Император Нейрон — актер и палач. Часть 5

Главная » Истории » Император Нейрон — актер и палач » Император Нейрон — актер и палач. Часть 5

Согласно легенде, Петр во время нероновских преследований по требованию единоверцев, боящихся за его жизнь, согласился уйти из Рима и вышел за пределы города ночью. Но за городскими воротами он встретил видение Иисуса Христа как символ его собственной совести. Видение укоризненно сообщило трусоватому проповеднику, что собирается в Рим, чтобы быть снова распятым. «Куда идешь?» стало с того самого времени магическим заклинанием людей, обрекающих себя на тяжелые испытания осознанно. Петр возвратился в Рим, чтобы быть свидетелем ужасных пыток, придуманных сподвижниками Нерона для христиан, обвиненных в поджоге города. Их привязывали к крестам, выстроенным вдоль улиц-дорог, и поджигали в наступающих сумерках. Их бросали на арену цирка к диким некормленным зверям, которые раздирали живых людей на части.
Сам Петр был приговорен к распятию как простой иудейский странник, в то время как гражданин Рима
Павел был обезглавлен. Историки религии по редким свидетельствам современников, а еще чаще по легендам, не подтвержденным документально, повествуют, что Петр просил мучителей пригвоздить его к кресту иначе, нежели казнили его учителя, то есть вверх ногами. Легенда III века, записанная Оригеном, гласит, что именно таким образом и была осуществлена казнь.

Уже после возникновения папства место казни и захоронения Петра было объявлено центром христианской религии. Папы восприняли себя «наместниками святого Петра». Так самая открытая из всех восточных религий, подкрепленная подвигами единоверцев в годы гонений римских императоров, завоевала новых сторонников и получила поддержку в Египте, Финикии, Сирии и во всей Италии. Жестокий же гонитель христиан император Нерон лишний раз подчеркнул свою подлость, жестокость, преступную склонность к непомерному насилию. Заговоры против деспота следовали один за другим. Военные соединялись с сенаторами в своем стремлении низложить Нерона и передать власть более миролюбивому и менее алчному правителю. В 68 году происходит восстание Виндекса, организованное римской милицией.
Императорский легат в ранге претора Гай Юлий Вин-декс, один из правителей Галлии, поднял восстание, когда Нерон был в Неаполе, и объявил себя «защитником свободы». Император направил против милиции регулярные войска из Верхней Германии под руководством Вергиния. Войска столкнулись друг с другом без всякого приказа двух командующих, и схватка происходила хаотично, без какого-либо плана действий. Историки утверждают, что победил Вергиний благодаря многочисленности своих регулярных когорт.

Но император недолго радовался победе. Следом за Виндексом выступил Сервий Сульпиций Гальба — наместник в Испании. Этот противник Нерона командовал регулярным войском и смог набрать еще один легион дополнительных сторонников. Нерон попытался остано-
пить этого профессионального воина, организовав против него покушение. Но цепная реакция выступлений против диктатора продолжалась. Началось восстание Луция Клавдия Мацера в Римской Африке, объявившей себя республикой.

Заговоры, предательства, покушения, которые агенты Нерона использовали против руководителей восставших, лишь оттягивали крах режима Юлиев-Клавдиев. Проваливается покушение на Гальбу. Виндекс проводит серию переговоров с этим военным стратегом, намечая передачу власти именно ему. Нерон начинает готовить войска для решающего сражения. Он возглавляет северные войска Италии, требует исключительных финансовых контрибуций... Но организовать карательную экспедицию в Галлию ему так и не удалось. Придворные Галот и Ним-фидий Сабин стали распространять слухи о восстании флота в Египте, о том, что императора все покинули...
Нерон спрятался на вилле Феона под Римом, ожидая дальнейшего развития событий. Он прекрасно сознавал, что вокруг него предатели и отступники. Здесь он узнает, что сенат отстранил его от трона и объявил врагом общества. Конный отряд по доносу Нимфидия Сабина направился в его загородную резиденцию, чтобы произвести арест. За этим должна была последовать мучительная и жестокая казнь, применявшаяся к врагам общества. Его голову должны были зажать в специальном захвате, и потом безвольное тело подвергали нещадной порке до наступления смерти. Бывший император попросил одного из своих слуг, оставшегося преданным ему до конца, сообщить о приближении мучителей. Когда прозвучал предупреждающий возглас, Нерон по всем правилам древней трагедии вонзил себе меч в горло, прервав собственную жизнь.

Полезные ссылки: Что нужно для гель лака и как правильно наносить гель лак. . Интернет-магазин картин, купить картины makeart.com.ua. . Фото фальцевая кровля из меди www.alroof.kiev.ua. . Смотрите информацию шнур micro usb на нашем сайте.

Читайте также:

Категории