Тайна монаха-императора. Часть 1

Главная » Истории » Тайна монаха-императора » Тайна монаха-императора. Часть 1

История цивилизаций знает многочисленных императоров восточных государств, но совсем не многие из них удостоились признания как философы, деятели культуры и мудрые правители. Одни из императоров много и кроваво сражались и вспоминаются как варвары и захватчики. Другие покоряли окружающие государства интригами и заговорами, оставляя после себя руины и мрачные предания. Лишь один из таких правителей — Ашока из рода Маурьев, будучи и завоевателем, и политическим интриганом, остался на страницах истории как личность, перешагнувшая через обычные царственные пороки и поднявшаяся до уровня крупнейших философов, знатоков культуры и традиций своего народа.

Молодой и энергичный внук Чандрагупты, создавшего на развалинах державы Нандов первую огромную империю древней Индии, продолжил расширение земель. Империя Маурьев расширяется за счет сокрушенного государства Калинги на востоке Индии. Ашока (268—231 гг. до н. э.) добивается распространения древней империи почти на весь полуостров Индостан, подчинив себе территории долины Ганга и земли многочисленных отсталых племен. Получив от отца и деда разветвленную государственную систему с администрацией, военными образованиями Я советом сановников, молодой правитель не просто поддерживал исполнительные и репрессивные органы, но после завершения военных походов приступил к их серьезному преобразованию. Жестокость и насилие во время военных конфликтов, жесткое подчинение одних социальных слоев другими, диктуемое несовершенными, неправедными законами, совсем не соответствовали религиозноэтическим нормам древнеиндийской культуры, и император решил добиться смягчения административного подавления в своем государстве. Это было время, когда одни города управлялись чиновниками из центра, в то время как другие—провинциальными администраторами. В империи было и четырепять главных наместничеств, управлявшихся как представителями из центра, так и местной администрацией, что всегда приводило к путанице, дополнительным налоговым поборам и даже преследованиям представителей разных партий.

Прежде всего Ашока уделил большое внимание реорганизации судебной системы, которую он подчинил специально созданному кодексу, закрепившему нормы и правила поведения людей, взаимоотношений личности и государства, выплаты налогов и податей. Строго следя за соблюдением кодекса, император раз в тричетыре года устраивал инспекционные ревизии в провинциях. Одним из серьезных его требований, направленных на соблюдение порядка в государстве, было требование веротерпимости — и это при том, что брахманизм оставался традиционным вероисповеданием в границах империи.

Полезные ссылки: Свежая информация Саженцы Киев на нашем сайте. . Грузовые шины киев. Купить грузовые шины vantagna-shina.com.ua. . Модульная мебель для спальни. Читаем.

Читайте также:

Категории