Секрет богов у великих алхимиков. Часть 2

Главная » Истории » Секрет богов у великих алхимиков » Секрет богов у великих алхимиков. Часть 2

Древнейшая цивилизация, создавшая первую письменность на земле и выдумавшая колесо, зародилась шесть тысяч лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата (на территории нынешнего Ирака). И здесь, задолго до объединенного Египта, люди в городах Лагаше, Уре, Ниневии, Ниппуре уже поклонялись всемогущим богам — Мардуку, Инанне Энлиль, Энки, Ану, Наннар. Богов было 12, столько же, сколько поместили много позднее греки в своем пантеоне. На именах и функциях, которые приписывались этим богам, стоит остановиться, так как в позднейших — египетской, греческой — цивилизациях, с изменением имен, именно эти функции оставались, определяя преемственность и в религиозных воззрениях, и в деятельности человека.

Отца всех богов звали Ан, что означало «небо». Мифология шумеров отмечает, что он редко посещал Землю.
Сыновья Ана — Энки и Энлиль соперничали в вопросе власти над Землей. Слово «Энлиль» ученые переводят как «Повелитель ветра», или «Вершитель власти». Его резиденцией был город Ниппур с высоким Домом-горой. «Энки» (переводится как «Повелитель Земли») имел и другое имя — «Эа» — «Тот, дом которого в воде». Это объяснялось тем, что городом этого бога был Эриду, обнаруженный археологами там, где Тигр и Евфрат впадают в залив. Многие легенды говорят о том, что именно Энки защищал людей и спас Ноя от Великого потопа.

Сводная сестра Энки — Нинхурсаг («Владычица горы» или «Хозяйка жизни») вместе с братом проводила некие священные действа, очень напоминающие генетические эксперименты по созданию человека. Во всяком случае, мифы древнего народа утверждают, что это она создала человека по образу богов в качестве подспорья для выполнения тяжелых работ.

У каждого из известных шумерских богов был на земле город, построенный людьми, и именно за людьми они, боги, надзирали, наказывали за проступки и в благодушии своем спасали от великих бед. В Доме-горе, развалины которого и сегодня можно увидеть в ста милях от Багдада, бог Энлиль якобы вел наблюдения за небом и Землей. Энки не просто занимался делами людей, но общался с рядовыми богами, протестовавшими против бремени труда. Летописцы Шумера подробно отмечают и дела других богов. А упоминавшийся нами Алан Ф. Элфорд в книге «Боги нового тысячелетия» высказывает даже гипотезу, что это именно «боги» Шумера, посетившие когда-то Землю и долгие века владевшие ею, построили и Великую пирамиду, и Баальбек с его Солнечным городом, и Стоунхендж, и пирамиды в Латинской Америке...

И боги Шумера, и боги Египта не отличались миролюбием и боролись друг с другом. Все тот же египетский жрец Манефон оставил от своего времени (III век до н. э.) сказание о том, как бога Осириса его брат бог Сет сначала утопил в ящике, а затем, когда ящик нашли на берегу Библа, расчленил на четырнадцать кусков. Однако богиня Исида, жена Осириса, нашла куски тела, собрала их вместе, мумифицировала и захоронила. Однако прежде всего «извлекла из соединенного тела его сущность и использовала ее для того, чтобы родить сына — Гора».

Египетские ритуальные книги и «Мифы Кура» повествуют о гигантской войне между богами, разразившейся после того, как Гор выступил против мятежника Сета — убийцы Осириса. Борьба шла за земли, по которым расселились главные боги, и, естественно, за влияние на расселившихся по этим землям людей. Древняя поэма «Ат-рахасис» рассказывает, что после первой борьбы богов Энки и Энлиля первого отправили на земли Абзу, дав их ему в управление. Это не что иное, как территория Африки с землями будущего Египта. И все тот же Элфорд предполагает, что боги Египта и боги — строители государственности шумер — одни и те же существа, обладавшие могущественными знаниями и технологиями, которые постепенно передавались людям, заселившим их территории. И шумеры, и египтяне отмечали одно из самых удивительных качеств этих существ — бессмертие или долгожительство, продолжительность которого не поддавалась временнбму учету.

Стоит ли удивляться, что люди с древних времен пытались стать вровень со своими богами. Идея бессмертия владела умами египтян. Фараоны ожидали погребальных церемоний, которые проводились в соответствии с древней «Книгой мертвых», а жрецы-ученые выискивали в записях бога Тота рецепты «эликсира жизни». Гораздо позже, уже в средневековые времена божественная тайна-мечта о вечной жизни трансформировалась в сказания о Вечном Жиде, о Кащее Бессмертном, о Волшебнике Мерлине, о докторе Фаусте, а те, в свою очередь, получали подтверждение в долгожительстве вполне реальных исторических личностей, которые, для своего жестокого по отношению к человеческому существованию веку, жили столько, что могли стать и стали объектами суеверного почитания. Альберт Великий прожил 87 лет в XIII столетии, Роджер Бэкон — 80 лет, Раймонд Луллий — столько же, Арнольд из Вилла новы отметил свое семидесятитрехлетие, Бернар Тревизанский — 84 года, а Сен-Жермен не менее 86. Молва связывала со многим из этих людей их загадочное исчезновение и жизнь после смерти в облике других. К числу таких исторических личностей относится и француз Николя Фламель, жизнь которого представала со страниц средневековых хроник как причудливая смесь правды и вымысла.
В приходе Сен-Жак-ля Бушери старого Парижа память о благотворительности простого французского писаря Николя Фламеля передавалась из поколения в поколение. Судьба выходца из небольшой провинциальной семьи, нашедшей, однако, возможность обучить грамоте своего отпрыска, пересказывалась с середины XIV века. Именно тогда он пришел в Париж и стал общественным писарем, услуживающим самым простым и подчас совершенно бедным горожанам. Женитьба на вдове мелкого торговца принесла Фламелю некоторые средства для аренды мастерской, оплаты нанятых подмастерьев и копировщиков. Но лавка была мала и не привлекала слишком много клиентов, а проведенная Фламелем в этом доме большая часть жизни лишь подтверждала скудость дохода городского писаря. Сохранявшиеся долгие годы юридические акты о совместном владении супругами имуществом запечатлели весьма скромные суммы состояния.

Николя Фламель решается добывать средства к существованию книжной торговлей, не только занявшей все его помыслы, но и круто изменившей его судьбу.
В рукописи «Интерпретация иероглифических образов» сам писарь повествует об этом так:

«Случилось, что за два флорина я приобрел очень большую и старинную книгу, украшенную золотой чеканкой. Она была написана не на бумаге или пергаменте, как большинство книг, а на чем-то, что показалось мне широкими листами коры молодых деревьев. Обложка ее была сделана из меди и покрыта причудливыми орнаментами, состоящими из любопытных букв и рисунков. Насколько я мог судить, это был греческий или какой-то другой из древних языков. Все, что я знал, так это то, что не могу прочесть эти буквы и что несомненно, это не латынь и не галльское наречие, с которым я, естественно, был знаком.
На первой странице были написаны позолоченные заглавные буквы: «ИУДЕЙ, АВРААМ, КНЯЗЬ, СВЯЩЕННИК, ЛЕВИТ, АСТРОЛОГ, ФИЛОСОФ ПРИВЕТСТВУЕТ ТЕХ ИЗ ПЛЕМЕНИ ИУДЕЕВ, КТО ГНЕВОМ ГОСПОДНИМ БЫЛ РАССЕЯН СРЕДИ ГАЛЛОВ». После столь напыщенного вступления следовали проклятия тем любопытным, если они не принадлежали к священническому или писцовому сословию, которые хотели прочитать написанное.

Полезные ссылки: http://www.vinoteh.com/. . БИНОМ. Лазерные аппараты рикта-эсмил в Калуге. Доставка по России.

Читайте также:

Категории