Призраки XX века.

Главная » Истории » Призраки XX века.

Истории о призраках известны с древнейших времен. К концу XX века накопилось множество свидетельств очевидцев, встречавшихся с ними. Выдающиеся исторические личности — Плутарх, Плиний, Сократ, Цицерон и другие — воспринимали существование призраков как нечто само собой разумеющееся. И сегодня есть люди, а среди них и ученые, которые полагают, что привидения и призраки существуют на самом деле. Тем не менее упрямые скептики по-прежнему категорично отрицают их реальность. Одни считают, что о призраках и привидениях рассказывают обычно люди, которым просто-напросто доставляет удовольствие поражать собеседников необычными историями. Другие, те, что занимаются исследованием аномальных случаев, утверждают: фантомы, то есть привидения, приходят в наш мир с определенной целью.
Исследователь Н. Непомнящий, проанализировав собранные им случаи появления призраков, пришел к выводу, что самые любопытные явления происходят во времена глобальных конфликтов. Часто являются призраки людей, погибших на полях сражений. Такие всплески в военное время, полагает Н. Непомнящий, не случайны. К тому же в различных мировых культурах укрепилось убеждение, что в редких случаях в мир живых приходит призрак того, кто умер в мирное время естественным образом. В виде фантомов появляются жертвы насильственной смерти. А цель их появления — восстановить справедливость.

Миссис Роза Саттон из американского города Портленд (штат Орегон) 11 октября 1907 года получила письмо от сына Джеймса, лейтенанта ВМФ США. В это время он находился в Военно-морской академии в Анаполисе (штат Мэриленд). В его письме не содержалось ничего такого, что могло бы дать хоть малейший повод для беспокойства. Тем не менее мать почему-то охватило неуемное чувство страха за сына. Безо всяких на то Причин она вдруг решила, что ему грозит большая опасность.
Миссис Саттон успокоили ее родственники и врач, однако на следующий день пришло еще одно письмо. В нем говорилось, что лейтенант Джеймс Саттон ввязался на вечеринке в пьяную драку с друзьями. Все участники не в меру разошлись. В пылу драки Джеймс бросился в свою комнату и схватил пистолет. Когда его пытались арестовать, он выстрелил в себя. Официально смерть Джеймса Саттона была признана самоубийством, а не несчастным случаем.

Эта страшная новость оказалась не единственным испытанием для матери в тот злополучный день. Не успела миссис Саттон осознать, что сына больше нет в живых, как увидела его призрак — в углу комнаты появилась фигура, одетая в длинный армейский плащ. Позже Р. Саттон записала в своем дневнике: «Малыш Джемми стоял передо мной, и я слышала абсолютно отчетливо: «Мама, я не убивал себя... Я так же невинен, как был в пять лет». Не сказав больше ни слова, видение исчезло».
Миссис Саттон упала в обморок. Очнувшись, она с помощью какого-то шестого чувства четко представила себе, как умер ее сын: на него напала группа мужчин, они били его прикладом ружья по голове, непрестанно пинали ногами в ребра и лицо, потом один из них вытащил свой пистолет и выстрелил... Теперь убитая горем мать думала только об одном: как очистить имя сына от клейма бесчестия.

Мистер Саттон уверял жену, что у нее просто галлюцинации из-за глубокого шока. Но миссис Саттон в течение нескольких недель непрестанно повторяла, что к ней продолжает приходить призрак Джеймса и он описывает со всеми подробностями людей, напавших на него. Однажды и младшая дочь Дейзи рассказала сон, в котором брат показывал фотографию мужчины по имени Уттели. Джеймс сказал Дейзи, что Уттели и был зачинщиком убийства. После этого мистер Саттон изменил свое мнение, решив, что стоит узнать подробнее об обстоятельствах смерти сына.

Спустя некоторое время семья получила фотографию Джеймса Саттона в компании друзей-офицеров. Дейзи тут же нашла на ней мужчину, о котором говорил брат. Выяснилось, что этот человек — лейтенант Уттели, офицер, чье имя и было названо во сне.

Саттоны добились пересмотра дела о смерти их сына. И начался новый процесс — долгий и тяжелый. В 1909 году тело Джеймса Саттона было эксгумировано из могилы на национальном кладбище Арлингтона и исследовано военными патологоанатомами. Экспертиза показала, что на лице и грудной клетке имеются следы от ударов. Способ их нанесения полностью соответствовал описанию призрака! Это заключение противоречило данным о смерти лейтенанта Джеймса Саттона, которые были первоначально представлены следствию медиками ВМФ. В связи с новыми данными вердикт суда о самоубийстве оказался под сомнением.
И все-таки фактов было недостаточно, чтобы обвинить в преступлении людей, на которых указал призрак Джеймса. Но пересмотр дела состоялся, и семья Саттонов добилась восстановления честного имени сына.

Удивительный пример связан с последними моментами жизни поэта Уилфреда Оуэна. Он прошел через испытания жестоких сражений Первой мировой войны, принимал участие в битве при Сомме. Смерть настигла его за несколько дней до перемирия, а умирал он в полевом госпитале во Франции.
Отец Оуэна очень надеялся, что его сын выживет и непременно вернется домой. К тому же было ясно, что война подходит к концу. Но однажды старший Оуэн понял: его надежде не суждено сбыться. Случилось это после того, как он увидел внезапно появившуюся светящуюся фигуру сына, одетого в форму офицера. Неделю спустя пришло официальное извещение: капитан Уилфред Оуэн умер от ран, полученных в сражении. Оказалось, что время смерти Оуэна-младшего, около полудня 4 ноября 1918 года, точно совпало с моментом появления его призрака в Лондоне.
Через семь дней призрак поэта явился его брату Гарольду, который служил на борту британского военного крейсера «Ас-трея». Корабль стоял на якоре в Столовой бухте около берегов Южной Африки. Гарольд был болен малярией и лежал на койке в своей каюте, когда вдруг всего в нескольких футах от себя увидел четкую фигуру старшего брата. Призрак исчез через несколько секунд, а Гарольд все не мог поверить в случившееся. Потом он вспоминал, что не чувствовал страха, наоборот, ему было приятно смотреть на призрак. После увиденного на него навалилась страшная усталость, и он уснул. Когда же Гарольд проснулся, то был абсолютно уверен, что его брат уже мертв. Вскоре из Англии пришло письмо с печальным известием.
Пожалуй, самыми популярными в России являются рассказы о призраке Григория Распутина (1872-1916), фаворите царя Николая II и его жены Александры Федоровны. Как известно, в качестве «провидца» и «исцелителя» он приобрел неограниченное влияние на царя, царицу и царское окружение. Пользуясь своим положением, Распутин вмешивался в государственные дела, за что и был убит монархистами. В настоящее время в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге организован музей. Там, в подвальном помещении, где в ночь с 16 на 17 декабря Распутин ждал свидания с очаровательной графиней, возможно, даже с женой самого Юсупова, стоят, вылепленные из воска, две фигуры — Распутина за столом с вином и пирожными
и князя Юсупова, облаченного в офицерский мундир и опирающегося на спинку стула. Многое посетительницы этой комнаты утверждают, что испытывали какое-то странное воздействие, исходящее от фигуры Григория Распутина. Священник окропил восковые фигуры святой водой, но они по-прежнему продолжают доводить до обмороков посетительниц дворца.
Британия с давних noj^ имеет репутацию страны, богатой призраками и проклятыми домами. Одним из таких домов, который приносил несчастье своим жильцам, был Келведон-Холл. Этот особняк XVI века находится в тридцати милях к северо-востоку от Лондона, в графстве Эссекс. Мрачную славу дом приобрел в 1934 году, когда его спешно переоборудовали под монастырскую школу. Здание заняли сестры монастыря святого Михаила. В первый же год произошло большое число необъяснимых происшествий и неожиданных возгораний. А в летний семестр в особняк наведалась и смерть.
Первым умер один из учащихся школы, после того как упал на площадке для игр и подхватил столбняк. На той же неделе от кровоизлияния в мозг скончался еще один ученик. В сентябре в пруду при особняке утонула сестра Премауэзи. Спустя две недели испустил дух ребенок, заболевший воспалением легких. Монашки, преподававшие в школе, молили об избавлении от бед, но тщетно. В конце октября из окна третьего этажа выпала и разбилась насмерть постоялица миссис Маргарет Гэлливан. Было проведено расследование, но преступника не нашли. Сестры святого Михаила не сомневались, что во всем виноваты злые силы. Через несколько дней после смерти миссис Гэлливан мать-настоятельница закрыла школу и вывезла монахинь из проклятого дома. Ходили слухи, что монахини упоминали о привидениях, которые, видимо, пытались за что-то отомстить людям...

В 1937 году Келведон-Холл был продан семье Чэннонов. Довольно скоро владелец сэр Генри попросил епископа из Брентвуда освятить новоприобретенное жилище. Помогло это или нет, но сэр Генри, представитель одной из самых богатых династий Англии, прожил в доме до старости.
Зловещую славу имел и коттедж, расположенный в графстве Беркшир, в деревушке Брэй, на живописном берегу Темзы. В 1972 году его купила вдова Пенелопа Гэлленкот. Вначале дом «вел» себя вполне дружелюбно. Однажды на уик-энд в нем остались ночевать друзья миссис Гэлленкот. Наутро они говорили, что не могли уснуть в своих комнатах из-за какой-то потусторонней, неестественно холодной атмосферы. А вскоре миссис Гэлленкот узнала, что когда-то дом использовался для съемок дешевого триллера с привидениями.

В последующие два года жизнь вдовы превратилась в кошмар, поскольку трагедии следовали одна за другой. Сначала в саду было найдено мертвое тело соседа, пролежавшее там около недели. Потом одна из кошек Пенелопы погибла оттого, что кто-то свернул ей шею. Затем захлебнулся в домашней ванне сын Чарльз. Не прошло и месяца, как утонул, упав в реку, его младший брат Ричард. На следующей неделе к месту, с которого соскользнул Ричард, прибило тело мужчины. Год спустя, 30 сентября 1973 года, на том же месте упал в реку и утонул один из гостей миссис Гэлленкот.

Женщина обратилась за помощью к местному священнику, преподобному Себастьяну Джеймсу, куратору церкви Святого Михаила в Брее. Преподобный высказал предположение, что в этом доме занимались черной магией. Не смогла разобраться в несчастьях и полиция. Один из высших чинов признался, что даже полицейские ощутили в доме присутствие чего-то жуткого и непонятного.

В течение XX века нередко поступали сообщения о том, что в определенных местах дорог появляются призраки людей, погибших в автокатастрофах. Н. Непомнящий делит подобные случаи, на две группы. К первой относятся кратковременные встречи с призраком, когда реальная машина сталкивается с привидением на дороге. Несчастный водитель полагает, что сбил живого человека, вылезает из автомобиля, оглядывает место происшествия и не обнаруживает никакого тела.
Во второй группе — истории о призраках, голосующих на дороге. Привидение «тормозит» чью-то машину, садится в нее, иногда даже может дружелюбно поболтать с водителем, а потом внезапно исчезает.

Одна из таких историй произошла с английским водителем Роем Фултоном. 12 октября 1979 года он возвращался из паба с матча по метанию дротиков. За весь вечер Рой выпил всего лишь две пинты светлого пива, так что списать дальнейшие события на опьянение нельзя. Было примерно девять часов, темнело и наползал туман. На пустынном участке дороги около Дунстейб-ла (графство Бедфордшир) голосовал молодой мужчина. Рой остановился. Позже он говорил, что незнакомец выглядел как обычный человек из плоти и крови: в темно-синем свитере поверх белой рубашки, с длинными черными волосами. На вид ему было лет девятнадцать. Когда Фултон спросил, куда он едет, мо-
лодой человек ничего не ответил, а только улыбнулся и указал вперед. Несколько миль попутчик и водитель молчали. Около городка Тоттернго Фултон предложил своему молчаливому спутнику сигарету. Но взять ее было некому, поскольку юноша испарился. Фултон здорово испугался и остановился около ближайшего паба, где все происшедшее рассказал посетителям.

Об этом призраке повторных сообщений от других водителей не поступало. Но существует немало так называемых привидений, которые в течение нескольких лет встречались многим свидетелям.

Следующая история произошла в Южной Африке летом 1978 года. Ночью 10 апреля Дави ван Яарсфельд ехал на машине по дороге к городку Юниондейл. Неожиданно он увидел голосующую девушку. Дави остановился, и девушка села в машину. Через десять миль была автозаправка, и Дави вновь сделал остановку. Тут оказалось, что пассажирка исчезла... Когда же водитель обратился в полицию, выяснилось, что подобное сообщение уже поступало два года назад от Антона Ле Гранжа.
Этой историей заинтересовалась Синтия Хинд, специалист по аномальным явлениям. Она выяснила, что водителям на дороге голосует призрак Марии Ру, погибшей 12 апреля 1968 года во время аварии на том самом месте, где ее встречали ван Яарсфельд и Ле Гранж. Оба опознали Ру по фотографии, которую им показали. Также выяснилось, что призрак женщины появлялся в течение десятилетия и раньше. Это происходило всегда накануне очередной годовщины смерти Ру, и всегда ее встречали молодые мужчины, путешествующие в одиночестве.

Рассказов о голосующих на дорогах призраках достаточно много. Однако люди с так называемым рациональным складом ума убеждены, что все приключения с призраками почудились водителям из-за усталости или из-за выпитого спиртного или просто были выдуманы ради шутки. По этому поводу Н. Непомнящий пишет: «Ясно, что некоторые истории могут оказаться легендами, а другие — преувеличением в такой степени, что к реальному происшествию не имеют никакого отношения. Но сам факт того, что большую часть привидений-«хич-хайкеров» видели на протяжении многих лет несколько свидетелей, остается самым сильным из воз-можных доказательств их объективной реальности».

Выяснением природы загадочного феномена занимался американский физик-теоретик доктор Дональд Карпентер. В детстве ученому самому довелось увидеть призрак. Однажды он вместе с матерью находился у себя дома (ему было девять лет).

Вдруг в комнате возник призрак его отца, уехавшего по делам в другой город. Позднее они узнали, что как раз в ту ночь отец скоропостижно скончался от инфаркта. Еще раз Карпентер столкнулся с привидением уже будучи взрослым. В 1971 году ему пришлось разговаривать с одним железнодорожником, который, как он потом выяснил, умер в результате несчастного случая несколькими часами раньше.

Цель, которую ставил перед собой Карпентер, довольно необычна: он намеревался вычислить... массу привидения. Прежде чем определить условия, необходимые для этого, физику пришлось прочитать сотни страниц свидетельств очевидцев. Он составил таблицу, в которой отметил повторяющиеся моменты. В результате оказалось, что привидение обычно предстает прямо перед человеком. Когда же в помещении находится несколько людей, тогда кто-то видит его сбоку. Если призрак является не при ярком свете, то заметно, как он слабо светится. Иногда свечение, мощностью от 1 до 25 ватт, бывает голубоватым, зеленоватым, а иногда даже с красноватым оттенком. Некоторые очевидцы утверждали, что около привидения чувствовался слабый «странный» запах. Чаще призраки наблюдаются в течение нескольких секунд, но в некоторых случаях встречи длились десять и более минут.

По поводу того, каким образом человек видит фантом, Карпентер говорит: «Когда призрак наблюдают несколько человек, каждый видит его под своим углом зрения, в зависимости от того где находится, как если бы он смотрел на экран, хотя и трехмерный. Но и это еще не все. Поскольку привидение как бы висит в воздухе, именно последний является той субстанцией, которая испускает фотоны, «рисующие» фантом». Карпентер в своем исследовании полностью исключает магию, поэтому считает, что поток фотонов есть результат изменения структуры атомов и молекул воздуха.

Высказывались догадки, что температура вблизи призрака колеблется. Карпентер считает, что падение температуры происходит в результате затрат энергии на образование фотонов. Кроме того, физик высказывает предположение, что энергетическая сущность призраков — «наследие» от человеческого тела в момент смерти. Другими словами, это то, что обычно называется «душой человека». По мнению Карпентера, выражение «душа покинула человека» на языке физики означает, что данный материальный объект лишился своей энергетической сущности. Отсюда следует, что масса объекта должна уменьшиться. Разница между ее первоначальной и конечной величиной и бу-
дет составлять массу привидения. По Карпентеру, у всех людей энергетическая сущность одинаковая, независимо от того, толстый человек или худой, ребенок это или взрослый. Путем сложных расчетов физик вычислил, что масс-эквивалент фантома — от 6 до 22,7 грамма. Но все это лишь предположения, поскольку ученому не удалось получить достоверных данных об изменениях веса человека в момент смерти.

Пока неизвестно, насколько гипотеза доктора Дональда Карпентера правомерна. Однако если ученым удастся преодолеть трудности, связанные с исследованием в этой области, то, возможно, откроются многие тайны природы и человека.

Полезные ссылки:

Призрак Белой дамы
Призрак Белой Дамы известен с XIV—XV веков. Наиболее часто о нем рассказывали жители Германии. Обычно Белая Дама появлялась там, где когда-то были разрушены храмы, обители. Всякий раз после зловещего визита призрака люди ждали несчастья, и оно непременно случалось. далее
Пилоты-призраки
Вечером 29 декабря 1972 года самолет компании «Восточные авиалинии», совершавший рейс 401, рухнул во флоридские болота Эверглейдс. Погибли 101 пассажир и весь экипаж. далее
Призрак Коричневой леди
Неужели такое могло быть? Может, это только ловкий трюк? Было или не было? Эти вопросы возникают сами собой, когда речь идет об очередном сообщении о появлении призрака. Зачастую однозначных ответов получить нельзя, поскольку нет «вещественных» доказательств. Но вот в случае с привидением, которое прозвали Коричневой Леди, все обстояло иначе далее

Категории