Призрачный Шекспир. Часть 3

Главная » Истории » Призрачный Шекспир » Призрачный Шекспир. Часть 3

Как и Шекспир, Бэкон рассматривает любовь между молодыми и пожилыми людьми, между бедными и богатыми, между простолюдинами и придворными, явно получая удовлетворение от того, что находит новые и новые аспекты для анализа такого распространенного и такого всемогущего в обществе чувства: «Многие древние выдающиеся люди никогда не были увлечены любовью до сумасшествия, а это и говорит о том, что гениальные умы, а также возвышенные деяния совершенно исключают эту пагубную страсть, которая свойственна посредственным людям». И опять философ превращается на наших глазах в драматурга или в крайнем случае в театрального критика, ушедшего со спектакля Шекспира: «...тот, кто сильно влюблен, тот никогда не будет истинным мудрецом; любовь часто вознаграждает либо ненавистью, либо взаимностью, вот почему мужчины тем более должны остерегаться аффектов любви, потому что ввиду самой любви можно потерять и свое я и свое богатство».

И уж совсем по-литературному воспринимаются записи Бэкона по историческим вопросам, привлекшим его пристальное внимание: «Самыми опасными для императоров, для королей являются те жены, которые могут плести интриги либо в пользу своих детей, либо в пользу своих фаворитов, а если приводить примеры, касающиеся непосредственно монарших жен, то история знает немало жестоких примеров — Ливия уничтожила своего супруга, Октавиана Августа, навсегда покрыв свое имя презрением; жена Солемана Роксалана погубила мудрого султана Мустафу, которого задушили, и тем самым сумела ввести в хаос империю; Изабелла, дочь французского короля Филиппа IV Красивого, плетя интриги вокруг престола, сумела засадить Эдуарда II в тюрьму, где он и был убит наемниками».

Даже в таком коротком отрывке скрываются многочисленные сюжеты драм и трагедий. Разве актер театра «Глобус» мог обладать таким диапазоном исторических знаний, разбираться в деталях, без источников и комментариев, в происшедшем во Франции, Англии или на Востоке?
Мэнли П. Холл, занимаясь тайными обществами Европы, сохранявшими древние знания с помощью шифровки информации, произвел анализ некоторых первых изданий Шекспира и, сравнив их с изданиями Бэкона, нашел одинаковые ошибки, опечатки или намеренные искажения. Именно схожесть таких «опечаток» позволила исследователю заявить о редакторской руке Бэкона, который проявил явную заинтересованность в издании как одного, так и другого сочинения. И эти разительные совпадения в тексте трагедий и комедий Шексира еще и еще раз заставляют задавать себе поистине «шекспировский вопрос» — а был ли Шекспир?..

Полезные ссылки: пеноблоки от производителя

Читайте также:

Категории