Правитель «Вавилонской блудницы». Часть 5

Главная » Истории » Правитель «Вавилонской блудницы» » Правитель «Вавилонской блудницы». Часть 5

На очереди другие города-государства полуострова — Болонья, Флоренция. Но столкнувшийся здесь с влиянием французских интересов Чезаре должен был отступить, возместив себе моральную неудачу захватом и разграблением островов Эльбы и Пьяносы, организовав резню в Капуи.Насилие и подлые убийства, наглый захват чужих ценностей находили естественное продолжение в диких оргиях, участвовать в которых любила вся семья Борджиа.31 октября 1500 года, как свидетельствуют историки, Чезаре приглашает папу и Лукрецию в свои апартаменты в Ватикане. Он пригласил также пятьдесят самых знаменитых куртизанок Рима. «После ужина женщины легкого поведения, — пишет хронист Буркард, — танцевали со слугами и другими приглашенными. Сначала они были в платьях. Потом они оказались совершенно голыми. Так как ужин был окончен, подсвечники с зажженными свенами поставили на пол. Гости принялись разбрасывать каштаны, а куртизанки собирали их, ползая между подсвечниками. Наконец, на всеобщее обозрение были выставлены шелковые накидки, обувь, головные уборы — их пообещали тем, кто лучше всех продемонстрирует куртизанкам мужскую силу. Присутствующие, выступавшие арбитрами, раздавали призы тем, кто был признан победителем. Совокупления происходили тут же при всех в зале...»

О жестокости и распущенности царящих в Ватикане нравов свидетельствуют многие другие документы, такие, например, как письмо к Сильвио Савелли, которое было напечатано в Германии и попало к папе через кардинала Моденского Джанбатиста Феррари. Письмо, которое может быть датировано концом 1501 года, было якобы отправлено дворянину, нашедшему приют при дворе императора Максимилиана. Все происходящее в Италии характеризуется автором как наступление времени Анти христа: «Невозможно представить себе более явного врага Господа, чем этот папа. Продажа имущества церкви еще не самая большая его вина; в этом ему помогал кардинал Моденский — как Цербер у врат АДА лающий на всех приходящих и бесстыдно спрашивающий, сколько у них денег». В письме упоминаются убийства в Ватикане и Альфонса Арагонского, и Перотто Кальдеса, и многочисленные акты насилия, и инцест, и праздник с куртизанками...

Особое место в письме отведено командующему папскими войсками: «Власть Чезаре ничем не ограничена. Он может удовлетворять свои страсти, когда ему заблагорассудится. Он живет в окружении проституток, как турки, защищенный своей вооруженной охраной. По его приказу могут убить, нанести увечье, бросить в Тибр, отравить, разорить. Эти люди насыщаются человеческой кровью...»

Самым удивительным в истории с письмом было то, что передавший папе документ кардинал Феррари Моденский серьезно заболел и, ослабев, очень быстро скончался. Папа Александр VI тут же конфисковал в свою пользу имущество покойного, оцененное в 14 тысяч дукатов. Часть средств получил секретарь скоропостижно скончавшегося кардинала. Этот секретарь при следующем папе Юлии II был обвинен в соглашении с Александром VI и осуществлении убийства.Разоблачительные письма, памфлеты, эпиграммы хотя и доставляли некоторые неудобства Борджиа, но не слишком тревожили семейство. Зато коалиция могущественных кондотьеров Вителлоццо Вителли, Орсини, Медичи отняла у них немало нервов и крови, и не только в переносном значении. Чезаре теряет герцогство Урбинское и лишается одного из самых преданных и жестоких своих помощников — Рамиро де Лорки, тело которого было найдено без головы на площади в соседстве с топором и плахой. Но Борджиа не был бы Борджиа, если бы не отомстил своим обидчикам порознь и с особой изощренностью. Он устраивает ловушку Франческо Орсини в пригороде Синигальи: арестовывает противника прямо во время переговоров, разгоняет свиту приехавшего и отдает приказ своим войскам уничтожать беспощадно войска Орсини и Вителли, оставшиеся без полководцев. А в это время Александр VI пригласил главу рода Орсини кардинала Джанбаттиста в папский дворец для конфиденциального разговора и столь же коварно арестовывает его. Было захвачено все имущество кардинала, а его старую мать выгнали из дворца на Монте-Джордано. Получив информацию из Ватикана, Чезаре приказал задушить Паоло Орсини и герцога де Гравину и снова бросился со своим войском завоевывать мелкие городки Сиены. А между тем кардинал Орсини пробыл совершенно недолго в заключении и, как и другие многочисленные противники папы, неожиданно скончался, предоставив римлянам очередную порцию слухов о знаменитом яде семейства Борджиа, убирающем неугодных и приносящем новые доходы папе.

Полезные ссылки: Айдамир Эльдаров . Pain Train 2

Читайте также:

Категории