Дорога от Чертова моста. Часть 4

Главная » Истории » Дорога от Чертова моста » Дорога от Чертова моста. Часть 4

Процесс распространения и усвоения знаний в человеческом обществе, как и законы, в соответствии с которыми происходят открытия, чрезвычайно занимали и самого Парацельса. Многие открытия этого путешественника-бродяги, лишенного подчас библиотек, древних рукописей и постоянных лабораторий для опытов, пришли к нему в состоянии сосредоточенности и готовности осмыслить поступающую извне информацию. И Парацельс для объяснения этого феномена вводит понятия «Эвеструм» и «Трарамес», которые, по его мнению, тесно связаны со звездным телом человека. Эвеструм не просто показывает грядущие события, вызывает видения и явления, но также воздействует на зрение, в то время как Трарамес вызывает возбуждение чувств. Самым удивительным в наблюдениях философа над этими двумя силами было замечание о том, что Эвеструм вызывает сны, предсказывающие грядущие события в жизни человека, а значит, формирует его ум и знания.
Ученый так описывал процесс обучения человека (избранного) от этого волшебного ЭВЕСТРА.

«Эвестра есть во всем, и все они суть духи-предсказатели, безразлично, разумны ли тела, которым они принадлежат, или неразумны, чувствительны они или бесчувствен ны. Эвестра эти учат астрономии (естественной науке) того, КТО СПОСОБЕН ПОНЯТЬ, что они говорят. Характер любой вещи можно постичь через Эвеструм — не вычерчивая астрологических таблиц, не рассчитывая гороскопов, не составляя предсказаний, но взглянув на нее с пониманием, как можем мы посмотреть на отражение предмета в зеркале, либо на тень тела на поверхности воды или земли. ЭНС (вечная причина и качество вещи) отражается в своем Эвеструм. Форма последнего разрушается, но дух остается. Число и виды Эвеструм так же неисчислимы, как и число видимых и невидимых форм, которым они принадлежат. Эвеструм людей знают их мысли, направляют их склонности, присматривают за ними во сне, предупреждают об опасностях и предсказывают грядущие события...»

Так от характеристики удивительного явления, окружающего человека и воздействующего на него, Парацельс обращается к одному из самых загадочных моментов воздействия на человеческое тело, на человеческий мозг — сну. Он считает, что астральная жизнь астрального тела человека, освобожденного от суетной зависимости в период бодрствования, получает возможность проявлять свою активность в познании происходящего в Микрокосме. И чтобы сразу развеять сомнения своих учеников, привлекает внимание к древней истории: «Патриархи, пророки и святые предпочитали видения и сны всем другим способам предсказаний. Валаам настолько был сведущ в искусстве вызывания вещих снов, что делал это по своему желанию. Он был ложно обвинен в колдовстве, ибо Священное Писание не делает различий в подобных случаях, но называет колдуном любого, кто владеет такими силами и использует их, дабы получить знания, будь он даже почитаемым всеми святыми». Не кроется ли в приведенном философом XVI века примере догадка о порционном выделении информации, открытой людям, настроенным на восприятие и способным к использованию ее.

Двадцатый век отдает дань воображению, которое Парацельс называл чудом, дарованным человеку свыше. Снова и снова упоминая о силе воображения, он четко отличает его от «фантазии». В состоянии вдохновения и с помощью воображения одаренному человеку открываются обширные внутренние пространства, дается ощущение свободы в осознании реальности и в овладении многими задачами, стоящими перед ним. Именно воображение представляется Парацельсу вспышкой, которая освещает внутреннее пространство, внутренний мир человека. И именно к познанию внутреннего мира всю свою жизнь стремился этот неугомонный, тяготевший к перемене мест, удивительный человек.

Полезные ссылки: Удаление сосудистых звездочек на лице в Калининграде где можно сделать операцию по удалению. . Не проходите мимо - Комплект видеонаблюдения купить

Читайте также:

Категории