Фараон и лицо Сфинкса. Часть 4

Главная » Истории » Фараон и лицо Сфинкса » Фараон и лицо Сфинкса. Часть 4

Являясь образом Вселенной в египетской религии, храм имел несколько составных частей. Первой из них была дорога-аллея, вдоль которой в эпоху Нового царства стояли сфинксы. Считается, что они олицетворяли физическое начало, и поэтому вполне оправдано придание статуям черт погребенного фараона. Но Египетский Сфинкс, самое старое изваяние ритуального существа, лишь со временем получивший статус самостоятельной религиозной ценности, вполне мог первоначально иметь некие обобщенные черты. Он расположен к юго-востоку от великой пирамиды; лицо его обращено на восток. Греческое название «сфинкс», как считают, произошло от египетского «шепес анх», что значит «живой образ», но представляется, что такое толкование фантастического существа относится к более поздним временам истории — Новому царству, когда статуи сфинксов на дорогах-аллеях как бы пристально глядели на каждого направляющегося к храму. Именно к таковым относятся сфинксы у храма Аменхотепа III, перевезенные в 1832 году в Петербург, на берега Невы.

Египетский Сфинкс, по всей видимости, намного древнее. Прежде чем глубже вглядываться в его загадки, отметим исследования чикагского археолога Марка Лернера, которому удалось создать компьютерную программу восстановления первоначального облика статуи. Пока это сделано лишь на экране дисплея, но проработки вполне могут стать основанием реставрации того, что уничтожили время и варвары. Известно, что арабский эмир, захвативший египетские земли, приказал обстрелять голову Сфинкса из пушек, нанеся тем самым выбоины и сколы осадочного камня. Тогда статуя уцелела чудом, но продолжавшиеся разрушения еще более запутали вопрос по определению портретное™ черт Сфинкса. И все же профессор Лернер кропотливо по отдельным точкам поверхности восстанавливал утраченные фрагменты. Может быть, самоуверенность профессора подтолкнула его на идентификацию лица Египетского Сфинкса с единственно известной статуэткой фараона Хафра, а может быть, умная ЭВМ и вправду восстановила недостающие звенья облика, во всяком случае, экспонат из Каирского музея и лицо Египетского Сфинкса совмещались идеально, дополняя отсутствующий у гиганта нос и накладную бороду фараона.

Между тем судебный эксперт из полицейского управления Нью-Йорка лейтенант Фрэнк Доминго без специальной этнографической программы провел идентификацию тех же самых лиц и пришел к ошеломляющему выводу. Он заявил, что это не просто разные лица разных людей, но лица людей разных рас. Дальше криминалист тщательно обследовал структуру камня и поверхность скульптуры в местах сколов и обработки и пришел к мнению, которое совпадает с самыми оригинальными утверждениями радикальных ученых. Голова статуи переделывалась уже после создания скульптуры в целом. По характеру и цвету породы львиного тела и головы лейтенант определил, что голова при «рождении» имела другие пропорции и вид.

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории