Союз императора и римского паны.Часть 3

Главная » Истории » Союз императора и римского паны » Союз императора и римского паны.Часть 3

Несмотря на то, что с семейством императоров «Священной Римской империи» Герберта связывали добрые отношения, он не разделял завоевательских устремлений Оттонов обеспечить единство Европы насилием и мечом. Герберт старался смягчить отношения французского и германского дворов. Он защищал интересы империи, принадлежавшей малолетнему Отгону III, своему воспитаннику, методами дипломатии и мирных переговоров. На Санлисском съезде 987 года Герберт проводит большую работу среди других дипломатов, политиков и философов, чтобы передать власть во Франции Гуго Капе-ту. Новый правитель из рода Капетингов не просто оценил действия реймского священника, но рассматривал в дальнейшем Герберта как своего самого благожелательного и полезного советника. Он оставляет Герберта фактическим руководителем Реймским архиепископством после смерти престарелого Адельберона. Римский папа Иоанн XV всячески противился утверждению на эту ключевую в папской курии должность воспитателя Оттона III. И лишь энергичный молодой Оттон, вошедший в силу\ не просто привлек Герберта к деятельности как своего дипломата, советника, но и поставил архиепископом Равеннского округа. Находясь рядом друг с другом, часто обсуждая политические дела во Франции, Германии, Италии, молодой император и уже престарелый философ находили все больше и больше точек соприкосновения. Они пришли к мысли, что вполне возможно возрождение Великой Римской империи в ее древних границах. Для осуществления такого плана, помимо войска, нужна была широкая поддержка духовенства во всех городах Италии. Так Оттон III возводит своего учителя на папский престол под именем Сильвестра II.

Уже одно то, что новый папа не поддерживал доктрину главенства церкви на землях Европы, делало его антагонистом всех политиканов, честолюбцев и теокра-тов Рима. Его страсть к математике, механике, алхимии и другим арабским наукам давала повод к обвинению в гордыне, связях с мусульманами, а это значило — и с нечистой силой, якобы помогавшей ему во всем. Устроил необычные фонтаны, сделал в городе башенные часы — столковался с нечистым. А уж приписываемое новому папе создание гомункулуса вообще делало его пособником дьявола.

Само наме})ение императора и первосвященника объединить христианские госуда{>ства в рамках единой империи рассматривалось противниками как планы отъявленных авантюристов, направленные на дальнейшие завоевания. Возможность мирного, дипломатического воссоединения христианских государств, идею которого и выдвинули Оттон III и Сильвестр II, почти ни у кого не укладывалась в голове. Величественная идея возрождения государства Константина так и не была осуществлена, и даже не из-за постоянного противодействия ей со стороны многочисленных противников, а из-за трагедий, преследовавших род императора. На этот раз преждевременно скончался молодой Оттон III (1002 г.), а вслед за ним смерть настигла и Герберта — Сильвестра II (1003 г.).

История в разные времена либо принижала, либо возвышала роль этого удивительного и ученейшего человека. Его блестящий ум и безоговорочное служение правящим императорам расценивались как весьма сомнительные добродетели, зато опыты по алхимии, которые он проводил, руководствуясь знаниями арабских и латинских источников, вызвали к жизни самые нелепые леген-II и предположения. Особенно много домыслов породили его работы, связанные якобы с созданием андроидов. Ма самом деле все обвинения в чернокнижии и колдовстве отражают лишь гигантский разрыв между ученым философом и неразвитым, темным средневековым окружением. И все же сами легенды интересны как своей сказочностью, так и удивительной последовательностью н объяснении непонятных обществу X века явлений. (Следует подчеркнуть и то обстоятельство, что за сказками об «изготовлении» големов и гомункулусов, например, стоят и вполне реальные сведения об опытах по созданию механических и других, более сложных искусственных подобий человека. И в свете сегодняшних успехов науки о «клонировании» упорное стремление средневековых ученых соревноваться с Богом выглядит не столь уж и фантастично. Во всяком случае, опыты Герберта знаменитый дАламбер сравнивал по своему значению с учениями и достижениями Архимеда, что означало наличие в них и рационального начала.

Ни легенды, ни история не оставили, конечно, описания опытов Герберта над созданием искусственных человекоподобных существ, но мы можем удовлетворить свое любопытство, перелистав дневники Джаспера Каммерера, составленные в XVIII веке. Автор дневника служил ассистентом у графа Иоганна Фердинанда ф(т Кюффштена и описывал фантастический опыт отнюдь не со слов кого-, либо. В дневниках говорится о том, что «существовало десять гомункулов», или, как он их называет, «пророческих духов», сохранявшихся в наполненных водой прочных бутылях, вроде тех, что используются для консервирования фруктов; «духи» были созданы графом фон Кюффштейном и итальянским мистиком и розенкрейцером аббатом Гело-ни «за^ять недель и включали короля, королеву, рыцаря, монаха, монахиню, архитектора, рудокопа, серафима, а также голубого и красного духов. Бутыли были закрыты с помощью бычьих пузырей и великой магической печати. Духи плавали в этих бутылях и были около пяди (приблизительно 23 см. — Ю. Г.) высотой.Граф очень хотел, чтобы они выросли, и поэтому они были помещены в огромную кучу лошадиного навоза, которая ежедневно обрызгивалась некой жидкостью, с большим трудом приготовленной двумя адептами из каких-то весьма отвратительных материалов». Навоз после такого обрызгивания начинал бродить и испускал пар, как будто согреваемый подземным огнем, и, по крайней мере, один раз в каждые три дня, когда все было спокойно, при приближении ночи два человека покидали монастырь и шли молиться и вос-куривать благовония к этой куче навоза. После того как бутыли были вынуты, обнаружилось, что «духи выросли до полутора пядей, так что бутыли стали слишком маленькими для них, а у мужских гомункулов выросли длинные бороды, а также ногти на руках и ногах». Каким-то образом аббат Гелони снабдил каждого подходящей одеждой согласно рангу и достоинству. Однако в бутылях красного и синего «духов» не было ничего, что можно было бы увидеть, кроме «чистой воды; но всякий раз, когда аббат трижды ударял по печати на горлышке бутыли, произнося одновременно с этим какие-то слова на древнееврейском языке, вода в бутыли начинала окрашиваться в голубой или в красный цвет, а голубой и красный духи показывали свои лица, вначале очень маленькие, но затем выраставшие в пропорциях до тех пор, пока не достигли размеров обычного человеческого лица. Лицо голубого духа было прекрасным, как лик ангела, лицо красного духа производило ужасающее впечатление.
Граф кормил этих существ раз в три или четыре дня каким-то розовым веществом из серебряной коробочки, давая из нее каждому духу шарик размером с горошину. Раз в неделю вода должна была меняться, и бутыли наполнялись вновь чистой дождевой водой. Смену воды следовало проводить очень быстро, поскольку в тот момент, когда духи оказывались на воздухе, они закрывали глаза, слабели, теряли сознание и, казалось, были близки к смерти. Только голубого духа не кормили и не меняли его воду, в то время как красный дух получал каждую неделю глоток свежей крови какого-нибудь животного (обычно цыпленка), и эта кровь исчезала в воде сразу же, как была в нее влита, не окрашивая и не взбаламучивая иоду. Вода, содержавшая красного духа, должна была меняться раз в два или три дня. Когда эту бутыль откры-нали, вода в ней становилась темной, мутной, и распространялся запах тухлых яиц».

Продолжая повествование об опытах над гомункулами, секретарь графа сообщил множество подробностей, свидетельствующих о том, что подобные опыты действительно проводились и совсем не были чем-то исключительным.

«С течением времени эти духи выросли до двух пядей, и их бутыли стали им теперь настолько малы, что они уже не могли стоять в них прямо; поэтому граф сделал для них подходящие сидения. Эти бутыли приносили в помещение, где собиралась масонская ложа, председателем которой был граф, а после каждого собрания возвращали назад. Во В1юмя собрания духи предсказывали грядущие события, и предсказания эти обычно подтверждались. Они знали самое сокровенное, но каждый из них был знаком лишь с тем, что относилось к его званию; например, король мог говорить о политике, монах — о религии, рудокоп — о минералах, и т. д., только голубой и красный духи, казалось, знали все...

Полезные ссылки: снять сауну недорого . советы и тактика Virtual Pool 2 . Жидкость для заправки электронных сигарет

Читайте также:

Категории