Дорога от Чертова моста. Часть 2

Главная » Истории » Дорога от Чертова моста » Дорога от Чертова моста. Часть 2

Веря, как все его современники, в первопричину создания всего сущего в мире — в Бога, Парацельс сосредоточивал основное внимание в своих философских исследованиях на возможностях, которыми «верхний» мир награждал человека. Он с помощью астрологии определял возможности, данные людям от рождения — способность к совершенствованию, к борьбе с болезнями, к исполнению своего предназначения. Но в отличие от обычных средневековых астрологов ученый полагал, что крайне опасно подчинять свою судьбу небесным телам, считая, что «...это происходит оттого, что такой человек не знает самого себя и не умеет применить силы, скрытые в нем, он не знает, что сам в себе носит небесные светила, что является Микрокосмом и таит в себе небесный свод со всеми его творческими силами!» Парацельс был представителем того направления в астрологии, которое стремилось наделить человека мужеством и бодростью духа, в противоположность астрологам, которые предупреждали, предостерегали и весьма охотно, хотя неосознанно, предрекали несчастья. Именно представление об особом предназначении человека, обладающего по сравнению с окружающим миром уникальными качествами, заставляло Парацельса-астролога оптимистично смотреть на судьбу-карму каждого члена человеческого сообщества. Находя первопричину всего сущего в вечной активности Бога, или Высшей Причины и Сущности, он отождествлял природу и Бога, рассматривая их как единый источник жизненной энергии и духовной силы. Говоря о четырех стихиях (или элементах), которыми наполнено все в мире, ученый через сравнения, через метафоры приходит к удивительным определениям Жизни как процесса, как явления: «Дух живет, и Жизнь есть Дух, и Жизнь и Дух создают все вещи, но по сути они одно, а не два. Язык говорит, и все же говорит не он, ибо именно Дух говорит через язык, и не будь Духа, язык бы молчал, ведь одна плоть говорить не может». Определяя дальше взаимосвязи всего сущего в мире и развивая учение Востока для своих современников, Парацельс констатирует: «Природа жизни Вселенной едина, и источником ее может быть лишь только одно вечное Единство. Это организм, в котором все природные вещи пребывают в гармонии и симпатии. Это Макрокосм. Все есть плод единого мирового созидательного усилия; Макрокосм и человек (Микрокосм) едины. Они суть одна констелляция, одно влияние, одно дыхание, одна гармония, одно время, один металл, один плод».

Рассматривая мир в совокупности всех элементов, Парацельс четко расставляет акценты на духовном и животном качествах в человеке. Будучи уверенным, что все животные представители мира были созданы ранее человека, он каждому виду отдает присущие ему качества, а человека не просто награждает ими же, но дополняет их всех неким духовным состоянием, которое при эволюции совершенствуется, уводя человека все дальше и дальше от животного мира. Зато, усыпляя свою духовность, человек скатывается к животной, первобытной природе. Парацельс утверждает: «...Те же звезды (влияния), что заставляют волка убивать, собаку — воровать, кошку — ловить, птицу — петь и так далее, делают и человека певцом, обжорою, болтуном, прелюбодеем, убийцею, грабителем или вором. Это суть животные качества, и они умирают вместе с животными элементами, к которым принадлежат; но божественное начало, которое находится в человеке и делает его человеческим существом, отличает его от животного...»
Антропология Парацельса скорее напоминает захватывающую мифологию из истории человеческого рода. Здесь философ приближается к постижению смысла единства духовного и материального миров. Он считает, что человек — это существо, состоящее из трех взаимосвязанных элементов (или сил) —духа, души и материи. По существу, видимый и невидимый (астральный) миры связаны воедино душой. Видимый человек целиком относится к материальному миру. Невидимый человек состоит из чувств и мыслей, отраженных в нем Макрокосмом.

Таким образом, соединенные вместе составные части отражают все, что происходит в мире. Доктрина Парацельса касается и целей существования человека — это стремление к восстановлению первичной гармонии, которая существовала до погружения невидимого человека в материальную (физическую) эманацию.

Очень подробно останавливаясь на семи принципах, из которых состоит человек, ученый возрождает и восточную традицию оценки жизни и смерти: «Жизнь в человеке есть звездная эманация или бальзамическое влияние, божественный невидимый огонь, сокрытая эссенция или дух-Смерть человека есть не что иное, как завершение его каждодневных трудов, уход эфира жизни, угасание природного света, исчезновение бальзама жизни....» И поскольку весь процесс жизни и смерти делится на многочисленные феномены проявления то животного, то духовного начал, иногда ведет к деградации, а подчас — к всплескам высокого просветления. Парацельс вырабатывает целую цепочку понятий, которые могут объяснить эти феномены. Одним из первых в западной философии Парацельс, знакомый с восточными учениями, не просто признает, но и берет на вооружение понятие «Акаша»— как живой первоначальной субстанции, соответствующей представлению о некой форме космического эфира, пронизывающего Солнечную систему. Он признает, что все видимое есть, так сказать, конденсированная Акаша, ставшая видимой в результате трансформации своего в высшей степени эфирного состояния в концентрированную и осязаемую форму; все в природе может быть снова возвращено в Акашу и превращено в невидимое посредством замены притягивающей силы, которая удерживает атомы вместе...

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории