Правитель «Вавилонской блудницы». Часть 4

Главная » Истории » Правитель «Вавилонской блудницы» » Правитель «Вавилонской блудницы». Часть 4

Александр VI и его алчный сын Чезаре устремили свои взоры на богатства римских кардиналов, одни из которых были их друзьями, другие — врагами. Травлю начинал один, а завершал, присваивая состояния, земли, имения и художественные ценности, — другой...

Говоря о нравах, господствовавших в окружении Александра VI, нельзя не упомянуть и еще об одном члене его семейства. Богатство и знатность, принесенные его дочери Лукреции вторым браком, были лишь завершением долгой и бурной молодости достойной дочери своего отца. Веселая и сладострастная особа первоначально была выдана за Джованни Сфорца, что диктовалось желанием папы и Чезаре, мечтавших о возвеличивании собственной семьи. Вскоре после свадьбы молодого супруга обвиняют в неполноценности, а он, защищаясь, в свою очередь обвиняет папу и брата своей жены в инцесте. Во всяком случае, нездоровые нежности, которые расточали своей дочери и сестре Борджиа, вызывали вполне обоснованные подозрения. А между тем 1 сентября 1501 года Александр VI легитимирует трехгодовалого сына Лукреции, признав его сыном Чезаре от якобы незамужней женщины. Дальше — еще интересней, папа дарит ребенку герцогство Непи и в тайной булле признает его своим сыном. Все было оформлено юридически столь тщательно, чтобы потом помешать алчному и деспотичному Чезаре захватить доходы и земли беззащитного младенца. Воспитанием ребенка занималась все та же Лукреция, знавшая, от кого оберегать собственное дитя. Даже для не отличающейся пуританской моралью эпохи Возрождения подобные «сюжеты» были не совсем обычны и становились, конечно, достоянием гласности. Об отношении современников к столь близкой родственной связи свидетельствует широко распространенная эпиграмма в форме латинской эпитафии:

В этой могиле спит Лукреция, которая лучше бы звалась Таис, потому что она была дочерью, супругой и невесткой Александра VI.
Надо сказать, что эта пикантная история совсем не мешала переговорам Александра VI и Чезаре по поводу другого брака своей дочери и сестры.
Торговля телом, торговля верой, торговля должностями продолжают процветать, принося папе средства для
собственных похождений, а также для путешествий по Франции Чезаре, вышедшего из духовного звания.

Папа завлекает в Рим одного их своих противников, члена рода Каэтани — Джакомо. Его заключают в замок-тюрьму Святого Ангела, признают виновным в оскорблении папы и подвергают пыткам прежде чем умертвить. Все имущество убитого конфискуется, а Лукреция Борджиа выкупает для себя по низким ценам конфискованное, присоединяя его к имуществу своего сына — «римского инфанта» Джованни Борджиа, герцога Непи.
И сам папа, и преданные ему кардиналы радостно и празднично встречают возвратившегося из Франции Чезаре Борджиа. В Риме устраиваются праздники, карнавалы, шествия и представления. Гигантская процессия из сотен вьючных животных, свиты сопровождающих во главе с теперь уже французским герцогом Чезаре Борджиа де Ва-лентинуа двигалась от Ворот Народа. В празднике участвуют 11 колесниц, изображающих триумф на античный манер. Александр VI не просто встречает своего сына, но и наблюдает в течение четырех дней за скачками, шутовскими соревнованиями, корридой... Он назначает сына, как когда-то герцога Гандийского, главным капитаном и знаменосцем Церкви. Умный, хитрый, лишенный угрызений совести Чезаре становится рядом с папой Александром VI реальным правителем Рима и заставляет считаться с собой итальянские города-государства. Одни он завоевывает силой, другие порабощает хитростью, третьи вырывает из рук противников подлостью.
Летом 1500 года по указанию Чезаре группа молодых вооруженных людей настигает Альфонса Арагонского и тяжело ранит его. Слуги герцога переносят умирающего хозяина в Ватикан, где за ним начинает ухаживать Лукреция Борджиа. Медленно, но верно раненый постепенно приходит в себя. Его навещает Чезаре Борджиа, который определенно пообещал ему на ухо: «То, что не сделано на обед, будет ('делано на ужин». Один из секретарей папы Александра VI позднее запишет в своих воспоминаниях-хрониках о том, что через несколько дней раненого задушили в постели по приказу папы. Этот случай еще раз доказал, что семейство Борджиа не собирается церемониться в средствах для достижения власти.

Осенью 1500 года папа Александр VI предложил 12 новых должностей кардиналов чертолюбивым и рвущимся к власти церковным служителям. Всем им было предоставлено «право» выкупить эти должности за 12 тысяч дукатов каждому. Испанские претенденты должны были усилить и без того мощную группировку Борджиа. Французские представители могли обеспечить поддержку Чезаре. А все вместе они должны были ослабить итальянскую партию, выступавшую против папы Александра VI.
Новый руководитель войска папы Чезаре обманным путем захватывает город-государство Фаэнцу, защитник которого, бывший соратник Борджиа, Астор Манфреди заключается в замок Святого Ангела. Однако молодой деспот прекрасно осознает, что, пока жив подлинный правитель города, ему будет грозить разоблачение. Астор Манфреди стал опасным для Чезаре, и вскоре его тело вылавливают из Тибра.

Полезные ссылки: http://niidg.ru

Читайте также:

Категории