Император Нейрон — актер и палач. Часть 3

Главная » Истории » Император Нейрон — актер и палач » Император Нейрон — актер и палач. Часть 3

Жестокие действия по отношению к своим родственникам и учителям стали еще при жизни императора окружаться легендами. Хронисты и историки, особенно восходящие к христианским традициям и иудаизму, представляют Нерона как предшественника Антихриста. Неизвестный автор периода Античности, создатель «Откровений святого Иоанна Богослова», не просто развил тему Зверя, определив его магическое число «666», но приравнял к нему имя Нерона, просчитанное в цифровом варианте после написания его в еврейской транскрипции. Вслед за античными авторами Геростратову славу отвратительного правителя, безжалостного губителя человечества, сластолюбца и палача поддержали средневековые хронисты и многочисленные сочинители нового и новейшего времени. Одним из самых гнусных деяний последнего императора рода Юлиев-Клавдиев считают гигантский пожар Рима и последовавшие вслед за этим казни и наказания...

И все же, чтобы понять истоки страшной двойственности поведения имиератора-«монстра» — стоит взглянуть и на Другую сторону его жизни, на его актерство и страстную тягу к сценическим удовольствиям. Нерон не просто считал себя актером, но претендовал на роль величайшего актера, кифариста, поэта, эксцентрика. Он защищает муз и поклоняется богу Аполлону, помогает бедным сочинителям. Он пишет стихи и поэмы, посвященные богам. Его поэма «Паденце Трои» свидетельствует о приверженности классическим традициям стихосложения. Известно, что в планах императора было создание реалистической поэмы из истории Рима.

В эллинском духе Нерон проводит игры во славу вечной Империи. В них принимают участие профессиональные актеры, любители, всадники, сенаторы. В театрах ставят спектакли для большого числа зрителей. Игры — Ювеналии — происходят в долине Ватикана, и на их проведение приглашается большая часть населения Рима. Сам Нерон играл на сцене на лире, принимал участие в музыкальных и гимнастических конкурсах. Император проводит и игры в честь своего пятилетия на престоле. Они очень демократичны и явно рассчитаны на привлечение плебса. Греция и Египет готовятся к играм в честь прибытия императора-артиста. В Коринфе перестраивают театр, в Олимпии готовят сцены и репетируют ритуалы награждения победителей. В октябре 65 года Нерон пребывает в Корфу и, вдохновленный праздничной встречей, растягивает пребывание в Греции до 67 года. Его сопровождают Статилия Мессалина (очередная жена) и любовник — мальчик Спор. Летописцы отмечают, что Нерон рассматривает свою поездку не в качестве императора, а как гистрион, артист и возничий квадриг, участвующих в национальных состязаниях. Свиту императора составляют музыканты, сенаторы, воины, писатели. Нерон дает свое представление перед алтарем Юпитера, что считалось высшим достоинством для певцов и музыкантов. Определенно манкируя своими административными делами, Нерон отправляется в Коринф и снова участвует в увеселениях, соревнованиях, диспутах. Увлеченный греческими соревнованиями, Нерон не только старается участвовать во всех играх, но и становится победителем в четырех самых больших национальных состязаниях: Олимпийских, Немейских, Истмийс-ких и Пифийских. Даже в случаях, когда игры греков не предусматривали ничего, кроме спортивных единоборств, хозяева состязаний включали в них музыкальные состязания, чтобы дать возможность императору проявить себя. Помня о божественном правосудии, Нерон упорно избегает во время проживания в Греции посещений Аттики и особенно мистерий Цереры. Древние предания говорят определенно, что в этих таинствах совершенно недопустимо участие людей, совершивших преступления, а император, которого долгие годы преследовала тень убитой матери, определенно не желал рисковать перед алтарем всесильной богини.

Развлечения императора в Греции стоили неимоверно дорого. Судьи и орбитры Олимпийских и Истмийских игр получают от него богатые подарки из серебра. Многим участникам он дарует римское гражданство. Самой Греции была дарована широкая автономия. Всеми подобными декретами и пышными празднествами император хотел привлечь на свою сторону бедное население Греции, так же как он искал поддержки у римского плебса. И греки были благодарны римскому императору, сделавшему шаг к освобождению Греции от римской зависимости.

Несмотря на желание продолжить путешествие по Востоку, Нерон вынужден возвратиться в Рим, где в очередной раз возникают заговоры и противостояния официальной власти. Но Нерон не был бы актером, если бы возвратился в свою столицу без должного праздничного и помпезного представления, напоминающего возвращение после сражений и победоносных войн триумфаторов. Въезд в города Римской империи происходил через гигантские проломы в оборонительных стенах Неаполя, Лнции, Албана, куда впускались белые кони победителей в сопровождении кавалькад военных, спортсменов, ближайших сподвижников правителя. В марте 68 года торжественная процессия достигает Рима. Колесница Нерона попадает в город через Порта Капенна, «пересекает Большой цирк, где снесут для этого арки, через Ве-лабр, Форум, Палантин... и по Священной дороге... к храму Аполлона... Нерон особо чтил бога кифаредов, подчеркивая таким образом военный и артистический характер, который он хотел придать своему триумфу». Театральный эффект въезда императора подчеркнут и выбором колесницы, которая некогда принадлежала императору Августу, и торжественными одеждами, скорее напоминающими актерское одеяние, нежели облачение правителя. Пурпурные тяжелые ткани плаща, расшитого звездами, должны были напоминать римлянам, что перед ними посланец небес, обладающий неестественной силой воздействия на окружающий мир людей и зверей. Голову императора венчает олимпийский венок, а перед его колесницей несут таблички с обозначением побед, одержанных за время пребывания в Греции. Люди, для которых подобное театральное зрелище представляется необычным, восторженно вопят здравицы в честь императора и, путая все на свете, величают прибывшего то богом Аполлоном, то победителем Гераклом, а еще чаще лучшим кифаредом, лучшим возницей. Хроникеры отметили, что в честь такого возвращения в храме бога Аполлона были возложены более полутора тысяч венков. Процессия смешала в себе греческие и римские традиции, восточную пышность и римскую церемонность, театральную зрелищность и официальное подобострастие.

Однако нужно отметить, что Нерон любил зрелищность не только в официальных процедурах. Он пышно и торжественно обставлял свои многочисленные жилища, да и строил их в соответствии со своими безмерными
потребностями. Особенно это относилось к так называемому Золотому дому — императорскому дворцу, описанному подробно Светонием.
«Перед вестибюлем дома была установлена колоссальная статуя Нерона, высотой около 35 метров, между частями дворца тянулись портики по три ряда колонн, протяженностью в римскую милю (около полутора километров): внутри был огромный пруд с домами, построенными по берегам, а дальше простирались пашни... В основном здании все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами, в обеденных залах потолки были произведениями искусства, с поворотными плитами из слоновой кости и отверстиями, чтобы рассыпать цветы и окуривать благовониями. Главный зал для пиршества был круглый и вращался днем и ночью, отражая движение небосвода. В термах текла морская и серная вода».

Полезные ссылки: http://www.gbi-msr.ru/ водоотводный лоток: купить лотки водоотводные. . Ремонт телефонов и планшетов Samsung - Ремонт Samsung Z mobigsm.net.

Читайте также:

Категории