Легенды и домыслы о Леонардо. Часть 3

Главная » Истории » Легенды и домыслы о Леонардо » Легенды и домыслы о Леонардо. Часть 3

Конечно, одного утверждения или предположения мало, а документального подтверждения этой версии найти скорее всего никогда не удастся, но косвенные свидетельства имеются, и они совсем не противоречат гипотезе. Постараемся рассмотреть их одно за другим. Первый из всех факторов, имеющих некоторое значение, — это таинственность, связанная с флорентийским периодом жизни мастера, по времени совпадающим с возможным исполнением «второй» плащаницы. Второй фактор, который непременно стоит использовать для построения гипотезы — это не просто блестящее знание художником Леонардо анатомии человеческого тела, но и интерес, проявленный им к казням, например к повешению. В его «Кодексе», о котором уже упоминалось, имеется целый ряд зарисовок подобных сцен с тщательным занесением на бумагу подробностей анатомии тела в моменты агонии. Другие анатомические рисунки мастера тоже говорят о его пристальном внимании к сюжетам, изображающим мертвое тело человека, подвергшегося жуткой смерти. А своеобразный атеизм ученого, больше того — его занятия магией и оккультизмом, за которые он подвергался гонениям, вполне отвечали тому, что он мог без предрассудков взяться за подобного рода заказ. Кроме того, возможно, что, помимо заказного характера подобной работы, образ гонимого и преследуемого, бичуемого и терзаемого творца мог ассоциироваться у художника с собственными бедами, вызванными преследованиями и непониманием во Флоренции. А о том, что подобные предположения — не досужие выдумки, говорит хотя бы тот факт - что лицу человека, изображенному на плащанице, приданы черты самого Леонардо.

После обнародования результатов экспертизы материала плащаницы исследователи самой 1)еликвии и разного рода паранормальных явлений Йан Уилсон и Лина Пик-нетт изготовили с Клайвом Принтом голографическое повторение «Туринской плащаницы» в натуральную величину и поместили его на выставку Королевского фотографического общества в Бате под названием «Необъяснимое». Рядом с голограммой была выставлена — и тоже в натуральном размере — фотография с нее, позволявшая рассматривать все детали изображения. Экспонаты вызвали большой Интеле многочисленных посетителей, некоторые из них не только задавали вопросы, но и сообщали
о слышанных ими сведениях — будто исполнителем произведения был Леонардо да Винчи. Некая Хелен Мосс из Лидса рассказала, что учителя еврейской школы ее города прямо говорят об этом на занятиях. Устроителям пришло и письмо от некоего Джованни, тоже утверждавшего, что исполнителем плащаницы был гений Возрождения. Корреспондент также утверждал, что изображение исполнено мастером посредством своего рода алхимической реакции. Лина Пикнетт не только стала собирать подобные экстравагантные мнения, но и сама принялась разыскивать сведения, пропущенные автором книги о плащанице Уилсо-ном. Так к ней попали сведения о несоответствии головы на плащанице телу по физическим размерам. После столь необычного открытия неустанная исследовательница сравнила лик образа на плащанице с портретом самого Леонардо и нашла их достаточно похожими для проведения рискованного, но интересного эксперимента. Взяв оба изображения в отрывочном варианте, она показала их случайным посетительницам и манекенщицам одного модного журнала, о котором как раз тогда готовила материал, и одиннадцать из пятнадцати смотревших, не зная о том, что было задумано, высказали мнение, что перед ними одно и то же лицо. Такое неожиданное подтверждение гипотезы заставило Лину Пикнетт продолжать поиски и дальше, несмотря на то что были специалисты, которые совсем не находили ничего общего между этим двумя ликами.

Собственно говоря, обычные исследователи с трудом могут поверить в аксиому, известную большинству художников и историков искусства — большая часть портретистов и мастеров композиционных картин при создании самых разнообразных образов, даже заказных портретов, награждают свои модели собственными чертами. Это происходит совершенно непроизвольно, автоматически и служит своего рода показателем своеобразия художественного стиля. Некоторые исследователи замечают эти черты сразу и по ним выходят на стиль автора и на само авторство. Так, в данном случае отмеченное сходство лиц совершенно не означает исполнение Леонардо да Винчи еще одного автопортрета, но вполне может служить свидетельством стиля и времени исполнения. Ведь во времена да Винчи и его многочисленные последователи, и ученики писали копии с картин, получивших известность, да и попросту подражали великому живописцу. А вот использовать научные открытия и нововведения в изобразительной технике было свойственно только ему одному. Наверное, прежде чем перейти к рассмотрению возможности получения такого заказа именно да Винчи, необходимо рассмотреть факты, свидетельствующие о том, что изображение на плащанице — явление рукотворное, хотя до сих пор не существует вразумительных гипотез по поводу метода исполнения его на полотне...

Пожалуй, самым определенным фактом того, что изображение нанесено искусной художнической рукой, является то, что на нем совершенно отсутствуют искажения. И это при том, что ткань, окутывавшая тело, должна была местами вытянуться, а в некоторых случаях лежать складками и заломами. Кроме того, совершенно непонятно, как детализированные составные части передней и задней частей тела оказались исполненными, в то время как боковые стороны тела не отразились на поверхности холста вовсе. Это наталкивает на мысль, что полотно никогда не было обернуто вокруг тела, а писалось в горизонтальном, распрямленном, или, как говорят художники, натянутом состоянии. Большую часть усилий исполнителя, бесспорно, забрал труд по изображению тела, в то время как голова писалась отдельно, в последнюю очередь, более того, когда само полотно, мешавшее при мелком письме отображению черт лица, было сложенным. Именно такой порядок исполнения объясняет «непопадание»в размер головы с телом. Сборник «XX век. Хроника необъяснимого» приводит интересные сведения из заключения Питера Фриленда, члена Британского общества анатомических исследований. Именно Фриленд, тщательно рассмотрев кровавые темные пятна на плащанице, открыл еще одну деталь, подтверждающую их живописное происхождение.

Полезные ссылки: 1 канал кино

Читайте также:

Категории