древние знания, но, конечно, и многих любопытных. Страсбург, Кенигсберг, Митава, Петербург, Париж — такова география поездок, позволившая Калиостро встречаться с немецкими мистиками и иллюминатами, с российскими заговорщиками-масонами, с французскими последователями тамплиеров.

Во Франкфурте Калиостро встречался с руководителями ордена Иллюминатов, которые в своем святилище
под городом не только познакомили его с древними манускриптами, но и привлекли к планам свержения французской монархии. На допросах в суде инквизиции в замке Сент-Анже (1791 г.) он был вынужден признать, что получил 600 луидоров для проведения подрывающей устои общества работы во Франции накануне революционного переворота. Именно тогда стало известно ему об организации специальных фондов иллюминатов в банках Амстердама, Роттердама, Генуи и Венеции. И если вспомнить о легкости, с какой французский министр финансов протестант Неккер получал займы в банках Республики Женевы и ставленником которой он был, станет понятно, что тайные силы не просто плели заговор накануне революции во Франции, но и подкрепляли их конкретными действиями. Калиостро пользовался огромной сетью осведомителей и иллюминатов, и членов других тайных обществ, в которую входили и участники его ложи египетского масонства. Среди его друзей и помощников были доктор Зайфферт, врач принцессы де Ламбаль, и маркиз де Шефдебьен, и англичанин Джон Хилл, который действовал во Франции под именем Жана Коллена. Британский парламент, также как и иллюминаты, выделил на подпольную деятельность во Франции накануне революции 25 миллионов фунтов, и часто посещавший Англию Калиостро вполне мог участвовать в использовании этих фондов.

В конце XVIII столетия довольно широко была распространена мысль о существовании высших адептов, которые, независимо от низших и средних чинов тайных организаций, контролируют все масонские ложи Европы и мира и проводят свою определенную политику. Назывался даже один из центров, кстати сказать, во Франции, в Шантелу, где мог находиться штаб всей политической деятельности того времени. Членам масонских лож конца столетия был известен некий восточный мудрец — «доктор Фальк», посещавший все самые закрытые из собраний и везде пользовавшийся правом высказывать
свои пожелания. И с этим доктором, также как с Вайс-хауптом, был знаком Калиостро...

Полезные ссылки: uniq10ue

Читайте также:

Категории