Из породы мудрых философов. Часть 1

Главная » Истории » Из породы мудрых философов » Из породы мудрых философов. Часть 1

Врачи, работающие с безнадежно больными людьми, всегда обращали внимание на феномен смерти и сам процесс умирания, однако к факторам переживания пациентов в то время, когда они считаются клинически мертвыми, никто не подходил как к общечеловеческому опыту. Раймонд Моуди — врач и философ из колледжа Вест-Джорджия — не просто обратился к опыту двух тысячелетий, трактующему феномен тела и феномен души как составные части, разделяющиеся после смерти, но и собрал многочисленные примеры продолжения жизни после жизни. Его пациенты рассказали об отчетливом осознании себя и происходившего вокруг после объявления их кончины. Эти рассказы удивительно похожи друг на друга: выход из собственного физического тела, ощущение нового необычного мира, общение с другими лицами, помогавшими при переходе на другой план бытия, встречи с «людьми», умершими ранее.

Доктор Элизабет Кублер-Росс назвала исследование Раймонда Моуди «открытием новых дверей», позволяющим более широко взглянуть на жизненный процесс, его преддверие и его продолжение. Сам Моуди отметил возможность такого подхода к проблеме, считавшейся запрещенной в религиозных и философских кругах, благодаря отсутствию у него религиозного фанатизма, интереса к парапсихологической и оккультной практике и, наоборот, разнообразным интересам в сферах философии, этики, логики, психиатрии.

Рожденная в ходе исследования книга не преследовала цели доказать, что есть жизнь после смерти, но сообщала читателям последовательную цепочку фактов, подводящих к такой мысли. Более того, огромная литература по оккультизму после опытов доктора Моуди определенно распадется на реальную и надуманную (основанную на знаниях разных эпох и на предположениях), рассказывающую о человеческом бытии, о человеческом предназначении, о задачах каждого индивидуума. Фантастические публикации о возвращении человека к почти закончившейся жизни начинают восприниматься как факты-свидетельства, как бы необычны они ни были.

Доктор Моуди прежде всего восстает в своем исследовании против самой мысли, что смерть аналогична факту «засыпания» и «забывания», потому что его помощники-пациенты с завидным упорством доказывали, что в момент, о котором они рассказывали, ни о каком «забывании» самого себя даже речи не идет. Они помнили себя, они видели и слышали разговоры вокруг себя, они воспринимали мир, который уже отделился от них некой завесой.

Сам Р. Моуди назвал часть своего исследования, посвященную зрительным и слуховым ощущениям людей, оказавшихся в клинической смерти, «Вне тела». Это, пожалуй, самые поразительные описания, несмотря на то что среди них нет ничего фантастического. Фантастикой можно назвать сам факт наблюдения «пострадавших» за своим собственным телом. Среди приведенных примеров свидетельство женщины, перенесшей в больнице инфаркт и наблюдавшей с высоты потолка палаты за процедурой возвращения ее к жизни. Здесь и свидетельство девятнадцатилетнего юноши, попавшего в автокатастрофу на улице и видевшего свое тело среди обломков машины. Упоминается и юноша, который тонул в озере и одновременно наблюдал за собственным телом с высоты поднебесья.

Осознание «нового тела», обладающего способностью подниматься над поверхностью, слышать, ощущать, наблюдать происходящее — самое удивительное из явлений, отмеченных многими пережившими клиническую смерть. Сам исследователь назвал это тело «духовным телом», но так и не добился от своих пациентов подробного описания необычного явления. Умирающие, несмотря на сохранение ряда способностей воспринимать окружающий мир, совершенно лишаются возможности связываться с ним, влиять на него, участвовать в каких-то процессах, происходящих вокруг. И все же каждый из опрошенных пациентов доктора Р. Моуди сообщил ему самое важное — все они ощущали свою индивидуальность, самостоятельность, собственное «Я». Даже несмотря на определенную невесомость «нового тела» и потерю ориентации в пространстве, многие жизненно важные способности продолжают существовать в этом неповторимом «духовном состоянии». В исследованиях Р. Моуди накопилось множество своеобразных описаний формы это-го «духовного тела», которое было либо «бесформенным», либо «округлым», либо «обладающим некоторыми концами, нарушающими аморфную форму».

Одна из свидетельниц так описала свои ощущения:
«Я не могу точно описать его (тело. — Ю. Г.). Я была больше всего поглощена тем, что меня окружало, видом моего собственного физического тела и всего вокруг меня. Так что я не особенно думала о том, в каком новом теле я нахожусь. И все это, казалось, происходило очень быстро. Время утратило обычную реальность... Когда я вышла из своего физического тела, это выглядело так, как будто я действительно вышла из своего тела и вошла во что-то другое. Я не думала, что это было просто ничто. Это было другое тело... и не было бесформенной массой...

Оно было бесцветным. И еще я знаю, что у меня было то, что можно было бы назвать руками...»
Отделившись от физического тела, «душа», или «новое тело», задержавшись на «месте действия», устремляется к входному отверстию некоего замкнутого пространства, которое все пережившие клиническую смерть называют словами «колодец», «тоннель», «цилиндр», «труба», «коридор». Путешествие по этому «тоннелю» заканчивается встречей с неким светящимся существом, некоторыми характеризуемым как сверхсущество. Именно это удивительное, благорасположенное к любому предстающему перед ним существо вступает в контакт с явившимся на мыслительном уровне и узнает о его готовности к смерти. Р. Моуди отметил, что некоторые «возрожденные» слышали и другой вопрос светящегося существа: «Что сделал в своей жизни, что можешь показать мне?»

Лишь после предварительного контакта светящееся существо показывает прибывшему как бы обзор его жизни, то есть «душа» как бы заново переживает всю пройденную человеком жизнь. Удивительно, но возвратившиеся после клинической смерти дружно свидетельствовали, что «демонстрация» происходила в обратном порядке —от конца к началу. На каких-то моментах жизни «трансляция» задерживалась, воспроизводясь с эмоциями, переживаниями, некогда сопутствовавшими поступкам человека в жизни. Встреченное светящееся существо особое внимание при рассмотрении прожитого уделяло проявлениям любви и благожелательства человека при жизни и фактам приобретения знаний.

Американский исследователь Кеннет Ринг проанализировал 102 рассказа «возвращенцев»: 60% испытывали непередаваемое чувство покоя, 37% парили над собственным телом, 26% помнили различные панорамные видения, 23% входили в туннель, шлюз, мешок, колодец или погреб, 16% до сих пор восторгаются светящимся существом, 8% утверждают, что встречались с умершими родственниками. Пациенты из США, стран Европы и Бурунди, атеисты, христиане и буддисты рассказывали доктору Рингу то же самое, что и пациенты Р. Моуди. Еще более скептически настроенный против исследований Моуди доктор Патрик Дьюаврин осуществил самостоятельное исследование по сбору информации от больных своей больницы. Использованная им методика позволила выявить среди переживших остановку сердца и паралича дыхания точно таких же «возвращенцев», испытавших похожие ощущения. Вывод, сделанный им — феномен существует.

Полезные ссылки: Печать на баннере шириной 6м. Печать баннеров кредит.

Читайте также:

Категории