Правитель «Вавилонской блудницы». Часть 1

Главная » Истории » Правитель «Вавилонской блудницы» » Правитель «Вавилонской блудницы». Часть 1

Удивительная религия христиан в самом начале своего развития не знала церковной организации, должностных лиц, культа и догматов. Все заменялось пророками, учителями, апостолами, проповедниками, которые, по мнению верующих, обладали харизмой — способностью пророчествовать, совершать чудеса, исцелять. Любой христианин мог заниматься учительством-пророчеством. Признанный в подобном умении христианин собирал вокруг себя приверженцев и таким образом создавал общину. С течением времени, к концу первого столетия существования христианства, руководстве? общинами сосредоточивается в руках ее старейших членов — пресвитеров, которые дольше всех по времени состояли в сообществе верующих. Именно эти старейшие вели хозяйственные дела сообщества, организовывали общие трапезы, руководили деятельностью по накоплению средств и запасов. Их помощниками стали кладовщики, кассиры, надзиратели-епископы.

Сосредоточивавшие в своих руках материальные ценности епископы и сами становились богаче, зажиточнее и уже не нуждались в пророческом, харизматическом даре. Больше того, они стали постепенно вытеснять из руководства общинами учителей христианства, выходивших поимущественно из бедноты, разорившихся, но фанатично преданных новой вере. Зажиточные и богатые члены общин, стремившиеся сохранять свои накопления, естественно, в первую очередь поддерживали не пророков и учителей, а их помощников — епископов, которые стремились положить конец нападкам на богачей, сравниваемых новой религией с грешниками, отдаляющими торжество царства божьего.
Близость «царства Христа» общинники связывали с предстоящим чудом и верой в то, что каждому воздастся по его заслугам. И хотя по всем этим правилам именно богатым, отягощенным состояниями и материальными интересами, было суждено расплачиваться за свою приземлен-ность, епископы упорно и повсеместно стремились к обогащению общин И себя лично и к умалению роли пророков-учителей. А сами пророки, несмотря на ненависть к «Вавилонской блуднице», каковой называли Рим, звали лишь к «духовному освобождению» от желаний, от притязаний, а не к борьбе против несправедливости. Начался удивительный процесс вживания христианства в слои зажиточного населения Римской империи. И чем глубже проникало христианство в различные слои, тем меньше оставалось в нем самом магической мистики, просветленного экстаза, учительства жизни и попыток примирения всех со всеми. Церковь сменила первоначальный постулат о ненависти к богатым и угнетателям на проповедь о непротивлении злу и насилию. Забылось представление о равенстве людей, господина и раба, появились различия между простыми христианами и теми, кто исполнял «службу» (клир). Ушли в прошлое братские отношения между общинниками общие трапезы, общее владение имуществом. Епископы стали бесконтрольно распоряжаться имуществом и все больше и больше укрепляли свое положение, окружая себя разными должностными лицами — проповедниками, финансистами, судейскими чинов пиками, полицейскими. А раздавая должности и назначая оплату за исполнение, епископ, естественно, становится не просто руководителем общины, но и руководителем в вероучениях. Отмечаются пророческие отступления учителей, отбираются догмы, облегчающие Процесс управления паствой. Сами прихожане постепенно превращаются в «стадо овец», в то время как епископ начинает выступать как пастырь.

Римская община христиан, расположенная в центре сосредоточения культурно-исторических традиций, торгово-экономической и административной жизни тогдашнего мира, начинает играть не просто заметную роль в христианстве, но претендует на свое превосходство над всеми остальными общинами. Начинают утверждать, что именно Петр основал ее и был первым епископом. Вместе с легендой о «Петре-скале», ставшем основателем христианской религии, много говорилось и о том, что римская земля особенно сильно пропитана кровью христиан-мучеников, среди которых были и апостолы Павел и Петр, давшие своей смертью Риму право на высшее в иерархии епископства место. Претендовавший на главенствующее положение среди христианских общин Марцеллин (296— 304 гг.) заимствовал с Востока титул папы — «отца», «батюшки» и постепенно, к VI столетию это величание закрепилось исключительно за римскими епископами.

Полезные ссылки: Гай Сабитов писатель с доброй душой.

Читайте также:

Категории