Император Нейрон — актер и палач. Часть 2

Главная » Истории » Император Нейрон — актер и палач » Император Нейрон — актер и палач. Часть 2

Следующим политическим убийством Нерона стала расправа с первой женой — Октавией, с которой он развелся. Страх перед тем, что она снова выйдет замуж и оставит наследника дома Клавдиев, преследовал Нерона. Методично, одного за другим, император убирает со своего пути каждого из отдаленно родственных императорам людей, усиливая свою власть и обеспечивая преданность сената и войска. Рубелий Плавт, Корнелий Сулла Феликс, приходившиеся родственниками императорам Тиберию и Августу, были умерщвлены беспощадно, а следом за ними была приговорена и дочь Клавдия Антония, ставшая супругой Суллы. Одних обвиняли в покушении на власть императора, других — таких, как Гай Кассий Лонгин, — в колдовстве.

Единственным человеком, который пытался разделить власть императора и влиять на окружающих, была его мать Агриппина, пользовавшаяся большим авторитетом. Очень часто цели Нерона и его матери не совпадали, и тогда противостояние переходило в откровенную вражду, как это случилось в момент увлечения императора красавицей Поппеей. Агриппина не просто противилась этому союзу, но всячески поддерживала первую супругу Нерона — Октавию. Было известно императору и о тайном союзе матери с Британиком, который при определенной поддержке сенаторов мог составить ему конкуренцию. Кроме всего прочего, в скрытном и капризном Нероне никогда не утихала обида на мать за равнодушие и откровенную нелюбовь к нему в детском возрасте. После того как мать вмешалась в подготовленную денежную реформу императора, ее судьба была предрешена. Нерон исполнил задуманное между 19 и 24 марта 59 года, во время празднования в честь богини Минервы. Один из исследователей жизни Нерона Эжен Сизек так описывает кровавое деяние:
«У Агриппины была вилла в Байи. Нерон пригласил мать на обед к одному из своих друзей. Во время пиршества был с ней очень ласков. Затем он провожает ее на корабль, наступает момент прощания, лицемер целует ее, зная о том, что галера уже подготовлена в соответствии о его приказом.

Великолепная звездная ночь. Галера уже в открытом море. По сигналу потолок каюты, отягощенный свинцом, обрушивается. На борту паника. Агриппина, воспользовавшись ею, прыгает в воду и, несмотря на рану в плече, полученную от гребцов, вплавь добирается до острова Лукрин, а затем к себе домой. Сразу же по возвращении она отправляет вольноотпущенника Агерина к Нерону с сообщением о чудесном спасении. В страхе от полученного известия сын тотчас же, ночью, вызывает Сенеку и Бурра. Состояние Нерона передается им. Говорят, что эти трибуны отказались предпринимать что-либо против дочери Германика. Тогда Нерон приказывает моряку Ани-кету прикончить мать.

Убийцы окружили ее постель... и Геркулей первым ударил ее дубинкой по голове. Центурион нанес смертельный удар, когда, показав на живот, она крикнула: ,,Бей сюда!" Все было кончено. Злодеяние свершилось. Позже перед двором и в сенате Нерон будет утверждать, что Агерина пришел убить его, Агриппина же покончила с собой, узнав о провале своего плана».
Сенат вспомнил о том, что во время правления Клавдия Агриппина была замешана во многих скандалах и заговорах, что ее высылали из Рима и даже конфисковывали состояние. Сенека и Бурр, хотя и не участвовали в убийстве матери Нерона, прекрасно осознавали кризис императорской власти, вызванный этим событием, и поэтому приняли участие в составлении письма в сенат, фальсифицировавшего происшедшее. Сенат не просто принял ложь за чистую монету, но даже поддержал просьбу якобы чудом спасшегося императора установить позорный столб памяти Агриппины.


Естественно, что слухи о «неудачном заговоре» вызвали сильное брожение среди римлян, и Нерону для поддержания своей власти пришлось показать «миролюбие» и пойти на амнистию некоторых своих противников и, кроме того, раздать большое количество денег плебсу и свободным римлянам.


Нерон становится абсолютным хозяином и живым олицетворением законов Рима!
Наверное, нелишне вспомнить, как начиналось правление Нерона 13 октября 54 года.
Кончину Клавдия скрывали всю ночь, чтобы дать возможность юному преемнику подготовиться. По совету астрологов, проверивших гороскоп юноши, дождались 11 часов и открыли двери императорского дворца.


Нерон вышел к страже в сопровождении Бурра и самых преданных вольноотпущенников. Агриппина задержала в дальних комнатах Британика, и когорта военных провозгласила Нерона императором. С этого момента действия развивались очень быстро. Солдаты охраны на носилках отнесли провозглашенного императора в военный лагерь, где находились основные войска. Там Нерон не только раздает обещания, но называет сумму довольствия на каждого — по 14 тысяч сестерциев, фактически подкупая военных. Только после согласия солдат Нерон отправляется в сенат и держит там долгую речь, подготовленную Сенекой. Он декларирует уважение к сенату, которому передается право решения всех важнейших государственных дел. За собой новый император оставляет дела в провинциях и управление войсками. Но с первых же дней правления молодого императора начинается борьба между ним и сенатом. Методы этой борьбы наглядно демонстрируют успехи Нерона на поприще борьбы за укрепление своей власти. Вслед за преследованиями родственников по линии Юлиев-Клавдиев начинаются покушения на права сенаторов, которым предъявляется обвинение в оскорблении императора. Суровые наказания, конфискации имущества, присвоение сокровищ, художественных ценностей, земельных владений — все пускается в ход для укрепления авторитета и состояния Нерона. Известный историк Плиний Старший свидетельствует о том, что «шесть господ владело половиной Африки, пока не казнил их принцепс Нерон». Римский император не просто подрывает финансово-экономическую базу знати, но и сам постепенно становится крупнейшим землевладельцем. Сенаторы вынуждены объединяться в оппозицию, привлекать на свою сторону преторианских командиров, искать сочувствия в войсках. Наступает момент, когда против Нерона образуется самый настоящий заговор.
Рим становится полицейским государством. Город кишит шпионами, которые по приказу нового префекта
претории Гая Сафония Тигелина докладывают о малейших проявлениях недовольства в обществе.

Среди знаменитых кружков философов, артистов, поэтов во времена Нерона существовала группа Гая Каль-пурния Пизона, приятеля Нерона, получившего право войти в среду патрициев. Начиная с 57 года император посещает своего друга на вилле Байи и обедает в его компании. Они оба спортсмены, любители музыки, актеры трагических ролей. Пизон поддерживает Нерона даже в условиях все время растущей враждебности к нему. Но постепенно оппозиционные настроения захватывают и самого Пизона, и его кружок, который становится центром заговора и притягивает к себе многих аристократов и сенаторов, страшащихся уже не потери своих состояний, а скорой и неминуемой смерти... Цель заговора — устранить Нерона и поставить на его место поборника свобод, близкого сенаторам Пизона. Тацит сообщает, что этот щедрый и легкомысленный человек обещал своим соратникам свободу от всяческих ограничений, уменьшение поборов и смягчение суровости правления. Уже был назначен день убийства Нерона, но хорошо поставленная сеть информаторов сумела вовремя предупредить выступление. Император захватил практически всех наиболее известных участников оппозиции: пятнадцать сенаторов, семерых всадников, одиннадцать офицеров-преторианцев и четырех женщин. Несмотря на то, что среди заговорщиков было несколько участников кружка Сенеки, сам он остался в стороне от заговора, однако никакого доверия этот воспитатель императора уже сохранить не мог. Одних заговорщиков казнили, других выслали. Пизон вскрыл себе вены. Сенека по приказу императора тоже совершил самоубийство. Репрессии ширились, а требовательность Нерона к своему окружению только возрастала. Борьба с сенатом и разработка планов далекого путешествия в Египет чередовались у императора либо оргиями и необузданным развратом, либо бесконечными увеселениями, спектаклями, гонками на колесницах. Посещение Милана, Греции, торжественные встречи правителей из далекой, но признающей превосходство Рима Армении — все должно было отвлечь правителя от ненависти, которую все в большей степени испытывали к нему окружающие. Тацит оставил удивительные свидетельства о допросахг~данюсах, арестах и подозрениях, которые будоражили все римское общество после заговора Пизона. Император доверял только германцам. Им поручались аресты. Они проводили допросы. Они охраняли императора. Стал широко известен ответ Субрия Флавия, которого допрашивал сам Нерон, добивавшийся ответа на вопрос о корнях измены клятвы на верность императору. Арестованный заявил ему в лицо: «Я тебя ненавижу. Среди солдат не найдешь ни одного, кто бы был тебе более верным, чем я, так как ты заслуживаешь, чтобы тебя любили. Я начал тебя ненавидеть после того, как ты убил свою мать и свою жену, свинья, гистрион и поджигатель».

Полезные ссылки: рыбацкие истроии. Охотничьи рассказы веселые

Читайте также:

Категории