Легенды и домыслы о Леонардо. Часть 1

Главная » Истории » Легенды и домыслы о Леонардо » Легенды и домыслы о Леонардо. Часть 1

Из всех итальянских мастеров эпохи Возрождения один Леонардо да Винчи удостоен бесчисленной вереницы легенд, сказаний, притч и удивительных гипотез. Каждая эпоха заново перебирает оставленные в наследство о нем рассказы писателей, хронистов, исследователей и пытается честно разобраться в жизни и достижениях этого великого творца. Но бывает, что вереница домыслов лишь пополняется, а к гипотезам и тайнам прибавляются новые...

XX век также внес свой вклад в историю тайн и загадок, связанных с именем Леонардо. Итальянский ученый Карло Педрэтти и ленинградский исследователь М. А. Гу-ковский провели анализ изображенной на луврском полотне женской фигуры и пришли к выводу, что она не может быть той самой двадцатилетней флорентийской Моной Лизой, которую, по свидетельству Д. Вазари, мастер писал в 1500 году.

Ученые-естественники и инженеры не просто признавали за художником дар величайшего математика, изобретателя и инженера, но, что еще более важно, человека с нетрадиционным мышлением, умевшего забегать далеко вперед.

Среди удивительных покровителей Леонардо был король Франции Франциск I, якобы даже присутствовавший при кончине мастера. Он купил для него замок Кло
Люсе, в котором итальянец и поселился в 1516 году. Сегодня здесь открыт очень оригинальный музей машин и механизмов, созданных нынешними владельцами замка по чертежам и зарисовкам Леонардо. Именно эти «воплощения» демонстрируют полет мысли гениального мыслителя и заставляют соглашаться почти со всеми приписанными ему открытиями и откровениями. В музее Кло Люсе — модель подвесного моста, монтаж которого занимает считанные минуты. Рядом зародыш пулеметов и «катюш» — многоствольная установка. Здесь же изделия, одно перечисление которых говорит о многом: механизм для забивания свай; прибор для измерения скорости ветра; гидравлическая турбина; первый разводной ключ; редуктор; экскаватор; парашют; пожарная телескопическая лестница... Среди макетов можно увидеть остроумный механизм, преобразующий поступательное движение во вращательное, аппарат на колесах, измеряющий пройденный путь и, подобно мальчику-с-пальчик, оставляющий на дороге отметку — сигнальный камешек. Не может не вызвать удивления механизм для выгрузки рыбы из рыбачьих шаланд. А если вспомнить, что художник изобрел водолазный колокол, орнитоптер, танк в виде шатра оборонительной башни, проводил опыты со светом, ускорением водных течений, то все это многообразие невольно поражает воображение. Еще больше удивляешься, когда перед тобой приоткрываются скрытые мотивы поведения великого художника, заставляющие иначе взглянуть на его жизнь и внутренний мир. Если проследить неясности, двойственность отношения к Леонардо со стороны современников, то окажется, что за легендарным образом, воссозданным историками, многое совсем неоднозначно и безоблачно, а поступки автора «Моны Лизы» и «Тайной вечери» совсем не импульсивны, а расчетливы и трезвы.
Всю свою жизнь ученый и художник делал записи в книжках, которые носил на шнурке на поясе, а потом в свободную минуту обрабатывал, переписывая или развивая волновавшую его тему. Это были и мелькнувшие находу мысли и идеи, и поразившие его явления, и чужие высказывания, и, наконец, выдержки из прочитанных книг любимых авторов. Самостоятельно изучивший латынь, Леонардо постоянно обращался к древним философам, историкам, хронистам, черпая в их сочинениях поддержку собственным взглядам на окружающий мир.

В «Жизнеописании» Вазари, изданном в Италии в 1550 году, то есть после кончины художника, была фраза, отмечавшая отношение к нему со стороны врагов и недоброжелателей: «Он создал в уме своем еретический взгляд на вещи, не согласный ни с какой религией, предпочитая, по-видимому, быть философом, а не христианином». Забавно то, что во втором издании книги в 1568 году эту фразу опустили. Но некоторые историки продолжали утверждать, что в молодости его преследовали клеветнические обвинения в увлечении черной магией, и именно с ней связывали увлеченность Леонардо анатомией человека. Его оговаривали, ему лгали, его предавали, — и молодой художник, выходец из мастерской Верроккьо, научился вести свои записи зашифрованным письмом справа налево, с сокращениями и вставками обычных слов. Так что описания изобретений иногда намеренно лишались какой-либо детали, без которой становились непонятными.

В своем завещании Леонардо оставил все бумаги ученику Франческо Мельци, который и отвез их из замка Клу в Италию. Долгое время они пролежали на чердаке его дома, и лишь много лет спустя их купил у наследников Мельци итальянский скульптор Помпео Леони. Скульптор попробовал привести эти бумаги в порядок: сотни разрозненных листов он вклеил в альбомы размером с атлас — отсюда и пошло название — «Кодекс». Некоторые страницы Леони наклеил в два-три слоя, скрыв то, что ему казалось малоинтересным. Именно это мешало в полной мере оценить все многообразие интересов Леонардо. Лишь в 80-х годах нашего века Иосафат Курело, один из лучших в мире книжных реставраторов, восстановил и привел в порядок восемьдесят рукописей, принадлежащих перу Леонардо да Винчи. И тогда выяснилось, что, кроме 800 проектов самых различных машин, в «Кодексе» есть упоминания мастера о необычных путешествиях, о которых у исследователей жизни художника нет никаких сведений. Доктор Рихтер, изучавший записи «Кодекса», пришел к выводу, что, прежде чем покинуть Флоренцию и переехать в Милан, да Винчи поступил на службу к египетскому султану, совершил путешествие в Малую Азию, знакомясь там с оборонительным зодчеством и трудами восточных ученых.

Полезные ссылки: Картины постеры в интерьере kartiny.in.ua.

Читайте также:

Категории