Секрет богов у великих алхимиков. Часть 3

Главная » Истории » Секрет богов у великих алхимиков » Секрет богов у великих алхимиков. Часть 3

Другие страницы были заполнены искусно и четко. Всего было 21 страница, причем каждая седьмая оставалась пустой, но с рисунками. На первой седьмой располагалась кайма из переплетенных змей по краю, вторая седьмая сохраняла изображение креста с распятой змеей. На последней седьмой изображалась пустыня с родниками, из которых расползались змеи.

Третья страница рукописи объявляла трансмутацию металлов средством для выплаты дани, наложенной римскими императорами. Текст о получении ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ был непонятен, и, как во всех герметических трудах, ничего не проясняло качество перво-вещества. Четвертая и пятая страницы рукописи содержали цветные картинки, несомненно указывавшие на вещества, которые используют знатоки ВЕЛИКОГО ДЕЛАНИЯ...»

Фламель совершенно не мог понять смысла изображенного и воспользоваться советами древней книги. Он долго и тщательно исследовал рисунки и приступил к осмыслению текста. Существует легенда, что во сне Фламель видел ангела, который указал ему на эту самую книгу как на предмет его постоянных трудов, что и заставило писца из Парижа все время уделять расшифровке древнего текста. Постепенно разобрав большую часть труда иудея Авраама, Николя Фламель все же так и не смог расшифровать природы первовещества, без которого получение «ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ» было немыслимо. Тогда исследователь делает копии с текста и рисунков и показывает их другу — врачу Мастеру Ансель-му, очень интересовавшемуся алхимией. Не получив помощи в толковании, Фламель отправился в Испанию, в Мадрид, где рядом с собором Святого Якова Кампостель-ского располагалась синагога. Именно здесь, по свидетельству хронистов, он и был посвящен в тайну «Великого делания».

«Наконец я нашел то, что искал, и узнал это по одному запаху. После этого я с легкостью завершил ДЕЛАНИЕ, и, поскольку я открыл способ приготовления первовещества, следуя буквально указаниям моей книги, я не мог ошибиться, даже если бы захотел.Проводя Делание в первый раз, я использовал ртуть, примерно полфунта которой превратил в чистое серебро, более качественное, нежели получаемое в копях: это было многократно проверено и мною, и другими. Произошло это около 17 января, в понедельник, в моем собственном доме, в год Господа 1382; только Перренелли присутствовала при этом. Потом, все так же следуя буквально инструкции в моей книге, 25 апреля того же года, примерно в пять часов пополудни, в тех же условиях, в своем доме, в присутствии одной лишь Перренелли я применил красный Камень на полфунта ртути. Я превратил ее в примерно такое же количество золота, гораздо более превосходного, более мягкого и более ковкого, чем обычное золото...»

Эти «воспоминания» Николя Фламеля можно было бы приписать к легендам алхимии, но именно с 1382 года началось материальное процветание скромного писаря и книготорговца. Зарегистрировано в ратуше, что он закупает дома в Париже, земельные участки и активно занимается строительством часовен и больниц. В архивах церкви Сен-Женевьев-де-Арден зарегистрированы пожертвования на восстановление западного придела и значительные суммы в пользу госпиталя слепых. В бумагах городской мерии Парижа сохранились документальные свидетельства, что вплоть до 1789 года госпиталь ежегодно организовывал шествие в районе Сен-Жак-ля Бушери с молитвами о душе Николя Фламеля. Здесь, в его собственном приходе, известно до нескольких десятков актов пожертвования значительных сумм городским писцам.
При жизни Фламеля слухи о его необычном процветании довольно быстро распространились среди ремесленников парижского квартала, а потом стали достоянием французского двора. По указанию Карла VI чиновники занялись расследованием необычного происшествия и, конечно, оставили самые противоречивые свидетельства. В написанной в 1655 году книге «Сокровища галльских и французских открытий и древностей» Пьер Бо-рель так сообщал о посещении Фламеля налоговым инспектором: «...Слухи о богатстве Фламеля дошли до короля, который послал месье де Крамуази проверить, есть ли в них хоть доля истины. Но сей благородный господин нашел, что Фламель живет в очень стесненных условиях и даже пользуется глиняной посудой. Традиция, однако, утверждает, что Николя, обнаружив в инспекторе благородного человека, рассказал тому всю правду и дал сосуд, наполненный своим порошком. Говорят, что этот сосуд многие годы сохранялся в семье инспектора. Это избавило Фламеля в дальнейшем от королевского внимания».

По-видимому, несмотря на простоту образа жизни, таинственный книжник и алхимик продолжал заниматься своими трудами все в том же скромном доме. Французский историк XIX века Балле де Виривиль указывает дату смерти Фламеля —1404 год — и сообщает дополнительные сведения: «Его дом — „Большие фронтоны" — утратил свои фронтоны, множество скульптур и старинные орнаменты. Но он все еще стоит под номером 51 на улице Монморанси, демонстрируя публике следующую оригинальную надпись: «Мы, труженики, живущие за воротами этого дома, построенного в год Господа 1407, обязаны все и каждый день читать „Отче Наш" и „Аве Мария", каждый день моля Господа в Милосердии Его простить бедных грешников. Аминь».

Известно, что задолго до своей смерти Фламель купил место для погребения на паперти церкви Сен-Жак-ля Бушери и завещал все свое имущество этой церкви.
И опять мы сталкиваемся с тем обстоятельством, как реальные факты обрастают легендами, а миф о «философском камне» продолжает жить и будоражить воображение. Историки алхимии приводят рассказ путешественника XVII века Поля Люка, который поведал такую историю:
«Как-то в Бурнус-Баши я обсуждал герметическую философию с одним узбекским духовным лицом, и этот человек сказал мне, что истинные философы знают, как продлевать жизнь до тысячи лет. Я упомянул прославленного Фламеля и заметил, что, несмотря на ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ, он несомненно умер. Услышав это имя, мой собеседник посмеялся над моим простодушием. Поскольку перед этим я почти поверил всему, что говорил он, я был удивлен, когда он подверг сомнению то, что сказал я. Заметив мое удивление, он спросил еще раз тем же тоном, действительно ли я настолько наивен, раз полагаю, будто Фламель действительно мертв. .,Нет, нет, — сказал он, — вы не правы. Фламель жив, ни он, ни его жена еще не пробовали вкуса смерти. Я видел их обоих в Индии не более трех лет назад, он один из моих ближайших друзей..."».

Все объяснения восточного мудреца сводились, по словам Люка, к тому, что алхимики, добившиеся успеха, со временем становятся слишком заметными и известными, особенно если их цель помогать страждущим и религиозным общинам. Осознание Фламелем, что королевские чиновники все равно доберутся до него и непременно арестуют, как это бывало с другими обладателями «философского камня», заставило его искать выход из критической ситуации. Особенно беспокоило городского писаря усиление гонений церкви на алхимиков, обвиняемых в магии и мошенничествах. Он распустил слух о болезни своей жены и затем объявил ее умершей, хотя на самом деле поселил ее временно в Швейцарии. По прошествии некоторого времени, подкупив врача, он заставил сымпровизировать и собственные похороны. По словам мудреца, Фламель после своей мнимой смерти вел жизнь философа то в одной, то в другой стране, прежде чем надолго поселиться в Индии, богатой древними знаниями и настолько удаленной от Европы, что расстояние могло уберечь его от людского любопытства...

Легенда о «многовековой жизни» одного из самых удачливых и известных хранителей древней науки, о бессмертии существует в разных интерпретациях. Но до сих пор необъясненный факт неожиданным образом обретенного богатства, позволившего бедному парижскому писарю вложить гигантские средства в пожертвования, — факт, зафиксированный документально, — выводит эту историю за пределы легенды. Да и нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что церковь, подвергавшая гонениям алхимиков согласно буле папы Иоанна XXII, вполне благосклонно принимала золото Фламеля, ни разу не заподозрив его как «слугу дьявола». И сколь бы фантастичным не выглядело подобное предположение, но, кто знает, может быть, и Фламель, и Луллий действительно владели «эликсиром бессмертия», который из поколения в поколение передавался Посвященными в тайны богов и Бога?..

Полезные ссылки: Взято с http://www.vindexexpo.ru

Читайте также:

Категории