Фараон и лицо Сфинкса. Часть 5

Главная » Истории » Фараон и лицо Сфинкса » Фараон и лицо Сфинкса. Часть 5

Другую, совершенно неожиданную загадку-сюрприз преподнесли геологи именно в те дни, когда Египет решил отпраздновать 4600-летие Египетского Сфинкса. На конференции Геологического общества Америки в 1992 году было обращено внимание на характер эрозии камня Египетского Сфинкса. Естественно, что столь длительному существованию каменного изваяния в пустыне должны были угрожать прежде всего сухие ветры и песчаные бури. Геологи говорили, что в первую очередь эти невидимые, но сильные воздействия должны были оставить следы в виде горизонтальных узких царапин с острыми краями. Неоднородность слоистой породы неизбежно привела бы к «выгрызанию» — выветриванию мягких пород статуи. Обследование показало совершенно противоположное — глубокие вертикальные бороздки и горизонтальные канавки с краями-фестонами. Изношенными оказались места, обращенные вверх и ничем не защищенные. Профессор Роберт Шох, специалист по эрозии горных пород из Гарвардского университета, заявил: «Это — классический пример из учебника того, что происходит с известняком, если дождь поливает его в течение нескольких тысяч лет. Абсолютно ясно, что эрозия такого вида порождена именно дождями». Однако достоверно известно, что с начала Древнего царства Египта, к которому относилось и правление многократно упомянутого фараона Хафра, на плато Гизы никогда не было постоянных дождей, способных нанести многочисленные щербины гиганту. Над землей сегодняшнего Кгипта влажный климат с дождями ученые относят к периоду 10 000 лет до н. э. И тогда получается, что Египетский Сфинкс в три раза старше, чем утверждают ученые, а лицо его совсем не должно принадлежать фараону IV древней династии. Косвенным подтверждением тому может служить и то обстоятельство, что мастерство строителей первых гигантских пирамид с их технологиями добычи и транспортировки камней не может родиться сразу у народа, еще недавно имевшего патриархальный образ жизни.

Сразу надо сказать, что не только геологи, но и ученые других наук приложили свои усилия к тому, чтобы пошатнуть уверенность в возрасте Египетского Сфинкса, а также в принадлежности его лика фараону Древнего царства. Среди тех, кто подтвердил причастность неведомых скульпторов к изменению облика Сфинкса, оказались астрономы. Чтобы ответить на вопрос — почему? — необходимо небольшое отступление.

Грядет эра Водолея, а на исходе эра Рыб. Каждый период нахождения солнца нашей вселенной на фоне того или другого зодиакального созвездия длится 2160 лет. Окончание временного периода знаменуется переходом солнца в другой участок, отмечаемый астрономами, да и астрологами, заранее. Весь круг движения светила по небосклону составляет 25 тысяч лет. Если учесть, что древние создатели статуи ориентировали ее лицо строго на восток, то есть на восход солнца в день весеннего равноденствия, то и догадка об облике фантастического существа не должна далеко отстоять от астрономической символики. В годы правления фараона Хафра знаком эпохи был «Бык», так как солнце вставало в день весеннего равноденствия именно в этом созвездии (Тельца). Созвездие Льва светило над Египтом в период между 10 970 и 8810 годами до н. э. И странным становится совпадение этого периода в астрономии Египта (да и Земли тоже) с возрастом камня в пустыне, из которого высекли Египетского Сфинкса, подвергшегося столь экзотическому водному разрушению. Конечно, трудно поверить в существование цивилизации и технологий за многие тысячелетия до древнеегипетской, но технические науки, в отличие от истории, пользующейся не только документами, но и домыслами, выдвигают загадочную, но вполне реальную гипотезу. Ее можно принимать или отвергать, но утверждать и дальше, что Египетскому Сфинксу 4600 лет и он изображает лик древнего фараона Хафра, довольно нелепо...

Полезные ссылки: медали

Читайте также:

Категории