Призрачный Шекспир. Часть 1

Главная » Истории » Призрачный Шекспир » Призрачный Шекспир. Часть 1

Историк Майкл X. Харт и эзотерик Мэнли П. Холл, философ Е. М. Батлер и, конечно, многочисленные литераторы рассматривали фигуру автора «Гамлета», «Макбета», «Короля Лира», «Отелло» с совершенно разных точек зрения. Пытались найти следы его образованности и намеки на его личные интересы, оценить возможности его как актера, способного сыграть только тень отца Гамлета, и, наконец, установить взаимосвязь с другими писателями того времени... Но, по существу, все искали возможность открыть тайну человека, оставившего гениальное литературное наследство и ничего о себе самом. Не сохранились подлинные рукописи Шекспира. Отсутствует какая-либо переписка его с друзьями по цеху, издателями, постановщиками. В его завещании, где перечисляются бытовые вещи, принадлежащие самому обычному обывателю, нет ни одного слова или намека на литературные труды, на авторское право или, наконец, на дальнейшую участь написанного. Но, пожалуй, самым удивительным стал факт отсутствия упоминания о Шекспире в трудах современных ему известных писателей, летописцев, хроникеров, свидетельствовавших о куда более мелких событиях, нежели встречи с гениальным драматургом...

В маленьком городке Стратфорд-он-Эйвон, где родился 23 апреля 1564 года будущий актер, никогда не было хорошей школы, которая могла бы дать ее ученику, на-
ряду с обширными историческими знаниями, знания французского, итальянского, испанского и датского языков. Не было в городке и приличной библиотеки, которая могла бы служить подспорьем начинающему драматургу. Даже в упомянутом завещании Шекспир совершенно не упоминает книги, которые, в случае их систематического собирательства, могли бы составить в XVI столетии значительную материальную ценность. И, пожалуй, самым диким и необъяснимым фактом, отмеченным всеми исследователями тайны Шекспира, можно считать безграмотность его дочерей, что просто необъяснимо в семействе отца-писателя.

Литераторы особенно тщательно исследовали факты, касающиеся причастности имени к конкретным шекспировским произведениям. Кажется совершенно необыч-
ным то, что напечатанные впервые в 1594 году пьесы не имели автора вовсе — в условиях развитой литературной традиции это более чем удивительно. И совсем непонятно, почему во время судилища над трагедией «Ричард III», осуществленного так называемой Звездной палатой, имя Шекспира опять же не упоминалось. Написанные высокообразованным человеком, пьесы Шекспира свидетельствуют о хорошем знании их автором всех подробностей придворной жизни и обычаев, юриспруденции, политики, причем в разных государствах, и, конечно же, европейской истории. А если учесть, что действие в самых главных из пьес происходит в Италии, то и жизнь итальянского высшего общества должна быть известна автору со многими подробностями. Один из известных почитателей Шекспира канцлер Гермации Бисмарк делился своими сомнениями, хотя и был осведомлен, что театр, в котором играл актер-писатель, многократно выступал при английском дворе. Но этот факт ничего не доказывал Бисмарку: «Не понимаю, как это оказалось возможным, чтобы то, что приписывают Шекспиру, мог написать человек, который не имел никакого отношения к большим государственным делам, не вращался за кулисами политики, не был интимно знаком со светскими церемониями и с утонченным образом мышления, то есть со всем тем, что во времена Шекспира было доступно только самым высокопоставленным кругам».

Крупнейшие авторы, исследователи загадки, избирают в авторы шекспировского наследия многих видных деятелей далекой эпохи. Среди них и сама покровительница театра — королева Англии Елизавета I Тюдор, и Роджер Маннерс граф Рэдли, и некая монахиня Энн Уэтели. Но чаще всего сходятся на двух именах, чей след просматривается в произведениях и дает право обсуждать возможные варианты. Одно из этих имен — Фрэнсис Бэкон, герцог Веруламский, виконт Сент-Олбани, чья жизнь и деятельность были связаны с тайными науками и тайным обществом розенкрейцеров; другой — Эдуард де Вер граф Оксфорд. И тот и другой могли скрываться под псевдонимом Уильям Шекспир, и исследователи находят множество примет, которые говорят как в пользу одного, так и в пользу другого.

Путь, по которому попытались пойти при идентификации литераторы и историки, был прост. Пьесы Шекспира практически лишены примет его собственной жизни, но, решали исследователи, возможно, они несут в себе подобные приметы из жизни одного из предполагаемых авторов.

Эдуард де Вер, восходящий к потомкам известного старинного рода, вел достаточно авантюристическую жизнь и получил образование и воспитание, присущее людям его класса. Блестящий ездок верхом, бакалавр Кембриджского университета, участник одной из юридических корпораций Лондона. Рано лишившийся отца, он находился под опекой лорда-казначея Уильяма Сесила, на дочери которого женился в 21 год. Путешествуя по Европе, долгое время жил в Италии, бывал в Германии, возвращаясь, оказался жертвой пиратов. Вскоре после его отъезда в путешествие его жена Анна родила ребенка, которого он, вернувшись, не признал своим. Фальшивое обвинение в неверности жены — одно из излюбленных в драмах Шекспира («Все хорошо, что хорошо кончается», «Зимняя сказка», «Отелло»).

После расставания с женой де Вер имел связь с известной дамой, друг которой нападал на придворного и даже ранил его на дуэли. Все привело к многочисленным уличным схваткам между двумя семьями, пока королева не пригрозила всех посадить в тюрьму (сюжет из «Ромео и Джульетты»).

Де Вер очень интересовался театром и поэзией и даже написал несколько пьес и стихов под своим собственным именем. Литераторы считают сохранившиеся произведения придворного приличными, но, конечно же, ниже уровня Шекспира. И тут открывается еще одно удивительное происшествие — назначение королевской пенсии тридцатишестилетнему де Веру, которую и выплачивали ему, ничего не требуя взамен. Известно, что после столь щедрого дара аристократ не написал больше ни одной строчки, а вот Шекспир именно в последующий период стал создавать одно за другим лучшие свои произведения. Де Вер удалился от двора, стал почти незаметным и восемнадцать лет до своей смерти провел в затворничестве. При анализе написанного Шекспиром можно разыскать там многочисленные персонажи, встречавшиеся в жизни именно де Вера.
Скрывая свое авторство, придворный избегал множества неприятностей в обществе, которое хорошо его знало, а может быть, это было условием, предложенным королевой Елизаветой I. Имя же Шекспира на обложке сочинений появилось впервые в 1620 году, когда сам актер был уже мертв, а произведения получили популярность и требовали официального обнародования. Майкл X. Харт считает, что собрание сочинений, отмеченное именем, ставшим всемирно известным, было ничем иным, как мистификацией семьи де Вера, решившей собрать вместе все созданное втайне от общества. К тому времени, когда сочинили первую биографию Шекспира (1709 г.), все участники этой мистификации были уже мертвы и раскрыть игру никто не мог.

Версия о принадлежности написанного под именем Шекспира Френсису Бэкону более сложна, менее прозаична, но зато обладает своими преимуществами в виде вполне доказанных фактов, делающих ее очень убедительной.

Полезные ссылки: ереван краснодар авиабилеты прямой рейс

Читайте также:

Категории