Союз императора и римского паны.Часть 2

Главная » Истории » Союз императора и римского паны » Союз императора и римского паны.Часть 2

Родился Герберт в Аквитании около 940 года в простои необразованной семье, которая не могла дать ему ни знаний, ни первичного импульса к познанию мира. И вбё же его собственный интерес ко всему окружающему толкнул его на путь обучения в монастырских и светских школах. Первоначально он прошел курс риторики и богословия в известной орилльякской монастырской школе, а потом провел долгие месяцы в библиотеках и аудиториях Реймса и Флери. Избранный путь не оставлял другой направленности жизни кроме монашеской, и Герберт поступает послушником в бенедиктинский монастырь в Орилльяке, где все свободное время тратит на изучение древних рукописей и свитков. Это стало его неутолимой страстью и потребностью и выделяло из окружающих. Его интерес к истории христианства и становления римской церкви был настолько велик, что в 967 году Герберта отправляют для дальнейшей учебы в Испанию, предполагая, что образованный монах посетит крупнейшие обители и ознакомится с испанским вариантом христианства, веками боровшегося с мусульманскими традициями и культурой, а потому более ортодоксального и фанатичного. Гербер был принят с благожелательностью епископом Вичским Аттоном и начал свое обучение в Барселоне — крупном центре не только христианского учения, но и средоточии арабского просвещения. Именно в Испании Герберт знакомится с трудами величайшего арабского оккультиста Якуба ибн Саббах аль Кинди, известного в христианских странах под именем Алькинди. Этот ученый переводил работы Аристотеля и греческих философов, сам написал множество трактатов по медицине, математике, музыке, астрономии и астрологии. В арабском мире была широко распространена его теория об излучении энергии, исходящей от любого объекта. Он утверждал, что тепло, цвет и звук являются обычными примерами такого излучения, что сила воздействия человеческого ума, также излучающего энергию, непосредственно зависит от его сосредоточенное на имени Бога или его ангелов. Алькинди настаивал на действенности магических формул и слов. Другой арабский ученый — Коста Бен Лука из Баальбека привлек внимание монаха из Франции тем, что допускал возможность необычных явлений в ми{>е и пытался истолковать многие из них, в то время как необъяснимое оставлял новым поколениям исследователей. Известно, что Герберт был благожелательно принят и некоторое время обучался в мусульманском университете в Севилье, что, безусловно, расширило его кругозор.

В 970 году Герберт попадает в Рим, и, познакомившись с ним, император Отгон сразу же оценил гибкий ум, простоту нрава и ученость монаха, его незаурядное ораторское искусство и знание древней истории. Он приглашает Герберта ко двору, разместившемуся в Равенне, знакомит со своим сыном и выражает желание, чтобы монах стал его постоянным наставником. Но придворная жизнь, интриги, своекорыстные примитивные интересы окружавшей папу и императора челяди настолько пугали и отталкивали ученого, что он испросил разрешения у своего высокого покровителя, не вызвав, к счастью, его неудовольствия, продолжить образование. В 972 году Герберт уже находится в Реймсе, где не просто изучает логику и философию, но и сам преподает в кругах близких к знаменитому архиепископу Адальберону. Эти две удивительные для раннего средневековья личности сразу же поняли друг друга, и с момента встречи Герберт становится до самой смерти архиепископа его правой рукой, получив его благословение и право заведовать знаменитой реймской школой философии, богословия и точных наук. Полученные в ходе путешествий знания и природная склонность к точным наукам делают Герберта не просто блестящим профессором, но и известным оратором, на выступления которого собирались ученые и слушатели из разных концов Европы. Он устраивает дискуссии по самым острым вопросам, будоражившим тогдашний ученый мир, и неизменно побеждает благодаря своей безупречной логике и эрудиции.
Император Оттон II, наслышанный о славе и полемических талантах замеченного еще его отцом монаха, приглашает его в Равенну для участия в диспуте с профессором Магдебургского университета Отриком, и тот, несмотря на ученость и опытность, проигрывает своему более молодому сопернику, не отягощенному догматами схоластики. На этот раз Герберт остается при дворе в качестве преподавателя наследника императора.

Отгон II, при дворе которого протекала преподавательская миссия Герберта, был сыном Отгона I и второй жены его Адельгейды, сыгравшей заметную роль в объединении итальянских и германских земель в единое сильное государство. Еще при жизни отца сын — образованный и воинственный юноша — был коронован германским королем (961 г.). Унаследовав императорский престол (973 г.), От-тон II продолжил политику, направленную на расширение границ «Священной Римской империи» и укрепление своей власти. Он раскрывает заговоры, подавляет многочисленные мятежи. Был усмирен Генрих Строптивый, затем датский король и его союзник герцог чешский. Французский правитель Лотар, пытавшийся отторгнуть от германо-римской империи Лотарингию, был разбит и оттеснен до самых парижских земель. Блестящий дипломат, Отгон II заключил с этим опасным соперником мирный договор, по которому Лотарь отказался от всяких притязаний на Лотарингию. Продолжая подчинять итальянские земли, император отнял у греков Апулию и Калабрию, усмирил Неаполь. Ему приходилось все время упреждать действия своих многочисленных противников. Греческий император в союзе с сицилийскими арабами напал на Оттона, и ему удалось буквально в последний момент уплыть из Калабрии, где ему готовилась смертельная ловушка. Он умер внезапно в 983 году, оставив наследство младенцу-сыну, провозглашенному императором Отгоном III.

Но за перипетиями столь бурной, насыщенной воинскими походами и политическими интригами жизни Отгон II не забывал и о монахе Герберте, покровительствовал тому и в богоугодных делах, и в просветительской деятельности, и в обеспечении карьеры священнослужителя. Сразу же после победного диспута в Равенне им-
ператор представил ему звание аббата богатейшего итальянского монастыря Боббио. Так философ и алхимик снова оказывается в самом центре интриг сторонников и противников Оттона II. Даже заботы о пополнении одной из самых блестящих библиотек Италии X века не смогли надолго задержать Герберта в Италии. Возвратившись в Реймс, он втягивается в политическое противостояние германских правителей с французскими и старается находить реальные пути разрешения дипломатических конфликтов. Его девизом становятся слова римлянина Теренция: «Мы должны хотеть то, что можем, если не можем того, что хотим...»

Полезные ссылки: флешки с логотипом в СПб . Хомуты оптом . китай доставка грузов

Читайте также:

Категории